Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

27.07.2022
Владимирова Мария Юрьевна
Провизор (стаж 10 лет)
Время чтения — 9 мин.
|
0
61 538

Каждого третьего человека хотя бы один раз в жизни беспокоила крапивница. Это распространенное заболевание характеризуется появлением красных волдырей на коже. Чаще всего высыпания имеют аллергическую природу и сопровождаются зудом. 

Крапивница (1)

Крапивница

Симптомы

Врачу не составит особого труда поставить диагноз. Крапивница выглядит как пузырьки на коже (волдыри) различного диаметра. Других типов высыпаний при крапивнице не бывает. Папулы фактически представляют собой локализованный отек тканей. При надавливании они становятся бледными. Это и есть характерный диагностический признак. Данная сыпь исчезает сама собой через 1-2 дня при благоприятных обстоятельствах. Но в процессе развития может захватывать большие поверхности кожи или ограниченные участки, не вызывая особых беспокойств.

Для тех, кто никогда не видел подобных высыпаний, можно вспомнить как выглядит ожог от крапивы — отсюда и название. 

Реже при этом заболевании фиксируют слабость, снижение артериального давления, спазмы в животе, диарею. Крапивница у взрослых и детей имеет идентичные проявления. Однако у детей могут быть дополнительно: нервозность, тошнота и диарея, выраженные более сильно.  Кроме того, они расчесывают проблемную зону, в результате чего может присоединиться инфекция в виде дерматита.

Осложнения 

  • Ангионевротический отек или отек Квинке с риском удушья
  • Анафилактический шок

Крапивница — причины

Существует целый комплекс факторов, вызывающих сыпь, но не всегда патология проходит с образованием специфических иммуноглобулинов на аллерген.

Итак, перечислим наиболее частые реакции организма на:

  • химические соединения;
  • лекарства (нестероидные противовоспалительные, витаминные, рентгеноконтрастные средства, антибиотики и др); 
  • цветение растений (пыльцу);
  • животных (кошки, лошади, собаки, грызуны); 
  • пищевые продукты (орехи, яйца, цитрусы,  мед, морепродукты); 
  • на латекс; 
  • укусы насекомых; 
  • вирусы, бактерии, грибки; 
  • гельминтов.

Состояния, заболевания и условия, провоцирующие крапивницу:

  • сильные физические нагрузки;
  • стрессы, эмоциональные потрясения; 
  • патологии аутоиммунного происхождения; 
  • генетическая предрасположенность;
  • профессиональная деятельность, связанная с постоянным действием вибрации; 
  • высокая или низкая температура; 
  • давление на поверхности кожи (бывает при ношении неудобной одежды или в спорте); 
  • действие ультрафиолета или воды.

Крапивница, аллергия — виды

Обычно диагноз поставить достаточно просто, а вот выяснить природу заболевания, выявить провоцирующий фактор далеко не всегда возможно. Есть даже специальный термин: “идиопатическая крапивница” — высыпания на коже по длительности 6 недель и более, когда причину выявить не удается. 

Крапивница, которая проходит за шесть недель или быстрее, называется острой, а если длится более 6 недель, то хронической.

Как мы уже отметили выше, существует иммунная или аллергическая крапивница с выделением особых иммуноглобулинов на аллерген. К данному типу относят: атопическую, комплексную инфекционно-аллергическую крапивницу или с аутоиммунным происхождением.

Выделяют также неаллергическую крапивницу: от холода, жары, ультрафиолета, на вибрации, повышенные физические нагрузки, на воду или на механическое воздействие (дермографический тип). 

Диагностика

В большинстве случаев крапивница проходит в течение 2 недель, нет смысла заказывать дополнительные анализы. Но если она хроническая, то могут потребоваться различные пробы с целью назначить адресное лечение, а также исключить аллерген. 

Какие обследования советуют врачи?

  • тест на распространенные аллергены;
  • изучение функции щитовидной железы (проверка на аутоиммунный тиреоидит); 
  • тест на реакцию холода, тепла, воды; 
  • пробы на гепатиты В и С; 
  • биохимия крови, СОЭ, лейкоциты. 

Если первичные исследования не прояснили ситуацию, то аллерголог может рекомендовать провести кожные и билирубиновые пробы, расширенный анализ инфекционных агентов, тест на гельминтоз или заражение простейшими, УЗИ или рентген внутренних органов, тест на ревматоидный артрит.

Крапивница — лечение

Крапивница (2)

Крапивница у ребенка

При обострении крапивницы, когда возникает сильный отек, в том числе в зоне гортани, ухудшение дыхания, снижение давления, слабость, нужно вызвать скорую помощь. Отек Квинке или анафилактический шок без экстренной терапии в стационаре может привести к летальному исходу. Аллергические реакции характеризуются очень быстрым развитием.

Устранение или ограничение повреждающего фактора (аллергена) — это первое условие успешного лечения. Если неизвестно на что была реакция, то надо убрать из рациона все новые продукты питания, из обращения вывести недавно появившуюся в доме химию, косметику, краски, аэрозоли, фумигаторы, кожаную или меховую одежду. Уменьшить контакт с новыми отделочными материалами, животными.  

Как лечить крапивницу, если симптомы самостоятельно не проходят в течение нескольких дней? Прежде всего хотим предупредить о том, что не стоит заниматься самолечением. В аптеках представлено много наружных средств, отпускаемых без рецепта, но они могут содержать гормональные вещества. Гормоны (глюкокортикостероиды - ГКС) назначают в трудных случаях и далеко не все их них показаны при крапивнице. Врач сам должен определить степень тяжести симптомов, обычно выбирают антигистаминные препараты для внутреннего и наружного применения. До назначения можно к месту зуда приложить лед, завернутый в ткань. 

Современная методика терапии крапивницы включает прием противоаллергических препаратов второго поколения. Эти лекарства подходят для длительного лечения, у них высокий профиль безопасности, есть форма капель для детей. 

Антигистаминные препараты II поколения  

Одним из первых представителей данной группы появился Лоратадин. Он действует в течение 12 часов, сонливости почти не вызывает. Известные торговые названия: Кларитин, Эролин, Лорагексал, Лоратадин российских фирм (Биосинтез, Розфарм, Татхимфармпрепараты, Озон, Обновление, Нижфарм, Акрихин, Вертекс, Синтез).

Новый метаболит лоратадина — дезлоратадин также активен весь день, он никак не влияет на печень, то есть считается более безопасным. Бренды: Эриус, Эслонтин, Блогир-3, Лордестин, Элизей, Делорсин, Дезлоратадин (Синтез, Татхимфармпрепараты, Биоком, Брайт Вэй, Канонфарма Продакшн, Вертекс, Атолл).

Достаточно сильными считаются препараты на основе цетиризина. Однако, у данного средства выявлен небольшой снотворный эффект. Имеется предупреждение о невозможности сочетания с алкоголем. Бренды: Сенсинор, Парлазин, Зиртек, Зодак, Цетрин.

Эффективно устраняет различные виды крапивницы лекарства с действующим веществом - эбастин. Отмечено седативное действие. Длительность активности до 48 часов: Зиртал-10, Кестин, Эспа-Бастин.

При хронической крапивнице хорошо подходят средства с фексофенадином. Они не вызывают торможения центральной нервной системы и сонливости. Метаболизм их проходит не в печени и поэтому они сочетаются с другими ЛС. В аптеках: Аллегра, Фексофраст, Фексадин, Гифаст, Аллерфекс.

Наружных средств с антигистаминным компонентом не так много. Назовем Фенистил гель с диметинденом. Он лечит кожный зуд  различного происхождения. Другие ТН: Диметинден Тульской ФФ, и Акрихина, Феницитол Тульской ФФ. 

Упомянутые выше мази, кремы и гели с ГСК (гормонами) выписывают при трудном течении крапивницы, особенно если присоединяется бактериальная или грибковая инфекция. Пропись подобных мазей может дополнительно включать антибиотики и противогрибковые вещества. 

В целях быстрого оказания помощи при пищевой и лекарственной аллергии, рекомендован Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум. Препараты сорбируют в кишечнике аллерген и выводят его. 

Источники

  • Справочник лекарственных средств Vidal // 2022;
  • Энциклопедия лекарственных препаратов РЛС // 2022.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Что такое вегетососудистая дистония? Методы лечения
Сухость кожи рук
Ожоги от борщевика
Что такое цистит и как его лечить?
Алкогольное отравление
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться