Скидка 100₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Назад

Симптомы и лечение астении

10.05.2022
Харисова Айгуль Айдаровна
Врач-терапевт (стаж 8 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
43 473

Работа, учеба, домашние и личные дела — порой все это может привести к истощению организма. Как результат у человека возникает астенический синдром. Это комплекс сигналов, говорящих о том, что организм работает «на износ» и нуждается в помощи. Астении подвержены люди любого возраста — от детей до взрослых. Это проблема 21 века, которая распространена сильнее, чем мы думаем. Астения снижает трудоспособность и мотивацию к активной жизни.

астения 1

 

Многие считают, что астения — это обыкновенная усталость, которая исчезнет после отдыха. Но, к сожалению, этот синдром не проходит сам по себе. Такое состояние может развиться не только по причине эмоциональных и умственных перегрузок. Астения может возникнуть на фоне некоторых заболеваний, например: сердечно-сосудистых патологий, болезней желудочно-кишечного тракта. Астения часто встречается в осенне-весенний период, когда происходит перестройка организма, его адаптация к смене климата. У детей астения чаще возникает после перенесенной вирусной инфекции (ОРЗ, гриппа, пневмонии). Первые симптомы появляются через 1-2 неделю после болезни и продолжаются до 2-х месяцев. Из основных признаков можно отметить утомляемость, слабость, беспокойство, снижение аппетита, капризность. Старческая астения встречается у лиц старше 60 лет, чаще у женщин. Проявляется общей слабостью, снижением физической активности, зрения и слуха, память и внимание ухудшаются.

Причины

Астения не возникает на пустом месте. В основном причиной ее развития является неправильный образ жизни. Стоит отметить, что важное значение играет недостаток сна. Не зря говорят, что полноценный сон — лучшее лекарство. Здоровый сон длительностью 7 часов и более нужен мозгу и организму в целом. Очень важен человеку свежий воздух. Прогулки повышают иммунные реакции организма, предупреждают сезонную заболеваемость, укрепляют стенки сосудов и сердца, а также благотворно влияют на умственную деятельность. Недостаток физической нагрузки — важный момент в развитии астении. Сидячий образ жизни приводит к проблемам с сердцем и желудочно-кишечным трактом, может вызвать ожирение. Постоянные стрессы на работе и дома также влияют на развитие астении. Только представьте себе человека, который проводит много времени за компьютером, неполноценно питается и все время нервничает. Само собой, не за горами астения и различные болезни.

Симптомы

В основном у лиц с астеническим синдромом появляются следующие признаки: слабость, повышенная утомляемость, человек плохо переносит яркий свет и громкие звуки. Усталость — основной симптом астеника. Пациенты отмечают, что устают даже если отдохнули. У больного астенией наблюдаются частые головные боли, которые долго не проходят. Каждое действие дается человеку с трудом. Также характерны беспричинные капризы, плаксивость и эмоциональные срывы. Человек не может полноценно заниматься умственной и физической активностью. Больной астенией страдает бессонницей. В результате частого недосыпа человек на утро чувствует себя «разбитым», уставшим, ему трудно концентрироваться на работе. Человеку сложно формировать и высказывать свои мысли, память и внимательность сильно страдают. Для выполнения какого-либо умственного дела приходится брать частые перерывы в работе, делить привычную работу на части. Из-за невыполненных вовремя дел нарастает усталость и волнение, человек становится тревожным и беспокойным. Возникают резкие перепады настроения.

Часто пациенты с астенией жалуются на чувство нехватки воздуха, одышку, резкие перепады артериального давления, иногда наблюдается повышение температуры. При астении могут наблюдаться «сердечные симптомы»: учащенное сердцебиение (тахикардия), дискомфорт в области сердца. Чувствительность при таком заболевании повышается: человеку неприятны привычные для него звуки, яркий свет. Порой даже шум за окном, звон ложек, разговор кажутся чрезмерно громкими. С такими симптомами человек обращается к врачам (лор-врачу, кардиологу), но причину плохого состояния не могут выявить. Кроме того, наблюдаются признаки со стороны неврологии: шум в ушах, головокружение, напряженность в области шеи и спины. Даже после лечения у невролога эти признаки не исчезают. Пациенты могут жаловаться на боль в животе, тошноту, снижение аппетита, неустойчивый стул. Нарушение сна — нередкий признак астении. Для данного заболевания характерны трудность в засыпании, ночные «кошмары». Некоторым людям с астенией кажется, что они не спят ночью, однако это не так. Днем ощущается сонливость и сильная усталость.

К сожалению, лица с астенией не принимают данное состояние как болезненное и продолжают пребывать в нем. Но с каждым днем становится все хуже, человек становится безразличным к окружающему. Усталость не проходит даже после отдыха или отпуска.

Как выявить астению?

астения 2

Астения отличается от обычной усталости и требует лечения

В настоящее время нет специальных тестов и методов исследования, которые могут выявить астенический синдром. Самое главное в диагностике этой патологии определить причину — психосоматические состояния или заболевание. Найдя причину, лечение становится эффективным. Обычно рекомендуют проведение МРТ головы, узи сосудов шеи, КТ. По необходимости врач может назначить другие анализы (общий анализ крови, биохимию крови, гормоны щитовидной железы).

Виды астении

Выделяют два типа астении. Первый вид — функциональная астения. Это временное состояние, проходит без последствий для организма. Часто этот вид называют «синдромом менеджера». Возникает при переутомлении, когда отсутствует режим труда и отдыха, а также при чрезмерных физических нагрузках. Организм выполняет много «работы», а тело не успевает отдохнуть. Человек становится нервным, напряженным, эмоционально нестабильным. Возможно развитие неврастении.

