О целебных свойствах боярышника люди знают давно. Ещё 2 тыс. лет назад легендарный персидский врач Ибн Сина писал о пользе цветков и плодов этого растения. В России по распоряжению Петра I боярышник культивировали в особых аптекарских садах. Растение отличается высокой устойчивостью к болезням и нехватке воды; адаптироваться к неблагоприятным условиям позволяет разветвленная корневая система.
Боярышник — это куст или небольшое деревце, высота которого при хороших климатических условиях и подходящей почве может достигать 5 м. Гораздо чаще встречаются образцы высотой от 1 до 3 метра.
Излюбленными местами для произрастания боярышника являются полузатененные или хорошо освещенные зоны. Полезное растение предпочитает богатые органическими удобрениями и хорошо дренированные зоны. Боярышник размножается преимущественно семенами, которые высевают в осеннее или весеннее время. В ходе развития саженцы образуют корни и листья, которые требует высокого увлажнения почвы (регулярного полива). Они ветвятся, образуя округлую густую крону. Для стимуляции плодоношения желательно проводить своевременную обрезку.
Польза боярышника для организма
Цветет боярышник весной, а период плодоношения приходится на конец лета и начало осени. Его ягоды съедобны и приносят пользу человеческому организму, поэтому нашли свое применение в народной и традиционной медицине. Плоды используют для приготовления настоев, спиртовых настоек, вытяжек и таблеток на основе сухого экстракта. В ягодах присутствуют эфирные масла и алкалоиды с седативными свойствами, поэтому при нервных расстройствах препараты боярышника назначают в качестве успокоительного средства. Отвары и водные настои плодов способствуют релаксации и улучшению общего психоэмоционального фона.
Для укрепления иммунитета рекомендуется смешать свежие измельченные плоды с медом и принимать в утренние часы по 1 чайной ложке. По содержанию витамина С боярышник является настоящим рекордсменом среди культивируемых растений. В нем также немало бета-каротина (провитамина А), витаминов группы В, пектина, целого ряда жирных кислот, микро- и макроэлементов.
Чаи с ягодами боярышника ускоряют засыпание и сокращают количество ночных пробуждений, а крепкий здоровый сон позволяет восстановиться утомленной нервной системе и повышает функциональную активность головного мозга. Активные вещества плодов обладают также антидепрессивными свойствами. Несомненна польза отвара боярышника. Его рекомендуют пить в качестве спазмолитического средства и для нормализации уровня глюкозы в крови.
Клетчатка плодов обладает гиполипидемическими свойствами, т. е. снижает количество липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) в крови. Благодаря этому, боярышник уменьшает риск формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижая риск гипертонической болезни, инфарктов и инсультов.
Отвар из свежих ягод полезно принимать людям с артериальной гипертензией (повышенным давлением), т. к. домашние препараты боярышника оказывают гипотензивное и диуретическое (мочегонное) действие.
Фитотерапевты часто говорят о пользе сушеного боярышника. Высушенные ягоды сохраняют свои целебные свойства в течение года при условии правильного хранения. Отвары из них показаны при менопаузе, дисфункции печени и некоторых кожных заболеваниях.
В плодах растения есть биофлавоноиды (витамин Р), аскорбиновая кислота (витамин С) и проантоцианидины. Активные субстанции укрепляют миокард, стимулируя его сократимость и оказывая антиаритмическое и кардиотоническое действие. Боярышник даже способен несколько замедлить процессы старения на клеточном уровне и сократить риск развития злокачественных новообразований, т. к. биологически активные компоненты ягод обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Препараты на основе плодов рекомендуется принимать при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Польза свежих ягод боярышника в том, что они стимулируют выработку пищеварительных ферментов и моторику кишечника.
Обратите внимание: Прежде чем использовать плоды растения для лечения тех или иных заболеваний, непременно проконсультируйтесь с терапевтом и гастроэнтерологом. Противопоказанием к приему фитопрепаратов на основе боярышника является индивидуальная непереносимость.
Противопоказания
При некоторых хронических заболеваниях нежелательно употреблять ягоды боярышника в пищу или использовать лекарства на основе их экстракта. Активные субстанции плодов способны понижать артериальное давление, поэтому особую осторожность нужно соблюдать пациентам-гипотоникам. Фитопрепараты с боярышником могут взаимодействовать с фармакологическими средствами для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно проконсультироваться с терапевтом или кардиологом и отказаться от боярышника на время приема синтетических препаратов.
Употребление в пищу большого количества плодов шиповника может вызвать сонливость (в связи с седативными свойствами растения) и тахикардию (учащенный пульс) на фоне гипотензии.
Важно: Злоупотребление ягодами боярышника даже у здорового человека иногда может вызвать тошноту, рвоту или усиление моторики кишечника.
Не следует пить отвары и настои в период обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, т. к. при гастрите и дуодените вещества боярышник может спровоцировать изжогу, гастроэзофагеальный рефлюкс и болевой синдром.
Рекомендованные препараты
В аптечных сетях можно приобрести боярышник в следующих лекарственных формах:
- настойки (с этиловым спиртом);
- экстракты;
- таблетки на основе высушенного экстракта;
- настой водный;
- цветки (в фильтр-пакетах);
- плоды высушенные (в картонных коробках).
Боярышник (БАД) — это препарат в виде таблеток для рассасывания по 100 мг. Его активной субстанцией является сухой экстракт плодов боярышника. Биодобавка рекомендована в качестве спазмолитического, кардиотонического и гипотензивного средства.
Настойка боярышника продается во флаконах по 15 и 25 мл. Это фитопрепарат-кардиотоник с антиатеросклеротическими свойствами, который рекомендуется принимать при нарушении функциональной активности сердечно-сосудистой системы.
Особые указания
Средства на основе плодов и цветков боярышника рекомендуется с осторожностью принимать беременным на любом сроке гестации, а также женщинам, корящим ребенка грудью.
При длительном применении домашних и аптечных средств на основе боярышника возможна брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений), а при употреблении фитопрепаратов натощак не исключена кишечная колика (интенсивные боли в абдоминальной области).
Из плодов боярышника делают пастилу, джемы и варенье. При их употреблении важно соблюдать осторожность людям с пониженным артериальным давлением.
При покупке ягод в рук на рынке выбирайте ярко-красные или насыщенно-желтые блестящие и крупные плоды без пятен, следов гнили или повреждений. Хранить их рекомендуется в холодильнике при температуре от 0°C до +4°C в герметичном пакете.
Свежие ягоды боярышника и чай из сушеных плодов полезны при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонической болезни и интерстициальном фиброзе. Целебное растение помогает при астено-невротическом синдроме и резких перепадах настроения у женщин в период менопаузы. Биодобавки с сушеными ягодами боярышника рекомендованы людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также при значительных умственных нагрузках.