Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Какие симптомы говорят о нехватке витаминов и микроэлементов?

18.07.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 9 мин.
|
1
78 680

Наше питание сложно назвать сбалансированным и полноценным. Из-за множества прошедших термическую обработку продуктов, обилия сахара и рафинированных масел, остается мало шансов для поступления в организм необходимого количества витаминов. От нехватки витаминов и микроэлементов страдает около 80% россиян. 

рацион

Составляйте разнообразный рацион из свежих продуктов

Довольно редко встречается дефицит только одного витамина или микроэлемента, обычно не хватает целой группы веществ. Так, при вегетарианской диете организм может испытывать недостаток витаминов А, D, Е и биотина. Если человек потребляет мало растительных продуктов, овощей и фруктов, то в организме появляется нехватка витаминов С и группы В.

Симптомы дефицита витаминов и микроэлементов*

Проблемы с кожей

Сухость кожи, потрескавшиеся и шелушащиеся губы. Именно блеклая, шелушащаяся и сухая кожа в большинстве своем является первым симптомом дефицита витаминов.

  • Витамин А ответственен за процессы, связанные с обновлением клеток эпидермиса, увеличивает их защитные свойства.
  • Витамин Е борется со свободными радикалами, защищает от губительного воздействия солнечных лучей, активизирует синтез коллагена и эластина, нормализует работу сальных желез и повышает увлажненность.
  • Витамин В7 необходим для поддержания целостности гидролипидной мантии. При дефиците кожа становится сухой, тонкой и тусклой, появляются сыпь или шелушение.
  • Витамин С работает как сильный антиоксидант для кожи и используется для синтеза коллагена, являясь важным элементов для поддержания правильного и здорового состояния кожи.

Акне

Появление высыпаний может говорить о дефиците: 

  • Витамина А. Метаболиты витамина А снижают активность сальных желез и играют важную роль в борьбе против акне.
  • Витамина В6. Он снижает количество воспалений, его дефицит приводит к появлению высыпаний.
  • Цинка и селена. У людей с акне уровень цинка и селена в крови ниже, чем у людей со здоровой кожей.

Появление синяков от небольшого воздействия

  • Витамин К необходим для процесса свертывания крови, дефицит может привести к тому, что при малейшем нарушении целостности кровеносного сосуда, возникает кровоподтек. 
  • Витамин С ответственен за синтез коллагена и остальных протеинов, формирующих кожные покровы и стенку кровеносных сосудов. Его дефицит в организме приводит к истончению кожи и стенкам кровеносных сосудов, появлению синяков.
  • Витамин В12 вместе с фолатами принимает участие в формировании эритроцитов. Его нехватка может быть связана с появлением синяков на теле.

    Предлагаем вам подборку лекарств для поддержания здоровья кожи.

Ногти

Ломкие и слоящиеся ногти

Чаще всего ногти начинают ломаться из-за дефицита биотина (витамина В7). Он помогает производить кератин, из которого состоит ногтевая пластина. В7 также принимает участие в синтезе коллагена и эластина, которые необходимы для здоровой структуры кожи под ногтем. 

Большое количество заусенцев

Основная причина появления заусенцев — сухая кожа, появляющаяся при частом контакте с проточной водой, агрессивной бытовой химией, при частом пребывании на ветру и морозе. Также причиной может стать дефицит:

  • жирорастворимых витаминов (А,D,Е,К), необходимых для поддержания гидролипидной мантии кожи;
  • фолатов, отвечающих за нормальное кроветворение и таким образом влияющих на обеспечение тканей кислородом;
  • витамина С, помогающего в синтезе коллагена.

При проблемах с ногтями рекомендуем специальный витаминно-минеральный комплекс.

Полость рта

Кровоточивость десен

Если при надкусывании твердой пищи на ней остаются следы крови или по утрам вы наблюдаете кровь на зубной щетке — это серьезный повод обратиться к врачу-пародонтологу. Кровоточивость десен может быть вызвана:

  • дефицитом витамина С, который считается фактором риска развития гингивита. Патология характеризуется воспалением пародонта, отечностью и кровоточивостью;
  • дефицитом витамина К, который играет важную роль в процессах формирования эритроцитов, поэтому его нехватка также приводит к развитию болезней пародонта. 

Налет на языке и изменение его цвета

Образование налета на языке может говорить как о проблемах с пищеварением, так и о дефиците витаминов и микроэлементов:

  • дефицит железа. При железодефицитных состояниях обычно язык блестящий, гладкий, болезненный и резко чувствителен, часто отмечается гнилостный запах изо рта и белый налет;
  • дефицит витамина В12, гладкий, «мясисто-красный» язык является одним из признаков его недостатка.

Ополаскиватель для полости рта для профилактики заболеваний.  

Нервная система

Усталость

  • дефицит витамина В12, который поддерживает нервную систему, участвует в процессе усвоения аминокислот;
  • нехватка витамина D, который важен для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы, поддержания нормального давления. Витамин необходим для поддержания иммунитета, борьбы с вирусами и инфекциями.

Раздражительность

Что делать, если вы вдруг стали легко выходить из себя? Обратите внимание на витамины группы В. 

  • витамины В6 и В1 снимут тревогу и напряжение, улучшает мыслительные процессы; 
  • витамин В9, при недостатке фолатов отмечаются слабость, головная боль, раздражительность, враждебность, плохая память;
  • магний. Он (особенно в сочетании с витамином В6) оказывает нормализующее действие на состояние высших отделов нервной системы при эмоциональном напряжении, депрессии, неврозе. 

Для снятия усталости и раздражительности воспользуйтесь лекарствами из аптечки от тревоги и стресса.

Что проверить, если вы нашли у себя несколько симптомов дефицита витаминов и микроэлементов?

Врачи-диагносты компании ДНКОМ создали комплексное исследование, позволяющее определить самые распространенные дефициты витаминов и микроэлементов. С помощью этого исследования можно отследить основные дефициты, принять решение о приеме витаминов и добавок, оценить эффективность курса приема препаратов, содержащих витамины или микроэлементы.

 
рпарпраау

Статистика отклонений от нормы витаминов у россиян

Что входит в комплекс?

  • Витамин В12 — играет важную роль в различных процессах в организме. Он необходим для синтеза ДНК и производства энергии, участвует в образовании эритроцитов, поддерживает нормальную функцию нервной системы и обмен веществ.
  • Витамин D — его основная функция состоит в регуляции обмена кальция и фосфора, которые обеспечивают процесс минерализации костной ткани, нервно-мышечной передачи, а также участвуют в метаболических реакциях. Доказана роль в угнетении роста онкологических новообразований молочных желёз, кишечника.
  • Фолиевая кислота — водорастворимый витамин группы B, который необходим для нормального кроветворения. Витамин B9 участвует в синтезе ДНК и РНК, белков, аминокислот метионина и серина. Принимает участие в обмене холина.
  • Цинк — один из жизненно важных микроэлементов, необходимый для всех процессов жизнедеятельности организма: роста, развития и правильного функционирования.
  • Магний — один из основных биологически активных элементов, необходимых для нормального функционирования нервной и мышечной систем.
  • Кальций — превалирующий микроэлемент, важнейший компонент костной ткани. Он выполняет основные структурные, метаболические и регуляторные функциями в организме.
  • Железо — микроэлемент, который входит в состав гемоглобина и участвует в транспортировке и депонировании кислорода в ткани, а также в процессах тканевого дыхания.
  • Фосфор — один из основных минеральных компонентов костной ткани, необходимый для нормального функционирования центральной нервной системы.

Проверьте свой организм на дефицит витаминов, сдайте анализ в лаборатории ДНКОМ!

*симптомы, рассмотренные в материале, могут говорить не только о дефиците витаминов и микроэлементов, но и об иных острых и хронических заболеваниях. В случае необходимости — проконсультируйтесь с врачом.

Источники

  1. https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18523
  2. http://23.rospotrebnadzor.ru/content/325/56562/
  3. https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/soveti-roditelyam/vitamin-d.php
  4. https://minzdrav.gov.ru/documents/8221-prikaz-ministerstva-zdravoohraneniya-rossiyskoy-federatsii-ot-24-dekabrya-2012-g-1372n-ob-utverzhdenii-standarta-pervichnoy-mediko-sanitarnoy-pomoschi-detyam-pri-v12-defitsitnoy-anemii-pri-neustranimoy-prichine-defitsita-vitamina-v12
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Читайте также
Что такое вегетососудистая дистония? Методы лечения
Сухость кожи рук
Ожоги от борщевика
Что такое цистит и как его лечить?
Алкогольное отравление
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
И
Спасибо за статью. У нас бабушка витамин С практически регулярно принимает. Ей для сосудов нужен. Летом жара легче переносится. Голова меньше кружится. Плюс для иммунитета полезен. Пожилым людям любой сквозняк опасен( Но она не всякий витамин С может принимать. Сразу же желудок дает о себе знать. Покупаем Витамин С эвалара аскорбат кальция. Он некислотный, усваивается хорошо, а главное нет проблем при приеме в виде болей и резей.
Комментировать