Второй вид — это органическая астения. Возникает на фоне заболеваний, как новых, так и хронических. Среди болезней, вызывающих это состояние, можно выделить инфекционные болезни (ОРЗ, гепатиты, коронавирусная инфекция, пищевые инфекции), болезни органов дыхания (пневмонии, бронхиальная астма), болезни эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз), болезни желудочно-кишечного тракта (язва, колиты), онкология.  Эти заболевания, особенно при длительном их течении, приводят к истощению организма, ослаблению иммунитета и приводят к чрезмерной усталости. Особенно податливы астении лица с онкологическими заболеваниями и сердечно-сосудистой патологией, так как длительное лечение приводит к истощению нервной системы и, как следствие, вызывает астению.

Лечение

Среди общих рекомендаций по лечению важную роль играет формирование здорового образа жизни, в том числе отказ от курения, употребления алкоголя. Обязательно подключают физическую активность в зависимости от предпочтений — бег, ходьба пешком, фитнес, лыжи, плавание. Отлично помогает в лечении длительный отдых и смена обстановки. Питание играет также немаловажную роль в выздоровлении. Пациентам с астенией полезны продукты, богатые витаминами группы В (печень, яйца, орехи), а также пища с витамином С, А, Е (овощи, зелень, фрукты). Полезны в период астении морская рыба, мясо, гречка, орехи. Важным моментом в лечении является спокойная обстановка дома и на работе.

Среди препаратов можно выделить: витамины, адаптогены, ноотропы и нейропротекторы, антидепрессанты.

Кроме сосудистых и нейротропных препаратов рекомендуют витамины. Особенно эффективны комплексы витаминов, содержащие витамины группы В, витамин С, А, Д, Е, а также микроэлементы цинк, йод, фолиевую кислоту, магний. Витамины группы В участвуют в кроветворении, оказывают антиоксидантное действие для мозга. Витамин С является антиоксидантом, поддерживает иммунитет, помогает усваиваться железу. Витамин А укрепляет зрение и улучшает состояние кожи. Витамин Д участвует в обмене кальция. Микроэлементы необходимы для правильного функционирования мозга. Из безрецептурных препаратов можно отметить комплексы витрум, компливит, берокка. Витамины назначаются на 1 -2 месяца. Прием витаминов совместно с правильным, регулярным питанием благотворно влияет на нервную систему.

Адаптогены также применяются в лечении астении. Среди препаратов сюда можно отнести настойку женьшеня, элеутерококка, лимонника. Корень женьшеня, к примеру, повышает иммунные реакции организма, особенно в период респираторных инфекций. Применяется в виде настойки. Препарат укрепляет нервную систему, повышает устойчивость к стрессам. Настойка женьшеня имеет накопительный эффект, поэтому применяется и в качестве профилактики. Элеутерококк также используют в лечении астении. Средство тонизирует сосуды, улучшает аппетит, повышает умственную и физическую работоспособность. Настойка лимонника оказывает общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, успокаивает, повышает артериальное давление. Адаптогены также можно приобрести без назначения врача.

Во многих случаях при астении необходима консультация невролога, психиатра, психотерапевта. Некоторым пациентам рекомендуются препараты антидепрессанты — ингибиторы обратного захвата серотонина и дофамина, нейролептики и другие, которые применяются только по назначению врача. Помимо основного лечения, рекомендуют проведение курса массажа, иглорефлексотерапию, психотерапию. Немаловажно выяснить причину астении и вылечить ее. Кроме того, нужно помнить, что лечение астении всегда комплексное, и что эффект будет лишь в случае целостного подхода к данной проблеме.

Осложнения

Астения при отсутствии лечения может вызвать тяжелую депрессию. Cнижаются память и внимание, отмечается постоянная тревожность, раздражительность. У человека теряется интерес к жизни.

Профилактика

Предупредить астению возможно. Важно научиться планировать свой день, оставлять время и на отдых. Следует избегать длительных умственных и физических перегрузок. Полноценный сон- залог здоровья. Спать рекомендуется не менее 7 часов. Больше времени проводите на свежем воздухе. Стоит отметить, что умеренная физическая активность приносит пользу организму. Занимаясь спортом, улучшается метаболизм, укрепляются сосуды, сжигается лишний холестерин. Головной мозг восстанавливается после рабочего дня.  Не стоит забывать о правильном питании, включать в рацион овощи и фрукты, мясо и рыбу, молочные продукты. Полезно также добавить к питанию комплексы витаминов (витамины группы В, А, С, Е, Д, а также минералы). И конечно же, вовремя обращаться к врачу и лечить заболевания, при наличии хронических заболеваний предупреждать их рецидив.

Астения- состояние серьезное и требующее комплексного подхода. Не стоит игнорировать появление у себя симптомов.

Источники

  • Аведисова А.С., Ястребов Д.В. // Оценка диагностики и терапии астенических расстройств по результатам анкетирования врачей общей практики. // Журн неврол и психиат. // 2010; 
  • Вознесенская ТГ., Фокина Н.М., Яхно Н.Н. // Лечение астенических расстройств у пациентов с психовегетативным синдромом (результаты многоцентрового исследования эффективности и переносимости Ладастена®) // Журнал неврологии и психиатрии // 2010.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Саркома — злокачественная опухоль различных органов
Пневмосклероз — процесс замещения легочной ткани на соединительную ткань.
Стоматит — воспаление слизистой оболочки ротовой полости
Что такое менингит?
Понятие аллергии, виды и способы ее лечения
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться