Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Ожоги от борщевика

06.08.2022
Владимирова Мария Юрьевна
Провизор (стаж 10 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
154 254

Борщевик — это растение из семейства зонтичных, в России насчитывается более 40 его видов. Имеет толстый стебель, крупные листья и характерное соцветие желтого или белого оттенка в форме зонтика. Высота колеблется в пределах 1-4 метров.

Многие растения вырабатывают активные вещества для защиты от вредных насекомых. Все части Борщевика Сосновского, а это самый опасный вид, пропитаны соком, содержащим фуранокумарины. Данные соединения резко повышают чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Через некоторое время после контакта кожи с растением появляются краснота, волдыри, наполненные жидкостью. Если поражение тела человека достигнет 80%, то возможно наступление смерти. Особо опасен сок борщевика при попадании в глаза. Описаны случаи потери зрения у детей.

Внешний вид Борщевика Сосновского

Борщевик (2)

Борщевик в поле

Стебель прямой,  массивный, с красными прожилками, диаметром 4-7 см. В солнечных местах высота 1-1.5 м, но если участок с тенью, то растение поднимается и до 4 метров. Своими размерами борщевик резко выделяется на фоне других трав. Цветение в июле-августе. Листья крупные, резные, тройчатые, соцветие белое (напоминает и купол, и спицы зонта). Все части сорняка обладают характерными запахом, который распространяется на несколько метров вокруг. 

Какие ожоги от борщевика? 

Симптомы проявляются не сразу, в течение от 15 минут до 2-х часов. После контакта человек испытывает зуд, вероятно потемнение кожных покровов. Скорость реакции кожи зависит от солнечного света, если его много, то ожог проявится быстрее. Приблизительно через 1-2 суток в зоне контакта образуются волдыри с жидкостью. Когда их много, они сливаются в один, повышается температура тела. Папулы держатся около пяти дней, затем лопаются, этот процесс очень болезненный. Есть риск инфицирования раны, заживление длится до одного месяца. Ожоги после борщевика в виде пятен и рубцов сохраняются до нескольких месяцев и даже лет. Из других симптомов ожога следует перечислить головную боль, тошноту, раздражение дыхательных путей и слизистой глаз. 

Что делать при ожоге борщевиком? 

  • Необходимо снять остатки сока растения с кожи, даже если их не видно. Для этого приложить чистую ткань, которая хорошо впитывает влагу.
  • Промыть поверхность кожи холодной водой с мылом.
  • Не наносить никаких косметических и лекарственных средств с жирной основой, так как фурокумарины в них хорошо растворяются и проникнут глубже в кожу.
  • Как можно быстрее прикрыть пораженный участок от солнца одеждой. 
  • Доставить человека в закрытое помещение. 
  • В течение недели беречься от солнечных лучей.
  • При попадании в глаза длительно промывать холодной водой (15 минут).

Чем мазать ожог от борщевика? 

Борщевик (1)

Ожог на руке

Поверхность зоны воздействия сока болезненная, после обработки водой и мылом надо использовать только нейтральные антисептики, такие как водный раствор Хлоргексидина или Мирамистин. В домашних условиях кожу лучше не закрывать повязками, так она заживет быстрее. При выходе на улицу закрыть стерильным бинтом. Если пузыри на коже большие, то потребуется помощь врача. Самостоятельно волдыри нельзя прокалывать. Доктор в асептических условиях очистит рану, подберет повязку с лекарственным веществом. 

Выбор средств для наружного применения не очень большой. Бесконтрольный прием может навредить заживлению. Участки фотодерматита можно пролечить кремом на основе сульфадиазина серебра.

Если зуд не проходит, беспокоит боль и жжение оправдано кратковременное назначение гормональных кремов с гидрокортизоном, но только по совету врача. Симптомы воспаления также помогают купировать препараты от аллергии в виде таблеток. Подойдут любые из второго поколения: Лоратадин, Кларитин, Ломилан, Дезлоратадин, Эриус, Элизей, Блогир-3, Цетрин, Зиртек, Зодак, Кестин, Аллегра, Фексадин и другие. 

Боль помогут снять любые препараты на основе ибупрофена, парацетамола: Нурофен, Панадол, Эффералган, Парацетамол-УБФ, Ибупрофен-Акрихин. Дети особенно нуждаются в анальгетиках, для них подойдет детский Нурофен, Панадол или Парацетамол в сиропах. После заживления пораженного участка повышенная чувствительность к УФ-лучам может остаться, поэтому необходимо наносить крем с защитой SPF50.

Ожоги в детской практике

Специалисты предупреждают — дети особо чувствительны к действию фототоксичных  растений. О свойствах сорняка им необходимо рассказывать заранее. Чем лечить ожоги от борщевика детям подскажет доктор. Правила первой помощи идентичные, описаны выше. Обычно взрослые получают ожоги в процессе уничтожения сорняка, а дети во время игры. 

О том, что борщевик ядовитое растение и вызывает ожог, в России узнали не сразу. Первоначально в 1950-е годы его выращивали для получения силоса и кормления скота. Агрономов привлекла его стойкость к погодным условиям, он очень быстро растет, неприхотлив, содержит много питательных веществ. Понятно, что вредные его свойств были очень быстро обнаружены, однако, остановить распространение сорняка сейчас не представляется возможным. Он встречается везде: около дорог, тротуаров, в огородах, в полях. Если борщевик попадает в благоприятные условия, где мог сформироваться лес, то он заполняет собой все пространство, блокируя развитие деревьев. 

Профилактика ожогов

Ростки борщевика легко не заметить в траве, поэтому в местах, где он бывает, детям желательно надеть закрытую одежду из плотной ткани. Следует ознакомить ребенка с растением и разъяснить риски. Уборку сорняков производить в специальной одежде и перчатках. За помощью в обработке больших территорий необходимо обратиться в санитарно-эпидемиологическую станцию. Если владелец отказывается уничтожать борщевик на своем участке, то он может быть оштрафован. Нельзя пользоваться косилкой. Борщевик размножается семенами, поэтому ликвидировать его нужно до цветения.  

Источники

  • Санитарная эпидемиологическая служба // sanepidem.ru // 2022;
  • Справочник лекарственных средств Vidal // 2022;
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Первая помощь при отравлении ядами
Как быстро вылечить обветренные губы?
Постоянный стресс: как помочь организму?
Как вылечить боль в ухе?
Мужской цистит: особенности диагностики и терапии
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться