Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

24.05.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 6 мин.
|
2
128 227

Женскую репродуктивную систему можно сравнить со сложноустроенным механизмом. При идеальной работе каждой из «деталей» механизм безупречно выполняет свою функцию. Но чтобы вывести всю систему из нормального функционирования достаточно даже малейшего сбоя. Чего только стоит нарушение в работе главной женской парной железы — яичников. Обобщенно все проблемы в работе яичников называют овариальной дисфункцией или дисфункцией яичников. Проявляет она себя по-разному, в зависимости от причины возникновения, и последствия тоже могут быть самыми разными: от общего снижения качества жизни до развития серьезных заболеваний.

Как себя проявляет овариальная дисфункция, какие обследования пройти и чем поддержать здоровье яичников, мы расскажем вам в этой статье.

Овариамин

Овариамин Цитамины

Дисфункция яичников: основные причины

Сбой в работе яичников может случаться по самым разным причинам. Справедливости ради заметим, что далеко не всегда овариальная дисфункция случается из-за серьезных проблем со здоровьем. Иногда нарушения в работе яичников случаются у девочек в период полового созревания и у женщин после родов или во время климакса. Это естественные причины.

Тем не менее патологий, которые приводят к дисфункции яичников, гораздо больше:

  • Инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • Повреждения слизистой матки;
  • Доброкачественные и злокачественные образования;
  • Диагностированное ожирение или, наоборот, дефицит жировой ткани;
  • Заболевания щитовидной железы, нарушение работы коры надпочечников, инсулинорезистентность;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка, хронический стресс, тяжелые эмоциональные потрясения.

Как видим, к овариальной дисфункции могут привести не только заболевания и повреждения мочеполовой в системе, но заболевания других органов.

Как распознать и диагностировать дисфункцию яичников?

Огромную роль в успехе любого лечения играет его своевременность. А потому важно как можно раньше распознать у себя симптомы заболевания и обратиться за помощью врача. Это касается и овариальной дисфункции. Первый и самый очевидный для любой женщины симптом — сбой менструального цикла. Напомним, какой менструальный цикл считается нормальным:

  • Длительность цикла составляет от 21 до 35 дней. Первым днём цикла считается первый день менструации;
  • Отклонения от привычной длины цикла не более 7-9 дней;
  • Кровотечения длятся не более 8 дней;
  • За год у женщины должно наступить не менее 8 менструаций.
ов 1

Менструальный цикл

Отклонения от приведенных выше критериев свидетельствуют о сбое менструального цикла. Однако овариальная дисфункция может развиваться, не затрагивая при этом менструацию. Поэтому следует обратить внимание и на другие симптомы:

  • Ожирение и чрезмерный рост волос на лице и теле по мужскому типу;
  • Кровянистые выделения между менструациями;
  • Тяжелые, несвойственные вам симптомы ПМС — плаксивость, раздражительность, агрессивное поведение, сильная утомляемость;
  • Частые вздутия живота, боли в пояснице или внизу живота, чрезмерная потливость.

Если что-то из приведенных выше симптомов беспокоит вас, стоит нанести визит гинекологу. Для точной диагностики придется пройти гормональное и ультразвуковое обследование

Последствия овариальной дисфункции: гормональный сбой

Нарушения в работе яичников ожидаемо ведут к гормональному сбою в организме. Проявляться он может по-разному и, как следствие, приводить к разным последствиям. Вот самые распространенные сценарии развития гормонального дисбаланса:

  • Переизбыток эстрогенов. Несмотря на то, что эстрогены чрезвычайно важны для женского здоровья, в случае с гормонами больше не значит лучше. Повышенный уровень эстрогенов допустим только если это действительно необходимо организму (как во время беременности). Если естественные причины для повышенного уровня эстрогена отсутствуют, то справедливо говорить о патологиях. Итогом может стать ряд серьезных заболеваний. Повышенный уровень эстрогенов характеризуется чрезмерной отечностью, болезненными и аномально долгими менструациями, резким набором веса, уплотнением молочных желез.
  • Снижение уровня половых гормонов. В результате дисфункции яичники ослабевают и вырабатывают меньше половых гормонов. Это нормально в период перименопазы в возрасте от 45 лет и на протяжении всего климактерического периода. Если до климакса ещё далеко, а выработка гормонов в яичниках уже снизилась, то налицо гормональный сбой. Ухудшение состояния волос и кожи, слишком обильные менструации, нестабильный эмоциональный фон — всё это говорит о гормональном дисбалансе. Без должного лечение всё это может привести не только к бесплодию, но и к заболеваниям надпочечников и щитовидной железы.
  • Переизбыток андрогенов. Андрогены — это группа мужских половых гормонов, которые в небольших количествах синтезируются и в женском организме. В норме они полезны для женщины: участвуют в обмене веществ, способствуют набору мышечной массы, отвечают за сексуальную активность. Но повышенный уровень андрогенов провоцирует развитие себореи и акне, сбивает цикл, приводит к резкому набору веса. Наконец, повышенный уровень андрогенов не даёт яичникам вырабатывать фолликулы, что ведет к проблемам с зачатием и даже бесплодию.

Универсальной схемы лечения овариальной дисфункции и гормонального сбоя быть не может. Ниже мы рассмотрим возможные варианты лечения в зависимости от первопричины заболевания.

Лечение дисфункции яичников

При лечении овариальной дисфункции врачи подбирают индивидуальную схему лечения для каждой пациентки. Работа ведется сразу в нескольких направлениях, что позволяет и устранить первопричину заболевания, и облегчить состояние женщины во время лечения.

Вот что может включать в себя программа лечения:

  • Устранение гормонального дисбаланса. Гормональный сбой может быть как следствием, так и причиной дисфункции яичников. Для корректировки гормонального фона в зависимости от показаний могут назначить препараты для гормональной терапии, комбинированные оральные контрацептивы и т.д.
  • Восстановление работы щитовидной железы. В данном случае лечение назначает эндокринолог.
  • Нормализация уровня пролактина, гормона эпифиза, влияющего на репродуктивную систему. Для этого назначают препараты из группы дофаминоблокаторов.
  • Избавление от инсулинорезистентности. Здесь используется комплексный подход: помимо приема инсулинсенситайзеров придется поработать над нормализацией массы тела.
  • Снижение или, наоборот, набор веса. При похудении дополнением к умеренным физическим нагрузкам могут быть назначены специальные препараты, которые способствуют снижению массы тела.

Также всё активнее в лечении овариальной дисфункции сегодня используют пептидные биорегуляторы. О них подробнее рассказываем ниже.

Профилактика заболеваний и поддержание яичников | Овариамин

Пептидные биорегуляторы — это негормональные препараты, которые состоят из натуральных пептидов и нуклеиновых кислот. Пептиды представляют собой особые белки, которые необходимы для питания и восстановления наших внутренних органов и тканей. При этом каждому органу нужны свои особые пептиды. С учетом такой важной особенности были разработаны цитамины — пептидные препараты для восстановления каждого конкретного органа. Например, для восстановления работы яичников был создан биорегулятор женского здоровья Овариамин.

Овариамин точечно воздействует на клетки и ткани яичников, обеспечивая железы необходимыми питательными веществами. В результате нормализуется работа яичников, восстанавливается их функция, что ведет к значительному улучшению общего состояния женщины при овариальной дисфункции. Препарат полностью натуральный, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Может применяться для профилактики здоровья яичников, самостоятельно или в комплексе с другими лекарственными средствами.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 2 голосов
Ваша оценка:
Читайте также
Кишечные инфекции — симптомы, осложнения, терапия
Кишечные инфекции у детей
Варикозное расширение вен — тактика лечения и профилактика
Лечение и диагностика ПТСР
Ротавирусная инфекция – симптомы, диагностика, методы лечения
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
У
Пила недавно тоже Овариамин. Мой гинеколог сказала,что в пременопаузу я так функционально поддержу работу клеток яичников, возможно, это и ликвидирует сбои, которые начались. И процесс немного отсрочится, или пройдет более спокойно. И действительно. Результаты есть, буду принимать и дальше.
Комментировать
А
Спасибо за статью! Женский организм действительно сложная система. Я довольна тем,что мне доктор подсказала про Овариамин. Удалось избежать приема гормонов, на которых настаивала мой гинеколог.
Комментировать