Аллергия — это реакция иммунной системы, при которой организм начинает воспринимать безопасные вещества как опасные. Аллергия может возникнуть на все, что нас окружает: пыльцу растений, шерсть животных, продукты питания, лекарства. Проявления этого недуга различны: от заложенности носа и слезотечения до анафилактического шока. Пищевая аллергия — одна из частых форм иммунного ответа организма на продукты питания. Возникает она при употреблении в пищу различных компонентов. Чаще всего это: белки мяса, рыбы, молока, злаковых культур. Аллергией на те или иные продукты страдают и взрослые, и дети. Считается, что если один из родителей подвержен аллергии на какой-либо компонент пищи, то у ребенка есть вероятность проявления этого заболевания. Когда аллергия наблюдается у обоих родителей, риск аллергической реакции у детей возрастает.
Продукты, которые могут вызвать пищевую аллергию
Симптомы
Пищевая аллергия может проявляться в любом возрасте, однако чаще всего встречается у маленьких детей. Это связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта и иммунитета у малышей. Симптомы пищевой аллергии могут отличаться в зависимости от возраста. Согласно научным данным, аллергия проявляется у детей до трех лет в виде атопического дерматита, диареи и рвоты. У детей постарше дерматит возникает намного реже. У грудных детей появляются покраснения на коже, зуд, белая корочка на коже головы. Нередки срыгивания, жидкий стул. У взрослого человека сразу после употребления в пищу продукта-аллергена возникает отек губ и полости рта. Затем присоединяются следующие признаки — тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Кроме того, могут возникнуть высыпания и покраснения кожи, покашливание. В ряде случаев может наступить анафилактический шок — тяжелое осложнение аллергии, которое проявляется отеканием глотки, затруднением дыхания, резким падением артериального давления. Такое состояние угрожает жизни и требует незамедлительной помощи специалиста.
Какие продукты чаще вызывают аллергию?
Аллергию могут вызывать самые разные компоненты пищи. Считается, что более 70 продуктов питания приводят к острой аллергической реакции. К наиболее распространенным из них можно отнести: молоко и молочные продукты, рыбу, курицу, куриные яйца, мед, шоколад, цитрусовые. Установлено, что дети чаще страдают от аллергии на орехи, молоко, шоколад, а у взрослых недуг возникает на рыбу и морепродукты, орехи, зерновые.
Орехи — довольно сильный аллерген, особенно арахис и миндаль. Аллергия на орехи может вызвать отек полости рта и гортани, что иногда приводит к затруднению дыхания и глотания. Кроме того, возможны крапивница и атопический дерматит. Реакция на белок коровьего молока не редкость среди детей всех возрастов. Молоко содержит большое количество казеина и сывороточных белков, которые и вызывают реакцию немедленного типа. Чаще аллергия на молоко проявляется патологией со стороны желудочно-кишечного тракта: болью в животе, диареей, рвотой. У младенцев возникают атопический дерматит, срыгивания, колики. Цитрусовые (апельсины, лайм, мандарины) являются одним из самых распространенных аллергенов в любом возрасте. При употреблении этих фруктов в пищу, в организме запускается выработка гистамина, возникает воспаление. У взрослых аллергия на цитрусы весьма распространена. Для запуска реакции достаточно съесть большое количество данных фруктов. Иногда реакция немедленного типа возникает при вдыхании запаха от цитрусовых. В курином яйце выявлено более 10 аллергенов, поэтому данный продукт также считается «опасным» для некоторых людей. Чаще реакция проявляется атопическим дерматитом, нарушением стула, болью в животе, одышкой. Аллергия на зерновые продукты возникает из-за наличия в них глютена. Чаще всего на мучные продукты реагирует желудочно-кишечный тракт — как разультат появляется дискомфорт в эпигастрии, диарея, рвота.
В тяжелых случаях при любой аллергической реакции возможны осложнения, одним из самых грозных из которых является анафилактический шок.
Диагностика
Возможные симптомы и источники аллергии
Часто пищевую аллергию путают с непереносимостью продуктов. Для подтверждения диагноза «аллергия» необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Врач назначит необходимые анализы, включающие в себя анализ крови на аллерген-специфические IgE в сыворотке (это основные показатели аллергии), кожные пробы. Помимо этого, необходимо пройти УЗИ органов брюшной полости, ФГС, общий и биохимический анализы крови.
Что делать при пищевой аллергии?
Первое и основное, что нужно сделать — обратиться за помощью к врачу-аллергологу. Врач поможет выяснить на какой продукт аллергия, проведет диагностику и назначит диету и лечение. На сегодняшний день не существует волшебной таблетки от аллергии. Если диагноз подтвержден, пациенту назначают симптоматическое лечение, соблюдение диеты, ведение пищевого дневника.
Диета — основной способ лечения пищевой аллергии. Питание должно быть основано на полном исключении продуктов, вызывающих аллергию. Рацион составляют таким образом, чтобы продукты были заменены на безопасные. Кроме основного аллергена, ограничивают продукты, чаще всего вызывающие негативную иммунную реакцию, например, шоколад, орехи, цитрусовые, кофе. При обострении аллергии рекомендуется ограничить потребление жареных, копченых, соленых блюд. Также исключают продукты с большим количеством ароматизаторов, добавок. Из рекомендованных блюд можно отметить продукты питания, приготовленные на пару, тушеные, вареные. Мясо заменяется на нежирное, гипоаллергенное. Разрешены различные каши (рис, гречневая, овсяная), супы овощные и на вторичном говяжьем бульоне. Из фруктов наиболее безопасны: печеные яблоки, груши. Рекомендуется заменить крепкие чай и кофе на компоты, отвар шиповника и некрепкий чай. Из молочных продуктов допустимо употребление творога, кефира, ряженки.
Часто при пищевой аллергии наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. В таком случае назначаются энтеросорбенты, ускоряющие выведение токсинов-аллергенов из организма. Рекомендуются пробиотики, которые способствуют росту полезной микрофлоры кишечника. Симптоматически пациенту назначают антигистаминные препараты, которые устраняют зуд и отек. При наличии проявлений на коже врач может прописать мази и крема (салициловая мазь, крема с содержанием цинка). В тяжелых случаях рекомендуют гормональные средства.
Для того, чтобы выяснить, на какие именно продукты возникла реакция организма, врачи рекомендуют вести пищевой дневник. В нем отмечают дату и время приема пищи (завтрак, обед, ужин, перекусы), какие продукты были съедены и в каком количестве, описывают симптомы и проявления аллергии. Важно не упускать даже небольшие кусочки съеденной пищи. Такой дневник можно вести как для ребенка-аллергика, так и для взрослого человека.
Рекомендуемые препараты от аллергии
К лечению аллергии, в том числе и пищевой, нужно подходить комплексно. Симптоматически для устранения симптомов аллергии назначают антигистаминные препараты. Сюда относятся Зодак, Зиртек, Цетрин, Лоратадин. Средства уменьшают реакцию немедленного типа, обладают противовоспалительным и противоаллергическим свойствами. Большинство из антигистаминных средств нового поколения не оказывают выраженного седативного эффекта, что позволяет применять препарат раз в сутки и достичь нужного действия. Средства отпускаются без рецепта врача. Помимо антигистаминных, в лечении важную роль играет выведение аллергена из организма. С этой целью применяют энтеросорбенты: Полисорб, Активированный уголь, Смекту, Энтеросгель. Наиболее мощной сорбционной активностью обладает Полисорб. Препарат связывается с токсинами, бактериями, солями металлов и аллергенами в желудочно-кишечном тракте, выводит их из организма. Полисорб разрешен детям с грудного возраста, взрослым, не противопоказан при беременности. Данные препараты отпускаются без рецепта. Помимо сорбентов, при пищевой аллергии рекомендуют курс пробиотиков. Из них можно отметить Бифидумбактерин, Линекс, Хилак форте. Препараты содержат полезные бактерии, а также пребиотики (вещества, необходимые для роста микрофлоры кишечника). Пробиотики устраняют патогенные бактерии, заселяют ее полезными, что позволяет микрофлоре кишечника восстановиться быстрее. Местный иммунитет повышается, состояние человека заметно улучшается. Пробиотики можно приобрести в аптеке без рецепта врача.
Профилактика
Предупредить обострение пищевой аллергии можно, если следовать следующим рекомендациям:
- Не употреблять в пищу продукты, которые вызывают аллергическую реакцию.
- При введении в рацион новых продуктов, следить за самочувствием, при необходимости принять антигистаминный препарат и энтеросорбент.
- Вести дневник питания, чтобы выявить, на какой продукт возникает аллергия.
- Стараться не употреблять в пищу продукты с ароматическими веществами, красителями, вкусовыми добавками, ограничить жареное, соленое, копченое.
- Своевременно лечить желудочно-кишечные заболевания (гастриты, панкреатит, энтериты), не допускать их обострения.
Эти несложные советы помогут вам уберечься от обострения аллергии. При подозрении на заболевание необходимо обратиться к врачу за диагностикой и лечением.
Будьте здоровы!
Источники
- Japanese guidelines for allergy — 2017;
- Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо, Е. А. Рославцева // Современные взгляды на организацию прикорма детей с пищевой аллергией // Вопросы детской диетологии — 2003.