Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Пяточная шпора: причины, симптомы и методы лечения

30.11.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 4 мин.
|
0
421 070

Пяточная шпора (пяточный фасциит) – широко распространенная патология стопы, главным симптомом которой является острая боль в пятке, вплоть до невозможности полноценно ходить. Болезнь часто встречается у людей с избыточной массой тела, профессиональных спортсменов. Разработано несколько способов, как вылечить пяточную шпору.

пятки (1)

Пяточная шпора может доставить массу неудобств

Определение болезни

Пяточная шпора – патология стопы, характеризующаяся возникновением костного разрастания на поверхности бугра пяточной кости со стороны подошвы. Она развивается из-за травм и повреждений фасции (полосы соединительной ткани на подошве) в месте крепления к пятке.

Причины развития пяточной шпоры

Болезнь начинается с хронического воспаления в области пяточной кости. Постепенно  формируется нарост в форме острого шипа, напоминающий клюв птицы. Шпора ощущается как инородное тело в ступне, вызывает сильную боль при ходьбе. Болевой синдром нарастает после долгого отдыха, усиливается после положения лежа.

Чаще всего пяточная шпора возникает у людей, ведущих активный образ жизни, профессионально занимающихся спортом или просто проводящих большую часть времени на ногах. Чем сильнее нагрузка на стопу, тем выше шанс травмировать фасцию.

Основные факторы риска, повышающие вероятность развития пяточного фасциита:

  • Старение. С возрастом сокращается количество подкожно-жировой клетчатки в стопе, она перестает полноценно выполнять защитную и амортизирующую функцию.
  • Повышенная масса тела. При наличии избыточного веса нагрузка на стопу значительно увеличивается, что может привести к травмированию фасции.
  • Плоскостопие. Врожденное или приобретенное изменение конфигурации стопы приводит к неправильному распределению нагрузки, значительно увеличивает вероятность повреждения фасции.
  • Интенсивные спортивные нагрузки. Наибольшую опасность представляют занятия бегом и прыжками, особенно в неправильно подобранной, не предназначенной для спорта обуви.
  • Неправильная обувь для повседневной носки. Туфли на каблуках выше 5 см, балетки на плоской подошве повышают риск растяжения фасции.
  • Вредные привычки и зависимости. Табакокурение и злоупотребление алкоголем плохо влияют на состояние соединительной ткани, приводят к ее преждевременному отмиранию.

Патология может развиваться на фоне хронических заболеваний (подагра, артрит, болезни позвоночника).

Признаки пяточной шпоры

Главным симптомом пяточной шпоры является резкая и острая боль в пятке, которая не позволяет полноценно наступать на ногу. Поставить точный диагноз может только врач, но распознать заболевание можно по характерным признакам:

  • боль возникает при переносе веса на пятку, носит приступообразный и пульсирующий характер;
  • болезненные ощущения могут беспокоить в положении лежа или сидя;
  • больнее всего наступать на пятку после периода покоя (впервые встать на ногу после ночного сна);
  • неприятные ощущения усиливаются к вечеру;
  • человек старается не наступать на пятку, что меняет походку, приводит к смещению веса на здоровую ногу.

В редких случаях пяточная шпора не проявляется и не беспокоит. Обнаружить патологию можно только на рентгеновском снимке.

Методы диагностики фасциита

Симптоматика фасциита характерна для многих  заболеваний – аутоиммунных, неврологических, переломов лодыжки, тяжелых вывихов. Перед тем как лечить пяточную шпору, необходимо пройти комплексную диагностику, исключить другие патологии.

Лечением пяточной шпоры занимает ортопед. На первичном приеме врач проводит подробный опрос пациента, собирает анамнез, обращает внимание на наиболее характерные проявления болезни. Ему необходимо понять, когда проявляется «стартовая боль» (усиление болезненности после периода покоя, характерное для шпоры пяточной кости).

Визуальный осмотр дает результаты только при хроническом течении заболевания. На поздних стадиях появляются следующие признаки:

  • отек;
  • сильное покраснение пятки;
  • визуально заметный костный нарост в виде шипа.

Подобные симптомы не проявляются на начальной стадии, поэтому ортопед в обязательном порядке направляет пациента на аппаратную диагностику.

Рентгенография стопы позволяет исключить перелом, который может быть причиной образования костного отростка. Фасциит хорошо визуализируется на рентгеновском снимке только на поздних стадиях заболевания.

Магнитно-резонансная терапия (МРТ) назначается сравнительно редко, но в некоторых случаях может потребоваться для исключения разрыва подошвенной фасции, очагов воспаления, опухолей.

В случае сильного гнойного воспаления больному назначается ультразвуковое исследование мягких тканей пятки. Это позволяет своевременно выявить возможный абсцесс.

В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно визуального осмотра и подробного опроса.

Возможные последствия и осложнения

Заболевание существенно снижает качество жизни. Больного мучают боли, он не может нормально ходить, заниматься спортом, водить автомобиль, работать. Он инстинктивно старается избежать переноса веса на пятку, что может привести не только к изменению походки, но и к ухудшению осанки, косолапию, плоскостопию.

пятки (2)

Пяточная шпора может вызвать различные осложнения

Асимметрия осанки становится причиной развития заболеваний позвоночника, приводит к возникновению хронической боли в шее и пояснице, обострению остеохондроза. Ноги получают неравную нагрузку:  здоровая конечность нагружается сильнее, что негативно сказывается на состоянии тазобедренного и коленного суставов.

К редким осложнениям патологии можно отнести: нагноения мягкой и соединительной ткани, абсцессы, отрыв фасции от места крепления.

Методы лечения

Консервативное лечение направлено на уменьшение и контроль болезненных ощущений. При обострении применяют методику разгрузки стопы, физиотерапию, лечебную гимнастику, рекомендуют массажи ступни и голени.

Для разгрузки стопы используются специальные ортопедические стельки с выкладкой продольного свода и углублением под пяткой. Они поддерживают стопу в правильном положении, снижают нагрузку на воспаленный участок, препятствуют растяжению фасции. Их можно носить постоянно или во время болезненных обострений.

Также пациенту необходимо позаботиться о правильно подобранной обуви. Женщинам следует  исключить ношение туфель на чрезмерно высоких каблуках и шпильках.

К основным физиотерапевтическим методам лечения пяточной шпоры относятся:

  • Лазерная терапия – усиливает кровоток в пораженном участке, снимает отечность, снижает болезненность.
  • УВЧ-терапия – используется для снятия или смягчения болевого синдрома.
  • Электрофорез – обеспечивает быструю доставку лекарственного препарата к пораженным тканям посредством воздействия электрического тока. Это эффективный метод снятия воспаления и боли.
  • Ударно-волновая терапия – лечение посредством акустических волн с высоким энергетическим пиком. Метод позволяет снизить боль, убрать отек, постепенно разрушает шип.

Медикаментозная терапия при пяточной шпоре применяется для ослабления боли, снятия отека и воспаления. Чаще пациентам с фасциитом назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в виде гелей, мазей или таблеток. Если препараты оказываются недостаточно эффективными, применяют методику лекарственной блокады: пораженное место изолируют посредством инъекций кортикостероидов.

К вспомогательным средствам лечения можно отнести:

  • лечебную физкультуру – используется для восстановления подвижности голеностопа, что снижает нагрузку на подошвенную фасцию;
  • массажи – помогают снять боль, вызванную спазмом мышц, улучшают обменные процессы в пораженной области;
  • ношение ортезов – медицинских приспособлений, фиксирующих стопу на время ночного отдыха в положении тыльного сгибания. Это позволяет избежать приступов острой «стартовой боли» по утрам.

Если комплексная консервативная терапия не дала результата в течение года, врач может предложить пациенту хирургическую операцию – проксимальную плантарную фасциотомию. Но в большинстве случаев необходимости в оперативном вмешательстве не возникает.

Рекомендованные лекарства

Главной целью медикаментозной терапии при фасциите является смягчение болевого синдрома и снижение воспаления. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) назначаются для обезболивания и контроля воспалительного процесса, но не предназначены для длительного приема из-за вредного воздействия на желудок. К ним относятся:

  • Ибупрофен – самый безопасный препарат из этой группы. Продается в виде мази или в таблетированной форме.
  • Диклофенак – обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Можно использовать мазь, гель или таблетки.
  • Найзилат – быстро снимает отечность и болезненность. Выпускается в таблетированной форме.
  • Димексид – эффективно обезболивает, дает согревающий эффект. Действие ощущается в течение нескольких минут после нанесения. Применяется в форме геля.

Кортикостероиды применяются только в период обострения, они усиливают действие обезболивающих препаратов. Препараты вводятся в виде инъекций в воспаленный участок (метод «лекарственной блокады»). Это быстро снимает воспаление и отек, сдавливающий фасцию.

Основные средства группы кортикостероидов при пяточной шпоре: Дипроспан и Триамцинолон.

Профилактика и прогноз

Меры профилактики пяточного фасциита направлены на устранение причин заболевания:

  • снижение массы тела;
  • ношение правильно подобранной обуви на каблуке до 3 см;
  • использование ортопедических стелек, особенно спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни;
  • лечебная гимнастика для голеностопа.

Заболевание хорошо поддается лечению на ранних стадиях. Существенное облегчение пациент чувствует спустя несколько недель после начала терапии.

Источники

  • Касинец С. С. // Новое в лечении пяточной шпоры // БСП // 2012;
  • Малинский А.Д., Безгодков Ю.А. // НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОДОШВЕННОГО ФАСЦИИТА // Научное обозрение. Медицинские науки // 2022.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Синдром хронической усталости: симптомы, причины и лечение
Галитоз: как избавиться от запаха изо рта
Зуд кожи головы: почему возникает и как его лечить?
Аллергия на мёд: как проявляется и что делать?
Пищевая аллергия: из-за чего возникает и как ее контролировать?
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться