Скидка 100₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Назад

Авитаминоз — заболевание, возникающее при отсутствии каких-либо витаминов

08.05.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
42 653

В народе часто употребляют слово «авитаминоз», чтобы описать ухудшающиеся состояние человека, особенно, когда дело доходит до смены сезона года. На самом деле, правильное значение термина «авитаминоз» — состояние, когда в человеческом организме происходит полное отсутствие одного из витаминов. На сегодняшний день полное отсутствие какого-либо витамина в организме человека встречается крайне редко, либо появляется вследствие гиповитаминоза. Авитаминоз и гиповитаминоз являются схожими понятиями, однако клиническая картина имеет разные проявления.

Гиповитаминоз — это состояние организма, когда по какой-либо причине, в основном связанной со скудным рационом питания, организму не поступает нужное количество витаминов, вызывая их дефицит.

А

Рыбий жир, морковка, масло, печень, болгарский перец, брокколи, тыква.

Причины авитаминоза

Авитаминозом страдают люди, которые подвергают себя строгим и изнурительным диетам, или люди, не имеющие возможность обогатить свой рацион. Нередко человек, который пробует веганскую или вегетарианскую практику, не может в полной мере заменить полезные вещества из продуктов, которые он убрал из своего рациона, вследствие чего организм начинает страдать от нехватки полезных веществ. В особую группу риска входят люди с алкогольными и наркотическими зависимостями. Курение наносит урон по уровню содержания витаминов немного меньше, однако, докторами отмечается связь между курением и низким содержанием витамина C у курящих людей.

Авитаминоз возникает при длительном стрессе, так как организм задействует множество ресурсов для его ликвидации.

Другие причины авитаминоза

  • генетический фактор проявления, связанный с мутациями в генах;
  • пищеварительные расстройства желудка;
  • нарушения функций печени;
  • нарушения клеточного метаболизма;
  • прием в пищу веществ, заменяющие витамины, но по факту не являющиеся ими (сульфаниламиды, яичный белок авидин, метотрексат, и подобные);
  • изнуряющие занятия спортом;
  • беременность;
  • бесконтрольный прием витаминных препаратов;
  • употребление сахара в больших количествах;
  • кишечные паразиты.

Симптомы авитаминоза 

Проявление авитаминоза во многом зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме человека. Давайте рассмотрим основные симптомы, указывающие на то, дефицит какого витамина есть в организме:

  • Проявление проблем офтальмологического и дерматологического характера свидетельствует о недостатке витамина А. Также при недостатке ретинола, увеличивается вероятность заболеваний дыхательных путей.
  • Частые головные боли, высокая утомляемость и слабость, покалывания и онемения конечностей, тахикардия и боли в сердечной области, тошнота и запоры — все эти симптомы указывают на болезнь Бери-Бери, сигнализирующей о дефиците витамина B1.
  • Сухость кожи и губ, появление затрещин и заедов в ротовой области, анемия и значительное беспричинное похудение, могут означать дефицит витамина B2.
  • Невротические симптомы, внезапные первичные нервные тики, рассеянность или заторможенность, чаще всего свидетельствуют о дефиците витамина B6, который часто назначает невролог, в комплексе с успокоительными и седативными препаратами. На недостаток этого витамина также указывают и проблемы дерматологического характера: себорея, перхоть, сухость кожи головы, рук и лица. Анемия и судороги в основном проявляются у маленьких детей.
  • Анемия, сопровождаемая бледностью кожи, одышкой, тахикардией, шумом в ушах, головокружением и общей слабостью, свидетельствует о высоком недостатке витамина B12.
  • Хрупкость кожи с частыми проявлениями синяков, болезненные ощущения в ногах при ходьбе и общая мышечная слабость могут указывать на дефицит витамина C. Явным признаком недостатка аскорбиновой кислоты является цинга, когда у пациента высокая чувствительность и кровоточивость десен, доходящая до потери зубов в запущенном случае.
  • При признаках деформации и хрупкости костей у детей у взрослых, нужно обратиться к врачу, чтобы исключить остеопороз или рахит. За правильное расположение костей отвечает витамин D, при его недостатке также отмечается высокая утомляемость организма, судороги мышц, потеря аппетита со снижением веса и бессонница.
  • Внешние признаки быстрого увядания кожи, потеря ее эластичности, ломкость волос и ногтей, могут указывать на недостаток витамина E. Недостаток этого витамина отмечается и в офтальмологической отрасли, и отражается быстрой потерей качества зрения. При дефиците витамина E происходит распад эритроцитов в крови, что пагубно влияет на репродуктивную функцию человека, отражается на координации движений и приводит к мышечной дистрофии.
  • При носовых кровотечениях стоит обратить внимание на уровень витамина K в организме. Его недостаток приводит к нарушениям свертываемости в крови, которые приводят к более серьезным проблемам: желудочное кровотечение, подкожные кровотечения, обтурационная желтуха, гепатит, цирроз печени, геморрагический синдром. Женщинами отмечаются появление обильных менструаций и маточных кровотечений.

Диагностика

С 11

Манго, лимон, киви, апельсин, болгарский перец, черная смородина, петрушка.

Обычно диагностирование дефицита витаминов в организме происходит на приеме у терапевта. Пациенты обращаются к доктору с набором множества симптомов, которые могут подходить под различный список заболеваний. Именно разнообразное множество различных симптомов и указывают на то, что скорей всего организм не получает необходимое количество витаминов. Не стоит обманывать доктора и умалчивать о несбалансированном питании, так как это лишь отдалит врача от постановки правильного диагноза.

При подозрении на авитаминоз или гиповитаминоз первым делом назначаются анализы крови для определения уровня витаминов: биохимия, коагулограмма, гемограмма крови и исследования гормональных показателей. Если по результатам анализа складываются противоречивые показатели, спустя неделю нужно назначить повторные лабораторные исследования. При подозрениях на низкий показатель витамина D пациенту необходимо назначить рентгенографию. Для разъяснения общей картины патологии назначается гастроскопия пищевода и желудка. В более тяжелых проявлениях дефицита витаминов существует необходимость в проведении КТ и МРТ брюшной полости.  

Лечение авитаминоза

б 6 1

Семечки подсолнечника, чеснок, лосось, бобы, болгарский перец, лесной орех, кунжут.

После тщательных обследований состояния пациента при более удовлетворительных показателях достаточно составить правильный план питания. Это не просто рекомендации по питанию, этому плану нужно следовать безукоризненно, так как от него зависит исход лечения.

В зависимости от результатов показателей анализов крови рекомендуется включить в рацион некоторые продукты и назначить моновитамины или витаминные комплексы:

  • При недостаточности витамина A употреблять больше яиц, молока, сливочного масла, печени животных, тыкву, красный перец, помидоры, шпинат, петрушку и листья салата. Для лечения медикаментами нужно начать прием витамина А в капсулах – Ретинола ацетат.
  • Витамин B1 содержится в следующих продуктах питания: семена кунжута и подсолнечника, фисташки, горох, соя и овсяные отруби. Лекарственная форма может содержаться в комплексах витаминов B, либо в форме моно витамина в ампулах для инъекций – Тиамин.
  • В наибольшем количестве витамин B6 находится в следующих продуктах: рыба, мясо, яйца, молоко. Растительные продукты: фасоль, пшеница, рис, гречка, семена подсолнечника, фисташки, грецкий орех, фундук, соя. Лекарственная форма витамина B6 содержится во множестве витаминных комплексов. Высокое содержание этого витамина находится в Магне В6 или в чистом таблеточном Пиридоксина гидрохлорид.
  • Витамин B12 в находится только в продуктах животного происхождения: мясо, печень, скумбрия, моллюски, осьминог, черная и красная икра, сердце животных. Можно принимать таблетки – Благомин Витамин B12.
  • Витамин C встречается в основном в цитрусовых, шиповнике, облепихе, смородине петрушке и укропе, помидорах, ананасах и капусте. Самой распространенной аптечной формой является порошок и шипучие таблетки Витамин C. На аптечном рынке также встречаются множество различных препаратов, на основе этого витамина: Now Foods Витамин С-500 капсулы, Orihiro Витамин С со вкусом лимона таблетки, Благомин витамин C, Витамин С 200 таблетки растворимые, Витамин С Ветпром жидкость для приема внутрь, Витанов С (Vitanov C) Max капсулы и многие другие.
  • Нехватка витамина D частое явление для людей, проживающих в пасмурных регионах. Недостаток солнца пополняют следующими препаратами: Аквадетрим таблетки растворимые, Детримакс Актив капли, Витамин D3 2000 ME шипучие таблетки, Витамин Д3 Эвалар 1800 МЕ мягкие желатиновые капсулы, Фортедетрим капсулы, VITA D3 Витамин D3 500 МЕ водный раствор, и многие другие.
  • Витамин E в наибольшем количестве встречается в шпинате, креветках, рыбе, авокадо, орехах, растительных маслах и спарже. Лекарственная форма: Витамин Е природный (токоферол) капсулы от любого производителя, Солгар Витамин Е капли в флаконе, Mirrolla Рыбий жир с витамином E.
  • Содержание в продуктах витамина K отмечается в основном в картофеле, кукурузе, горохе, фасоли, крапиве, квашеной капусте, ростках пшеницы, пшеничных отрубях и в разных пряных травах. Препарат Викасол (Vikasol) назначается в качестве лекарственного способа лечения, продается как в форме инъекций, так и в форме таблеток. В зависимости от степени недостатка витамина назначается нужный способ применения.

В качестве витаминных комплексов, содержащих в составе большое количество разных витаминов и минералов, зарекомендовали себя: Супрадин таблетки покрытые оболочкой и растворимые таблетки, Витрум Плюс, Doppelherz Activ (Доппельгерц), Компливит, Centrum (Центрум), Сильвер мультивитаминный комплекс, Пиковит форте.

Профилактика авитаминоза

Е1

 Подсолнечное масло, миндаль, маргарин, семена подсолнечника, пшеница, лесной орех, облепиха.

Важно понимать, что дефицит витаминов может привести к летальному исходу из-за неправильной работы внутренних органов. Сбалансированное питание помогает восполнить организм необходимыми веществами. Не пренебрегайте базовыми правилами питания и включите в свой рацион больше свежевыжатых соков, фрешей, разнообразных овощей, фруктов и зелени. 

Источники

  • Безлер Ж.А. // Дефицит витаминов и минералов у детей: современные методы профилактики: учеб. метод. пособие // Минск: БГМУ // 2009;
  • Тутельяна В.А. // Детское питание: руководство для врачей // Мед. информ. агентство // 2013.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Средний рейтинг 4 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Читайте также
Что такое безусловный рефлекс?
Профилактика сезонных простуд
История протезирования конечностей
Почему зубы темнеют после удаления нерва?
Что такое Колесо Вартенберга?
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться