Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Простуда: симптомы и способы лечения

21.11.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 9 мин.
|
0
42 785

Что только люди не называют "простудой": и последствия переохлаждения, и грипп, и даже проявления вируса герпеса в виде пузырьков в носогубном треугольнике. На самом деле такой диагноз вам не поставит ни один врач: в больничном будет указано острое респираторное заболевание (ОРЗ) или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).

простуда (1)

 

Виды простуды

Существует два вида простудных заболеваний – вирусные и бактериальные, в зависимости от типа возбудителей:

  • вирусы (рино-, герпес-, адено- и коронавирусы);
  • бактерии (степто- и стафилококки, микоплазмы и хламидии).

Возможны случаи, когда к первоначальной вирусной инфекции позже присоединилась бактериальная, тогда признаки острой формы сменяются хроническим течением, которое опасно своими осложнениями.

Причины заболевания

Недаром слова «простудился», «простыл» и «продуло» в нашем обиходе стали практически синонимами. Это распространенное заболевание чаще всего связывают с последствиями замерзания от холода или долгого пребывания на пронизывающем ветру. Простудиться можно как зимой, так и в летнюю жару – достаточно вспотеть, тут же напиться ледяной воды и постоять на сквозняке.

Так почему же один человек бегает в шортах по снегу босиком и даже не чихает, а другому достаточно лизнуть сосульку, и все: температура и насморк тут как тут? Все дело в иммунитете! Если иммунная система в порядке, то простуда может протекать без каких-либо симптомов. А для ослабленного организма нападки болезнетворных вирусов и бактерий не пройдут бесследно.

Что грозит иммунитету:

  • хронические болезни;
  • бесконтрольное самолечение;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • регулярный недосып;
  • некачественное питание (дефицит полезных веществ);
  • физическое и психическое переутомление;
  • малая подвижность;
  • вредные привычки;
  • дефицит свежего воздуха.

Закаляйтесь, кушайте полезную пищу, гуляйте на свежем воздухе, бросайте пить и курить, побольше спите и не волнуйтесь! Звучит утопически? Тогда хотя бы увлажняйте окружающую среду, чтобы слизистые оболочки не пересыхали и не становились широко распахнутыми воротами для инфекции. А мы пока расскажем, как справиться с симптомами простуды.

Признаки и симптомы простуды

Если начало заболевания – резкое и внезапное, поздравляем вас: это – самый настоящий грипп. А простудные заболевания, даже те, которые вызваны вирусами, набирают обороты постепенно. У взрослого первым симптомом простуды обычно является не температура (как у гриппа), а все лишь легкое недомогание и слабость. Позже к нему присоединяется першение в горле и еще пара-тройка пунктов по списку:

  • заложенность носа (ринит, синусит);
  • чихание;
  • першение и боль в горле (ларингит, фарингит, тонзиллит и пр.);
  • кашель;
  • воспаление слезоточивых каналов и частое слезотечение;
  • повышение температуры;
  • ухудшение аппетита;
  • проблемы со сном;
  • слабость;
  • тяжесть в голове.

Одновременно все симптомы проявляются крайне редко.

Стоит отметить, что простудный кашель, вызванный вирусами, появляется в 1 случае из 5 и чаще всего бывает вызван слизью, стекающей по задней стенке носоглотки. Если в течение пары недель он не исчезает, то приобретает постинфекционный характер.

Бактериальная форма простудного заболевания отличается от вирусной более медленным течением и наличием на слизистых оболочках налета различного цвета и густоты. В носу – зеленоватые и вязкие (если с коричневым оттенком, значит началось осложнение в виде гайморита: срочно принимайте меры!), в горле – желтоватые и белесые. Кашель сопровождается выделением мокроты. Опасность бактериальной инфекции заключается в том, что она может ударить не только по дыхательным путям, но и по другим органам: суставам, сердцу или почкам.

Диагностика болезни

простуда (2)

 

Сможете на глаз или по симптомам отличить фарингит от ангины? А ринит от начавшегося гайморита? Аллергический ринит от вирусного? Трахеобронхит от трахеита? Не пытайтесь – без помощи врача не получится.

Вы даже не представляете, какое количество людей пытается лечить простуду антибиотиками! Им бесполезно объяснять, что антиБИОтики (биос – жизнь) необходимы при бактериальной простуде и ее осложнениях вроде бронхите и пневмонии, потому что бактерии живые. Вирусам же без разницы, принимает их больной или нет, так как они неживые. Вот и получается, что человек просто безосновательно себя травит.

Прекратите гадать, какой возбудитель бушует в вашем организме, и записывайтесь на прием к врачу.

«А к какому врачу?» – спросите вы. При первых симптомах простуды обращайтесь к терапевту (дети – к педиатру). Он зафиксирует все жалобы, при необходимости назначит анализы крови и мокроты, а также направит на рентген, УЗИ и прочие исследования. Если он решит, что для исключения осложнений требуется консультация профильных специалистов, то может отправить к отоларингологу, пульмонологу, иммунологу или другому соответствующему доктору, если возможное осложнение может усугубить уже существующее хроническое заболевание.

Осложнения

Как мы упоминали ранее, если к начавшейся вирусной инфекции добавляется заражение бактериями, то появившиеся признаки хронической формы могут вызвать опасные осложнения.

Второй причиной может быть зажимание носа при чихании. Тогда вся слизь, скопившаяся в носу, вместе с болезнетворными микробами попадает не в пространство вокруг (платок, рукав, шарф, плечо соседа), а в слуховые ходы или пазухи носа, продолжая свою деструктивную деятельность в новой среде.

Самые распространенные осложнения:

  • отит (воспаление уха);
  • синусит (воспаление носовых пазух);
  • тонзиллит (ангина);
  • трахеит;
  • бронхит (когда говорят, что кашель «опускается» в нижние дыхательные отделы);
  • пневмония (воспаление легких);
  • лимфаденит (увеличение лимфоузлов).

Как видите, перечень внушительный. А если осложнения тоже запустить, то они могут распространиться дальше дыхательных путей и вызвать, к примеру, ревматизм, миокардит и другие тяжелые заболевания. Поэтому при первых же симптомах простуды срочно обращайтесь к доктору.

Лечение

Победить обычную незапущенную простуду можно и дома, придерживаясь простых правил:

  • вызов врача или визит к нему (он определит возбудителя и назначит противовирусное средство или подходящий антибиотик);
  • щадящий режим, даже если температура не повышается;
  • обильное теплое питье;
  • регулярное увлажнение и проветривание комнат;
  • прием витаминов;
  • облегчение симптомов соответствующими медикаментами.

Главное правило: не начинайте самостоятельный прием первых попавшихся антибиотиков, пока врач не назначит лечение!

Рекомендованные лекарства

простуда (3)

 

Каждый нормальный человек любит дышать полной грудью. Это достаточно сложно осуществить, когда заложен нос и першит в горле, поэтому первым делом надо избавиться от проявившихся симптомов простуды. Мы перечислим лекарственные средства, которые свободно продаются в аптеках без рецепта врача.

Порошки от простуды комбинированного действия

Все быстрорастворимые средства типа Терафлю, Фервекса, Колдрекса, Максиколда, ГриппоФлю основаны на парацетамоле с добавлением аскорбиновой кислоты. Они достаточно быстро справляются с воспалением, жаром, головной болью, ломотой в суставах и аллергией. Из великого множества вариантов можно выбрать понравившийся вкус: малины, лимона, вишни, клубники, апельсина и пр.

Противовирусные

Арбидол Максимум – помимо предотвращения распространения вируса в организме он активирует иммунную систему и снижает риск осложнений, заметно сокращая длительность болезни.

Амиксин – помимо борьбы с вирусами отлично стимулирует иммунитет, справляясь даже с вирусом герпеса.

Циклоферон – оказывает дополнительное противовоспалительное действие и повышает сопротивляемость организма.

Существует великое множество противовирусных препаратов схожего действия, таких как Виферон, Оциллококцинум, Анаферон и пр. Их действие направлено на борьбу с вирусами и воспалениями, а также стимуляцию иммунной системы человека.

Сосудосуживающие

Препараты для облегчения насморка делятся на универсальные (включая риниты аллергического характера) и общего действия (исключают аллергию).

Универсальные: Ринонорм, Отривин, Длянос, Ксилен.

Общего действия: Називин, Санорин.

Промывание носа

Иногда действия таких растворов, как Аквамарис, Аквалор, Долфин и Маример, бывает достаточно, чтобы снять заложенность носа и уменьшить количество выделений. Важным свойством является увлажнение слизистой носоглотки.

Жаропонижающие и болеутоляющие

Лекарственные препараты Нурофен, Ринза, Ибуклин, Ибупрофен и их аналоги отлично помогают убрать головную и суставную боль, быстро снизить температуру, оказывая также и противовоспалительное действие.

От боли в горле

Спрей Вертум Лор помимо противовоспалительного обладает антибактериальным действием, активным также против грибков.

Спреи Гексорал, Граммидин и Каметон – отличные антисептики, справляющиеся с микробами и воспалением.

Спреи Люголь и Йокс действуют на основе йода, обладающего великолепным антисептическим эффектом.

Полоскание

Уменьшить боль и справиться с микробами в горле помогут полоскания теплым раствором настойки календулы (1 чайная ложка на 200 мл воды) и соды (0,5 ч.л. на 200 мл воды).

Источники

  • Белоусов Ю.Б., Зырянов С.К., Гуревич К.Г. // Эффективность и безопасность лекарственных средств, применяемых при ОРВИ и гриппе // РМЖ. 2004;
  • Ершов Ф. Рациональная фармакотерапия гриппа и ОРВИ // Фармацевтический вестник // 2003. 
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Пяточная шпора: причины, симптомы и методы лечения
Что такое протрузия и как ее лечить?
Что такое мигрень?
Анемия: причины, симптомы и лечение
Когда нужно обращаться к психологу?
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться