Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Лучшие природные иммуномодуляторы

26.12.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 7 мин.
|
0
88 613

Задумывались ли вы о том, что некоторые люди почти не болеют гриппом или ОРВИ? Если они вдруг заболевают, то очень быстро поправляются. Причиной этого является сильный иммунитет. Укреплять иммунитет особенно важно зимой и в межсезонье. Существуют травы, поднимающие иммунитет бережно и эффективно. Используя их, вы не только укрепите иммунитет, но и очистите организм от шлаков и токсинов, укрепите нервную и сердечно-сосудистую систему. О них и пойдет речь в этой статье.

иммуно (2)

 

Природа наградила человеческий организм иммунитетом, чтобы люди могли активно противостоять различным вирусам и бактериям, которые вызывают заболевания и воспалительные процессы. Некоторые продукты питания, травы, овощи, фрукты, ягоды обладают иммуномодулирующими свойствами и помогают нам повысить иммунные силы и укрепить здоровье. Какие травы для иммунитета купить в аптеке, лучше узнать у лечащего врача или терапевта, поскольку они тоже имеют противопоказания.

Что такое иммуномодуляторы?

Иммуномодуляторы – это средства, направленные на моделирование необходимой реакции иммунной системы человека. С их помощью можно быстро восстановить функциональную активность иммунной системы и здоровье или наоборот, подавить иммунный ответ организма при лечении некоторых болезней, трансплантации органов и тканей. Иммуномодуляторы не оказывают прямого воздействия на возбудителей болезней, но изменяют иммунный ответ клеток, борющихся с ними, делают их сильней, защищают от поражения патогенами или ослабляют их активность в случае необходимости. Существуют иммуномодуляторы природные и синтетические.

Иммуномодуляторы подразделяют на 2 больших группы: иммуностимуляторы и иммунодепрессанты. Те и другие могут быть растительного и природного происхождения или являться фармакологическими препаратами. Иммуностимуляторы призваны активировать иммунокомпетентные клетки и воздействовать на клеточный метаболизм. Их принимают для улучшения иммунитета организма. Иммунодепрессанты или иммуносупрессоры подавляют активность иммунного ответа организма в случаях пересадки органов и при лечении онкологических заболеваний.

Растения для иммунитета

Травы дикоросы и культурные растения издавна применялись для повышения жизненной силы человека. В дальнейшем фарминдустрия активно использовала накопленные человечеством знания для создания лекарств на основе трав. Первые фармацевты создавали свои лекарства именно на основе природных компонентов, изучая их целебные свойства и химический состав.

Какая трава самая полезная для иммунитета зависит от многих факторов, в том числе от места проживания. В разных странах применяют различные природные иммуностимуляторы. Например, в Индии больше всего популярна куркума, индийский женьшень, амрута. В России  для повышения иммунитета применяли: чабрец, иван-чай, листья малины и ягоды брусники, боярышника и шиповника. От разных болезней делаются различные сборы. Травы воздействуют на организм с клеточного уровня, стимулируют процессы обмена веществ, восстанавливают силу и здоровье каждой клетки.

Чтобы узнать, какая трава для поднятия иммунитета подойдет именно вам – обратитесь к врачу или фитотерапевту. Исследовать самостоятельно мир целебных трав интересно, но небезопасно.

8 самых сильных трав для повышения иммунитета

  1. Самым мощным природным иммуностимулятром общепризнана эхинацея пурпурная. В этом красивом цветке целебными свойствами обладают все части: корень, цветки и листья. В них содержится огромный спектр микроэлементов (кобальт, селен, серебро и другие), а также органические кислоты, дубильные вещества и флавоноиды. Эхинацея способствует выработке в организме фагоцитов – клеток, отвечающих за регенерацию и омоложение.
  2. Элеутерококк – еще один сильный природный иммуностимулятор. Адаптогенные вещества, входящие в его состав повышают иммунитет, способствуют быстрому восстановлению после болезни. Прием элеутерококка помогает очистить организм от токсинов и шлаков, сбалансировать обменные процессы в организме.
  3. Иван-чай или кипрей обладает мощными иммуностимулирующими и регенерационными свойствами, а также улучшает работу внутренних органов, укрепляет стенки сосудов. Кипрейский или копорский чай славится далеко за пределами России. Александр Невский, впервые попробовав этот чай после битвы с крестоносцами, удивился тому, как быстро его тело набралось бодрости и сил.
  4. Иссоп лекарственный, также называемый святой травой, обладает общеукрепляющим свойством, хорошо действует на ЦНС, улучшает работу мозга и нервной системы в целом. Этим растением пользовался еще Гиппократ в своей целебной практике.
  5. Медуница лекарственная – это удивительное растение лучше применять при лечении и восстановлении после респираторных и легочных заболеваний, поскольку она обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойством. Такая трава, повышающая иммунитет наиболее эффективна при бронхитах и ОРВИ.
  6. Арника – содержит уроновую кислоту, которая повышает активность иммуностимуляторов. Цветки арники активизируют фагоциты, способствуют увеличению выработки антител и снижению уровня Т-лимфоцитов.
  7. Календула – ярко оранжевая красавица способствует стимулированию фагоцитов и гранулоцитов, обладает сильным иммуностимулирующим эффектом. Также ее применяют как противовоспалительное, желчегонное и антибактериальное средство. Используют в основном цветки, но целеными свойствами обладает все растение.
  8. Женьшень – очень мощное растение, у которого в основном в лечебных целях используют корень. Сапенины и полисахариды, содержащиеся в его корнях способны предотвращать раковые заболевания. Препараты из растения обладают антиоксидантным, противовоспалительным и противомутагенным свойством.

Список целеных трав для повышения иммунитета можно продолжить такими растениями, как: ромашка аптечная, зверобой, родиола розовая, лимонник китайский, баптизия, астрагал, чеснок, листья черной смородины, цветки и листья земляники лесной, плоды и цветки шиповника. Это самые популярные и известные травы для иммунитета, список которых в действительности намного больше.

Природные иммуностимуляторы можно использовать для профилактики различных заболеваний и в качестве поддерживающей терапии во время болезни или в период восстановления. Обычно они безвредны, но некоторые противопоказания могут присутствовать.

3 лучших целебных травяных сбора для иммунитета

Можно применять травяные сборы для укрепления иммунитета, в которых содержатся несколько трав, кореньев и ягод. В них травы для повышения иммунитета идеально сочетаются друг с другом, дополняя и усиливая действия каждого компонента. Они также могут обладать очень приятным вкусом и ароматом.

  • Грудной сбор №4. Применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем.
  • Бруснивер. Настой сбора применяют в качестве противомикробного, противовоспалительного и диуретического средства в комплексной терапии острых и хронических заболеваний в урологии (цистит, уретрит, простатит), гинекологии (вагинит, вульвит неспецифической этиологии) и проктологии (проктит, воспаление геморроидальных узлов, анальные трещины, колит).
  • Фитоседан №2 (успокоительный сбор №2). Повышенная нервная возбудимость, нарушения сна (бессонница), нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу – в составе комплексной терапии.

Существуют общеукрепляющие сборы из трав разных регионов: индийские, кавказские, алтайские. Можно купить жидкие экстракты растений, которые для некоторых более удобны в использовании, нежели сухие травы и чаи. Также различают полезные травы для иммунитета взрослым и детям разного возраста. Некоторые природные иммуностимуляторы, например зверобой, нельзя использовать во время беременности и кормления грудью.

Как применять травяные сборы и чаи?

Если вы приобретаете сбор трав для иммунитета в аптеке, то к нему будет обязательно приложена инструкция с подробным описанием, как приготовить целебный напиток, как употреблять и в каких количествах. Также в аннотации будут указаны показания и противопоказания. Не стоит приобретать лечебные травы на рынках и в сомнительных местах. Иногда за целебную траву могут выдавать совсем другое растение с иными свойствами. Это бывает опасно для жизни.

Кладовая природы может стать для человека лучшим целителем, если правильно использовать силу трав. Однако не стоит недооценивать их мощь и употреблять их в непомерно больших количествах. Некоторые сборы для иммунитета вы можете сделать самостоятельно, если на вашем участке растут шиповник, зверобой, эхинацея, ромашка, мелисса, черная смородина. Важно собирать травы в момент их полной силы и в экологически чистом регионе. Только так они будут действительно целебными, будут наделять нас сильным иммунитетом и богатырским здоровьем.

Источники

  • Сергеев A.B., Н.К. Власенкова, В.В. Решетникова, М.Я. Шашкина, И.Ж. Шубина // Лечебно-профилактическое противоопухолевое средство (чаголюкс) на основе отечественного растительного сырья ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н.Блохина» // РАМН, Москва;
  • Фосс Ф.М. // Иммунологические механизмы противоопухолевой активности. // Symon Oncol // 2002.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Читайте также
Эмоленты для кожи: виды и применение
Топ самых эффективных таблеток от похмелья
Витамины для улучшения памяти и работы мозга
Лекарства для людей в пожилом возрасте
Лучшие витамины российского производства
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться