Каталог
Москва и МО
Напишите нам

БАДы для волос: Как они влияют на рост, укрепление, регенерацию и замедление выпадения?

БАДы

БАДы для волос – это активные вещества, которые нормализуют состояние волос, способствуют их восстановлению и регенерации, препятствуют выпадению.

Структура волосяного покрова человека

волосяной покров

Рисунок 1 - Волосяной покров

Волосяной покров является одной из частей внешней защитной системы организма человека. Его появление является результатом эволюционных изменений части эпидермиса. Волос имеет сложную структуру и состоит из нескольких слоев:

  • Кутикула – наружный слой волоса, образован кератиновыми клетками-чешуйками. Когда волосы здоровы, они плотно прилегают друг к другу, напоминая по структуре черепичное покрытие. В случае если под влиянием различных факторов целостность этого покрова нарушена, состояние волос ухудшается – они становятся рыхлыми и ломкими, утрачивают мягкость и блеск, спутываются.
  • Кортекс, состоящий из кератиновых клеток удлиненной формы. От него зависит, будут ли волосы прочными и эластичными. Также кортекс содержит меланин – естественный красящие вещество, придающее волосам определенную окраску.
  • Медула - вещество, похожее на костный мозг, своеобразный канал для поступления питательных веществ для волоса. Расположено внутри кортекса.

Часть волоса, которая находится под кожным покровом, называется волосяным корнем или луковицей. Она окружена мешочком из волос (фолликулом), от формы которого зависит тип волос – они могут быть прямыми, вьющимися или кудрявыми.

Сальные железы обеспечивают естественную смазку волосяного покрова, придавая волосам эластичность. Питание поступает через фолликул. Смазка также выполняет функцию антисептика.

Волос, как и другие системы организма, нуждается в постоянном поступлении питательных веществ. От их качества и количества зависит общее состояние волосяного покрова. В идеальном случае, необходимые вещества, витамины и минералы человек должен получать из потребляемых продуктов питания. Однако часто диета не является сбалансированной. Также на качество пищевой продукции оказывают влияние способы их обработки и хранения, экология, поэтому даже при одинаковом количестве продуктов их пищевая и физиологическая ценность может значительно отличаться.

Эксперт волос бады

Рисунок 2 - БАД для волос: таблетки Эксперт волос

 

Лучшие БАДы для волос имеют сбалансированный состав питательных веществ, витаминов и минералов, дают возможность исправлять недостатки диеты.

Важно помнить, что прием избыточного количества биологически активных добавок для улучшения состояния волос может привести к противоположному эффекту – ухудшению их состояния и выпадению. Также избыток некоторых активных веществ оказывает отрицательное влияние на общее состояния организма. Перед приемом БАДов для волос следует получить консультацию врачей.

Цикличность развития волос

 

Каждый волос в процессе жизни проходит несколько циклов, изменяя свою структуру. Различают стадии активного роста, стабилизации и прекращения роста. После прохождения третьей стадии старый волос выпадает. Нормой считается выпадение 60-90 волосинок в день, более интенсивное выпадение свидетельствует о проблемах.

За время жизни человека волосяной покров полностью проходит все циклы 24-25 раз.

Постоянно в фазе активного роста находится 93% волос, 1% - в стабильной, 6% составляет волосяной покров, прекративший рост.

Влияние БАДов на замедление выпадения, рост, укрепление, регенерацию и состояние волос

 

Рисунок 3 - Выпадение волос

Если питательные вещества поступают в организм в нормальных количествах, волос проходит естественные циклы развития, сохраняя для каждой фазы нормальное состояние. Дефицит микронутриентов замедляет стадии роста и ускоряет выпадение волос.

Таким образом, от скорости роста волос зависит густота волосяного покрова и его обновление (регенерация). Увеличенное выпадение зависит от скорости наступления фазы старения. Общее состояние волос и внешний вид, их эластичность, прочность и блеск зависят от поступления питательных веществ, витаминов и минералов в необходимых количествах.

Фактически, абсолютное большинство мероприятий, которые призваны препятствовать облысению (алопеции), росту, укреплению и регенерации волос, направлены на восстановление баланса макронутриентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности волосяного покрова.

С помощью БАДов можно исправить недостатки в поступлении тех или иных активных элементов, способствуя восстановлению естественного цикла роста волос, их хорошему состоянию и внешнему виду.

Также следует отметить, что с возрастом замедляется скорость обмена веществ в организме, следовательно, поступление питательных веществ к волосам происходит в недостаточном количестве. Один из признаков развития этого процесса – появление седины, что связано со снижением выработки окрашивающего пигмента.

Использование биологически активных веществ путем восполнения дефицита питания позволяет замедлять развитие процессов старения.

Выпадение волос у мужчин может происходить по мужскому типу, что связано с наличием андрогенных гормонов, и по диффузному, которое наиболее часто встречается у женщин. БАДы для роста волос для женщин предотвращают развитие диффузной алопеции, в случае облысения мужчин целостность волосяного покрова, чаще всего, можно восстановить путем проведения трансплантации.

Основные биологически активные вещества, которые влияют на рост волос

Цинк

Рисунок 4 - Витамины с цинком

 

Цинк является важным минералом, который необходим сотням ферментов. Является важнейшим компонентом многочисленных металлоферментов, важных для синтеза белка и деления клеток. Также цинк  играет важную роль в механизмах, регулирующих развитие волосяных фолликулов.

Дефицит цинка может быть или унаследован или приобретен. При недостатке этого элемента наблюдается телогенный эффект (истончение стержней и прекращение их роста), ломкость волос.

К диетическим факторам риска относится вегетарианство, поскольку биодоступность цинка в овощах ниже, чем в мясе. Кроме того, вегетарианцы обычно потребляют больше бобовых и цельных зерен, которые содержат фитаты, которые связываются с цинком и препятствуют всасыванию.

Показано обследование лиц с факторами риска, поскольку выпадение волос из-за дефицита цинка может быть остановлено. Исследования подтверждают прекращение выпадения волос после перорального приема у лиц с телогенным эффектом и дефицитом цинка.

Важным моментом при рассмотрении вопроса о добавках в отсутствие дефицита цинка является то, что при их избытке цинк может оказывать токсическое воздействие. Острые побочные эффекты включают боль, рвоту и диарею, в то время как хронические эффекты включают взаимодействие с железом и снижение иммунной функции.

Ниацин

Пеллагра из-за дефицита ниацина приводит к хорошо известной триаде светочувствительного дерматита, диареи и деменции. Алопеция является еще одним из частых клинических проявлений.

Пеллагра стала редкостью во многих развитых странах после введения в пищу ниацина.

Жирные кислоты

Дефицит полиненасыщенных незаменимых жирных кислот - линолевой кислоты (омега-6 жирных кислот) и альфа-линоленовой кислоты (омега-3 жирных кислот) может быть результатом неправильного питания и нарушений обмена веществ. Изменения включают выпадение волос на голове и бровях, а также их осветление. Арахидоновая кислота, жирная кислота омега-6, может стимулировать рост волос, усиливая фолликулы.

В результате использования линолевой кислоты в комплексе с другими элементами и антиоксидантами наблюдается рост волос.

Селен

Селен является важным микроэлементом, который играет важную роль в защите от окислительного повреждения, а также влияет на жизненный цикл волосяного фолликула. Его недостаток приводит к выпадению волос и их медленному росту.

Факторы риска дефицита включают жизнь в районах с низким содержанием селена в почве (особенно в некоторых частях Китая, Тибета и Сибири), длительный гемодиализ, ВИЧ и нарушения усвоения элемента.

При избыточном поступлении в организм селена он проявляет токсическое воздействие на его системы.

Витамин D

Данные исследований показывают, что витамин D играет роль в циклировании волосяного фолликула. Его дефицит приводит к выпадению волос.

Факторы риска дефицита витамина D включают недостаточное воздействие солнца, темную кожу, ожирение, желудочное шунтирование и плохое усвоение жиров.

Витамин А

Витамин А - это группа соединений, включающая ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту и каротиноиды провитамина А. Витамин А активирует стволовые клетки волосяного фолликула, хотя его роль признана сложной, и для оптимального функционирования волосяного фолликула необходимы точные уровни ретиноевой кислоты.

Снижение содержания витамина А в рационе фактически задерживает начало выпадения волос.

Гипервитаминоз витамина А может возникать в результате чрезмерного употребления пищевых добавок и имеет сильную связь с потерей волос с другими эффектами, такими как изменения кожи, зрения и костей.

Витамин Е

Токотриенолы и токоферолы являются членами семейства витаминов Е и действуют как мощные антиоксиданты. Дефицит приводит к гемолитическим анемиям, неврологическим нарушениям и сухости кожи. Дефицит витамина Е встречается редко, но может возникать при нарушении всасывания жира.

Употребление витамина Е в точных дозировках способствует значительному увеличению количества волос, однако следует остерегаться его гипервитаминоза, так как он приводит к серьезным изменениям в работе щитовидной железы.

Биотин

Биотин, или витамин Н, способствует увеличению концентрации ДНК и синтеза белка. Симптомы дефицита включают алопецию.

Дефицит биотина встречается редко, поскольку кишечные бактерии, как правило, способны продуцировать его адекватные уровни. Дефицит проявляется в случаях врожденного или приобретенного дефицита биотинидазы или карбоксилазы, применения антибиотиков, нарушающего желудочно-кишечную флору, и противоэпилептических препаратов. Дефицит также может возникнуть из-за чрезмерного приема сырых яичных белков из-за связывания авидином.

Биотин оказывает положительный эффект при лечении хрупких волос и ломких ногтей, но если дефицит не наблюдается, лечебное воздействие крайне незначительно.

Аминокислоты и белки

Недоедание белка приводит к изменениям волос, включая их истончение и выпадение.

Аминокислота L –лизин является необходимым фактором для усвоения железа и цинка, L-цистеин - компоненткератина, строительного материала волосяного покрова.

Антиоксиданты

Антиоксиданты - это соединения, которые способны нейтрализовать активные формы кислорода, предотвращая окислительное повреждение. Многие вещества могут быть классифицированы как антиоксиданты, в том числе цинк, селен, витамины А и Е, а также витамин С и полифенолы. Окислительный стресс связан с выпадением волос.

При применении пищевых антиоксидантов следует следить за их количеством, так как переизбыток нарушает восстановительно-окислительный баланс организма.

Рейтинг БАДов для волос

БАДы для волос

Рисунок 5 - Список БАДов для волос

В рейтинге лучших БАДов для волос первые места принадлежат биологически активным добавкам со сбалансированным составом. Изменение соотношения основных активных элементов позволяет сформировать эффективный комплекс для решения тех или иных задач. Преобладание определенных веществ в составе добавки восполняет их дефицит в организме, способствуя росту, укреплению волос, предотвращает выпадение, улучшает общее состояние волосяного покрова.

Покупая БАДы для волос, следует внимательно изучить их состав. Переизбыток определенных элементов ухудшает общее состояние организма и приводит к ухудшению качества волосяного покрова. Перед приемом биологически активных добавок необходимо получить консультацию диетолога и косметолога, в некоторых случаях требуется проведение обследования.

Для достижения положительного эффекта от приема БАДов следует принимать только качественные препараты с тщательно подобранным составом и количеством микронутриентов.