Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Диабет - виды, симптомы, причины, осложнения и лечение

Болезни

Сахарный диабет

Рисунок 1 - Сахарный диабет

Сахарный диабет - это хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся невозможностью усваивать глюкозу, поступающую из пищи и необходимую для питания, дыхания и энергетического обмена клеток. При этом нарушена выработка или взаимодействие с гормоном поджелудочной железы – инсулином. Он нужен для регулирования количественного присутствия глюкозы в кровотоке. При неправильной работе пары глюкоза–инсулин возникает гипергликемия стойкое увеличение уровня глюкозы. Обмен веществ страдает, нарушается работа почек, сердца, сосудов и ЦНС.

Содержание:

1. Виды сахарного диабета

2. Симптомы сахарного диабета

2.1. Диабет первого типа

2.2. Диабет второго типа

3. Причины сахарного диабета

4. Осложнения

5. Диагностика сахарного диабета

6. Лечение

7. Прогноз и профилактика

Виды сахарного диабета

Выделяют две основные разновидности сахарного диабета, которые хоть и относятся к одной группе эндокринных заболеваний, все же имеют отличия.

Сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый, ювенильный, ИНЗСД I типа)

Характерен тем, что по какой-либо причине иммунная система нападает на бета-клетки поджелудочной железы (более 80%), продуцирующие инсулин. Гормона нет, а глюкоза доставляется в организм с пищей постоянно. Сахар в крови зашкаливает. Диабет первого типа чаще всего обнаруживают в детском или подростковом возрасте. Но и для взрослых он не редкость.

Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый, ИНЗСД II типа)

Сахарный диабет II типа чаще диагностируется у людей после 30-40 лет. Но заболевание молодеет. В 90 % случаев у пациентов наблюдается лишний вес. Организм все еще может вырабатывать инсулин, но чувствительность клеток к инсулину снижена (это называется инсулинорезистентность). Возникает порочный круг. Клетки не чувствуют инсулин, организм вырабатывает еще больше инсулина, чтобы накормить; клетку. Глюкоза просто скапливается в крови, а инсулин повышает аппетит. Человек ест, подскакивает сахар, инсулинорезистентность усиливается.

Предиабет

Здесь уровень глюкозы выходит за референсные значения, но еще нельзя говорить о диабете. Предиабет может стать основой для развития СД II типа, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Гестационный диабет характерен в период беременности. Чаще всего обнаруживается во II или III триместре.

Также, течение заболевания различается по тяжести: легкая (I), средняя (II) и тяжелая (III).

Сахарный диабет. Симптомы

Если у вас нет привычки сдавать кровь на глюкозу раз в год, и врача-эндокринолога из поликлиники вы не знаете в лицо, есть ряд симптомов, которые могут подсказать вам, что пора обратиться к специалисту. Но оговоримся сразу, признаки сахарного диабета проявляются, если недостаточность инсулина уже движется к критической точке. Поэтому на данный момент самым действенным способом узнать свой уровень сахара – это сдать кровь.

Симптомы диабета

Рисунок 2 - Необходимо сдавтаь кровь на глюкозу раз в год!

Диабет первого типа

Симптомы сахарного диабета первого типа:

  • постоянная, неутолимая жажда;
  • сухость во рту;
  • частое мочеиспускание;
  • апатия и усталость;
  • неутолимый голод;
  • потеря веса (в среднем 3-5 кг), не связанная с какими-либо действиями со стороны человека;
  • проблемы со зрением (расплывчатость картинки, будто все в тумане).

Диабет второго типа

Симптоматика сахарного диабета второго типа схожа с диабетом I типа по некоторым параметрам: это жажда, голод, сухость во рту, усталость, проблемы со зрением и частые позывы в туалет. Но у данного вида есть и свои собственные признаки:

  • онемение и покалывание в руках и ногах;
  • медленное заживление ран и рецидивирующие инфекции.

Причины сахарного диабета

Причины диабета

Рисунок 3 - Одний из причин диабета - лишний вес

Увы, но ученые не могут назвать точные причины развития у человека сахарного диабета (особенно первого типа). За основу берется плохая экология, обилие вирусных инфекций и неадекватная работа иммунной системы. Среди причин развития сахарного диабета обычно выделяют:

  • наследственная предрасположенность. Причем риск достигает 10%, если диабетом первого типа болен отец, и 2,5%, если мать. Если у обоих родителей диагностирован диабет II типа, то у ребенка риск развития этого заболевания после 40 лет увеличивается до 65-70%;
  • несбалансированное питание с обилием углеводов;
  • лишний вес (90% людей с ИНЗСД II типа имеют его);
  • отсутствие физической активности;
  • стресс на постоянной основе;
  • предиабет;
  • длительное использование некоторых лекарственных препаратов (мочегонных, гормональных, салицилатов, цитостатиков и т. д.);
  • этническая принадлежность (у детей европейской расы риск развития диабета 1‐го типа выше);
  • гестационный диабет в анамнезе;
  • хроническая недостаточность коры надпочечников.

Осложнения

Это заболевание коварно, и если не соблюдать наставления врача, то могут появиться осложнения сахарного диабета (хронические и острые), которые ставят под угрозу работу всего организма. Хронические осложнения наблюдаются, когда высокий уровень сахара держится довольно долго.

Осложнения диабета

Рисунок 4 - Из-за диабета могут возникнуть проблемы с сердцем

Можно выделить следующее хронические осложнения:

  • хрупкость кровеносных сосудов, находящихся в сетчатке глаза (ретинопатия), приводит к понижению остроты зрения, раннему развитию катаркты или вызывает слепоту.
  • При диабете часто возникает периодонтит, приводящий к потере зубов или проблемам с сердцем. Также, возможны разнообразные инфекционные заболевания ротовой полости. Необходимо хорошо соблюдать гигиену и регулярно посещать стоматолога.
  • Сердечно-сосудистые заболевания самые частые причины инвалидности и смертности среди диабетиков. Стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт и другие. Отсутствие наблюдения за уровнем холестерина и глюкозы, повышенное АД способствуют развитию данных осложнений.
  • Нефропатия, или разрушение сосудов в почках, приводит к сбою функционирования или отказу почек. Необходим контроль АД.
  • Невропатия (повреждение нервов). Чаще всего риску развития невропатии подвержены ноги. Стенки сосудов и нервные волокна разрушаются, кровоток к ногам ухудшается. Признаками развития невропатии являются покалывания, боль, ползанье мурашек или потеря чувствительности. Пациенты, особенно пожилые, обычно не придают этому значения, что чревато развитием язв, инфекционных заболеваний и ампутацией. Невропатия может затронуть и другие системы организма (эректильная дисфункция, проблемы с ЖКТ, мочеполовой системой).
  • Диабет является одной из причин возникновения атеросклероза, так как сосуды становятся ломкими, хрупкими и увеличивается риск образования тромба.
  • Нередким бывают боли в суставах, так как диабет приводит к уменьшению количества синовиальной жидкости.
  • Также, наблюдается высокая частотность развития психических расстройств.

Острые осложнения, развивающиеся стремительно, обычно взаимосвязаны с колебаниями уровня глюкозы в крови. Низкий (гипогликемия) и высокий (гипергликемия) приводят к кризам. Кризы гипогликемии (3,9 ммоль/л или ниже) проявляют себя в виде припадка, а гипергликемические кризы опасны возникновением диабетического кетоацидоза и гиперосмолярного гипергликемического состояния. Это экстренные и угрожающие жизни состояния, приводящие к судорогами, коме и летальному исходу.

Диагностика сахарного диабета

Диагностика сахарного диабета важный шаг. При идеальном раскладе человек должен быть в курсе своего уровня глюкозы, особенно после 45 лет. Но если он находится в группе риска, то анализ должен проводиться чаще и начинать его делать нужно раньше, чтобы не упустить драгоценное время.

Диагностика сахарного диабета

Рисунок 5 - Диагностика подразумевает: установление формы заболевания, оценка общего состояния и определение сопутствующих осложнений

Диабет диагностируют несколькими способами:

  • анализ на гликированный гемоглобин. Результаты анализа демонстрируют средний уровень глюкозы в крови за последние 2-3 месяца. Так можно проследить динамику;
  • анализ глюкозы в плазме крови (капиллярной или венозной) натощак. Проверка демонстрирует позицию глюкозы на данный момент;
  • глюкозотолерантный тест назначается в сомнительных случаях. Тест длится довольно долго и включает в себя измерение уровня глюкозы до и после приема стакана воды с растворенной в нем глюкозой;
  • анализ мочи на присутствие глюкозы и/или ацетона. Для здорового человека не характерно присутствие данных элементов в моче.

Лечение

Лечение сахарного диабета

Рисунок 6 - Лечение сахарного диабета

При лечение сахарного диабета I типа основным методом лечения являются инъекции инсулина, которые необходимо вводить каждый день в дозе, предписанной и рассчитанной лечащим врачом. Можно использовать специальные инсулиновые шприцы, шприцы-ручки или инсулиновые помпы, самостоятельно рассчитывающие необходимую дозу подаваемого гормона. При определенных условиях возможно назначение препаратов от диабета, стимулирующих организм к выработке собственного инсулина.

При диабете первого вида колоть инсулин нужно каждый день, так как пропуски чреваты развитием диабетического кетоацидоза, приводящего к смерти. Ежедневный инсулин + правильное питание + физические нагрузки могут обеспечить жизнь без осложнений.

При сахарном диабете II типа врач назначает медикаментозное лечение, призванное снизить уровень сахара и нормализовать состояние человека. Иногда может понадобиться заместительная терапия инсулином, но его не нужно получать ежедневно. Диета при сахарном диабете соблюдается в обязательном порядке, а также увеличение физической активности, контроль массы тела.

При наличии предиабета обследование нужно проходить раз в полгода-год. Также необходимо избавиться от лишнего веса и перейти на диетическое питание.

При гестационном диабете необходимо тщательно следить за уровнем глюкозы в крови и соблюдать рекомендации наблюдающего врача. Чаще всего после родов сахар в крови приходит в норму. Но существует риск развития со временем диабета второго типа.

Прогноз и профилактика

Сахарный диабет серьезное эндокринное заболевание, которое на 5–10 лет сокращает жизнь, причем мужчины умирают от него чаще, чем женщины. Тяжелее переносятся инфекционные и вирусные заболевания. Осложнения на фоне пневмонии, гриппа возникают в 6 раз чаще, если сравнивать со статистикой по людям без диабета в анамнезе. У здоровых людей по сравнению с диабетиками Альцгеймер и другие формы слабоумия развиваются реже.

Прогноз и профилактика диабета

Рисунок 7 - Занимайтесь чаще спортом - это отличная профилактика сахарного диабета

Но с диабетом можно и нужно бороться. Грамотное управление им помогает избежать многих проблем и осложнений. Так, 50-60% случаев недуг стабилизируется и не прогрессирует.

Грамотное управление и профилактика сахарного диабета это:

  • регулярная проверка глюкозы;
  • специальная диета при сахарном диабете;
  • занятия спортом в умеренном режиме;
  • наблюдение за АД и холестерином;
  • регулярное посещение необходимых специалистов и прохождение обследований;
  • прием лекарственных средств, прописанных врачом.

Сахарный диабет изучен не до конца, но медикаменты и осознанное отношение к своей жизни с этим недугом помогут прожить долго и без осложнений.



Видео: Сахарный диабет 1 и 2 типа. Причины и лечение

Товары, упоминаемые в статье:
Диабетон MB, 60 мг, таблетки с модифицированным высвобождением, 30 шт.
Диабетон MB
Servier, Россия
Цена
от 173₽
Сиофор 500, 500 мг, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 60 шт.
Сиофор 500
Berlin-Chemie/Menarini Group, Россия
Цена
от 203₽
Глюкофаж Лонг, 750 мг, таблетки пролонгированного действия, 60 шт.
Глюкофаж Лонг
Merck, Франция
Цена
от 383₽
Галвус Мет, 50 мг+850 мг, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 30 шт.
Галвус Мет
Novartis, Россия
Цена
от 900₽