Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Синдром хронической усталости: симптомы, причины и лечение

23.01.2023
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
14 690

Вам знакомо ощущение апатии, полной прострации и безразличия к происходящему вокруг? Состояние, при котором человек чувствует себя внутренне опустошенным, несмотря на насыщенные жизненные события и постоянное физическое движение, называются синдромом хронической усталости. Разберемся в чем заключаются причины этого недомогания, и какие способы лечения предлагают специалисты различных профилей.

усталость (2)

 

В научной среде термин «хроническая усталость» означает психофизическое состояние постоянного переутомления, ощущение удрученного самочувствия на протяжении длительного временного периода. Обычно данное состояние появляется у людей, живущих в огромных мегаполисах ввиду постоянной суеты и многозадачности в трудовой сфере. Современный человек не всегда успевает следить за изменениями в социуме и внедрением новых технологий. Люди, занятые обеспечением своей семьи, карьерным ростом, решением бытовых и профессиональных вопросов, входят в особую группу риска.

Синдром хронической усталости (СХУ) имеет одну отличительную особенность среди других заболеваний нервной системы – наличие основных симптомов в течение продолжительного времени. Организм чувствует напряжение даже после отдыха. Проблема не устраняется ни после смены трудовой деятельности, ни после продолжительного отпуска.

Симптоматика и распространенные причины хронической усталости

В современном обществе СХУ принято считать надуманной болезнью. Зачастую работодатели и родственники обвиняют человека в лени, нежелании работать и выполнять бытовые обязанности. Между тем, в медицине существует заболевание «миалгический энцефаломиелит», являющееся синонимом СХУ. Это воспаление головного мозга, вызывающее болезненные ощущения в суставах и мышцах. Заболевание сопровождается некоторыми симптомами:

  • Длительное состояние депрессии и нервного возбуждения;
  • Снижение уровня работоспособности;
  • Нарушения сна и иммунной системы;
  • Пониженная концентрация внимания и памяти;
  • Пульсирующая и резкая боль в голове.

Главными причинами хронической усталости выступают следующие факторы:

  • Неправильный образ жизни. Недостаток свежего воздуха, нарушение временных биоритмов, повышенные физические нагрузки и интенсивный ритм жизни приводят к печальным последствиям. Необходимо придерживаться определенного распорядка дня.
  • Погрешности в питании. Сюда можно включить недостаток витаминов и полезных веществ в организме. Рацион человека должен быть сбалансирован и наполнен микроэлементами для нормальной работоспособности внутренних органов и систем.
  • Экологическая обстановка. Некоторые густонаселенные районы в крупных городах особенно страдают от вредных выбросов выхлопных газов и переработанных химических веществ, выбрасываемых в воздух. В таких случаях медицина рекомендует чаще гулять в отдаленных от заводов районах и отдыхать в деревне во время трудового отпуска.
  • Хронические болезни. Многие заболевания и патологические расстройства усугубляют состояние нервной системы, даже находясь в стадии ремиссии. Необходимо вовремя проходить профилактический осмотр и выполнять физиотерапевтические процедуры, назначаемые лечащим врачом.

Выполнение всех врачебных рекомендаций, своевременный отдых и организация правильного питания обеспечат ваш организм витаминами, приведут в порядок нервную систему. Человеку, находящемуся в постоянном напряжении, необходима временная разгрузка для восстановления работоспособности организма.

Рекомендованные лекарства

При постоянном ощущении внутреннего и умственного переутомления необходимо привести свой организм в порядок. Существует ряд медицинских препаратов для устранения симптомов синдрома хронической усталости:

  • Адаптогены. К ним относится Доппельгерц Женьшень Актив, Пантогематеген и Очищенное Алтайское мумие.
  • Стимуляторы иммунной системы.

Адаптогены способствуют стимуляции работоспособности нервной системы, повышают настроение и бодрость, увеличивают выработку активных гормонов в крови. В фармацевтике можно встретить несколько наборов трав с адаптогенами. Это очищенный корень женьшеня, экстракт родиолы розовой и лимонника китайского. Также популярны ягоды обычного шиповника в свежем и засушенном виде.

Иммуностимуляторы снижают влияние вирусной агрессии на организм и повышают сопротивляемость к различным инфекционным возбудителям.

При СХУ можно также использовать ноотропы для увеличения концентрации памяти и внимания. Рекомендуется прислушиваться к указаниям лечащего врача и строго соблюдать его назначения.

Психологические причины СХУ

В психологии принято относить СХУ к психопатологическому состоянию, во время которого человек ощущает внутреннее напряжение и собственное бессилие перед предстоящими нагрузками. Для людей с астенией характерна эмоциональная неустойчивость, трудность при выполнении сложных задач, потеря контроля над собой и чрезмерная раздражительность. Проще говоря, человек неспособен контролировать себя в любых сферах жизни.

Психотерапевты выделяют несколько причин, способствующих появлению СХУ:

  • Долгое принятие решения о важных переменах в жизни;
  • Неспособность выработки собственной Я-концепции;
  • Избыточные энергетические затраты;
  • Отсутствие положительных эмоций;
  • Недостаточный уровень душевного комфорта в личной и семейной жизни;
  • Несоответствие идеальным установкам, навязанных обществом.

В современном обществе существуют строгие установки и правила, которые должен соблюдать каждый человек. Однако люди, обладающие слабой психикой, не всегда могут следовать требованиям социума. Зачастую такой человек чувствует себя неприспособленным, ненужным обществу. В результате снижения самооценки и постоянной погони за придуманными идеалами, человек начинает ощущать постоянную усталость и апатию.

Диагностика и лечение хронической усталости

усталость (1)

 

При диагностике данного вида заболевания следует учитывать временную продолжительность симптомов хронической усталости и особенности протекания болезни. В первую очередь, человеку требуется консультация невролога. При наличии сомнений в постановке диагноза врач может назначить определенные процедуры и консультации смежных специалистов для точного определения болезни:

  • Посещение кардиолога и прохождение электрокардиограммы;
  • Проведение проб на возможные аллергические реакции;
  • Биохимический анализ крови на выявление вирусов и бактерий;
  • Компьютерная топография позвоночника и МРТ для исключения заболеваний спинного мозга;
  • Осмотр онколога;
  • УЗИ внутренних органов.

Зачастую пациенты с СХУ посещают психотерапевта для выявления психических отклонений, способствующих появлению заболевания. После проведения полного комплекса диагностических процедур врачи рекомендуют начинать лечение синдрома хронической усталости.

Терапевтическая стратегия снятия синдромов состоит из нескольких пунктов:

  • Создание благоприятной эмоциональной обстановки;
  • Восстановление режима сна и полноценного отдыха;
  • Личностный рост и постоянная психологическая коррекция собственных установок;
  • Соблюдение принципов правильного питания;
  • Снижение/увеличение физических нагрузок;
  • Прием витаминов и минеральных комплексов для поддержания организма.

В комплексное лечение также входит прием нестероидных препаратов и антидепрессантов при устойчивых стрессовых ситуациях. Врач может порекомендовать организацию «пятиминуток» во время активной трудовой деятельности. Кратковременные перерывы способствуют восстановлению концентрации внимания и разгрузке головного мозга от работы.

На время лечения хронической усталости пациенту рекомендуется прием контрастного душа и длительное времяпровождение на свежем воздухе. Не менее важен полноценный отдых и сон. При наличии бессонницы требуется прием соответствующих препаратов или травяных сборов. Также необходимо исключить из рациона крепкий кофе, алкоголь и продукты с высоким уровнем холестерина.

Прекрасным выходом из ситуации будет смена обстановки. Для этого можно организовать кратковременный отпуск с выездом на природу. Идеальным вариантом будут походы в горы, рыбалка или активное плавание, встречи с друзьями в тихих местах, посещение выставок. Можно отправиться в морской круиз для оздоровления и знакомства с новыми местами. Такая психологическая разгрузка способствует отвлечению от рутинных дел и получению заряда положительных эмоций. Новые впечатления принесут в вашу жизнь радость и долгожданное спокойствие.

Источники

  • С Штраус. // Синдром хронической усталости. // Практика — 2005;
  • Masuda A., Nozoe S.-I., Matsuyama T., Tanaka H. // Psychobehavioral and immunological characteristics of adult people with chronic fatigue and patients with chronic fatigue syndrome // Psychosom. Med. — 1994.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Галитоз: как избавиться от запаха изо рта
Зуд кожи головы: почему возникает и как его лечить?
Аллергия на мёд: как проявляется и что делать?
Пищевая аллергия: из-за чего возникает и как ее контролировать?
Почему болит спина: причины боли и что помогает?
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться