Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

19.06.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 7 мин.
|
0
23 520

Ротавирусная инфекция – заболевание, при котором вирусы поражают желудочно-кишечный тракт человека. Оно протекает в острой форме, сопровождается рвотой, сильной диареей, лихорадочным состоянием и другими неприятными симптомами. Лечение включает медикаментозную терапию, прием препаратов от обезвоживания, антибиотиков и лечебную диету.

Ротовирусная инфекция (3)

Ротовирусная инфекция у детей

Определение болезни

Ротавирусная инфекция – распространенное заболевание, которое чаще встречается в детском возрасте. Основная группа пациентов – малыши в возрасте до двух лет. Второй пик заболеваемости приходится на дошкольный период.

В организме после перенесенной ротавирусной инфекции практически не формируется иммунитет, поэтому повторное заражение возможно уже через 6-8 месяцев. Это заболевание хотя бы раз в жизни переносит каждый ребенок до 5 лет. Главная опасность – сильное обезвоживание организма, угрожающее отказом внутренних органов, нарушением работы сердца и головного мозга.

Причины инфекции

Источником инфекционного заболевания являются микроорганизмы рода Rotavirus, которые относятся к вирусам, проявляющим активность в желудочно-кишечном тракте. Они хорошо сохраняются в теплой среде, не всегда погибают при обработке санитарными растворами, могут переносить низкие температуры на продуктах в холодильнике.

Переносчиком заболевания является зараженный человек. В его организме активно выделяются и размножаются вирусы, которые попадают в окружающую среду следующими путями:

  • фекально-оральным со слюной, мочой;
  • через продукты питания и воду (фрукты, кисломолочные напитки, различные блюда);
  • бытовым через предметы повседневного обихода, игрушки, посуду.

Наибольшую опасность зараженный человек представляет на 3-5-е сутки болезни. Достаточно одного инфицированного ребенка, чтобы через несколько дней признаки заболевания в разной степени проявились у всех детей в школьном или дошкольном коллективе. В течение следующих 2 недель вирус выделяется менее активно, но опасность заражения сохраняется.

Основные причины ротавирусной инфекции:

  • сильное переохлаждение;
  • купание в открытых водоемах, некачественная питьевая вода;
  • проживание в регионе с неблагополучной экологической обстановкой;
  • плохая термическая обработка пищи, нежелание промывать продукты под проточной водой перед употреблением;
  • тесный бытовой контакт с носителем инфекции.

Среди предрасполагающих факторов, увеличивающих риск развития ротавирусной инфекции: слабый иммунитет у ребенка или взрослого, стрессовые ситуации, обострение сезонной аллергии.

Симптомы ротовирусной инфекции

Ротовирусная инфекция (2)

 

В зависимости от состояния иммунитета инкубационный период продолжается от 10-12 часов до 5 дней. Заболевание начинается остро с поражения желудочно-кишечного тракта. Основные симптомы и признаки ротавируса:

  • резкое повышение температуры тела (свыше 38,5°С);
  • приступы тошноты, частые рвотные позывы;
  • ноющая боль в эпигастрии;
  • вздутие живота;
  • диарея с обильным выделением водянистых желтых фекалий, имеющих резкий запах;
  • бледность кожи;
  • сильная слабость, головокружение, потеря аппетита.

При тяжелой форме течения могут возникать мышечные спазмы, болезненные судороги, потеря сознания. Симптомы ротавирусной кишечной инфекции у детей часто дополняют признаки ОРВИ: обильное выделение слизи из носа, легкий кашель, воспаление слизистых оболочек глаз, першение и покалывание в горле, покраснение гортани.

Признаки ротавируса у взрослых чаще напоминают пищевое отравление или энтерит. У них редко наблюдаются кашель, боль в горле, что во многих случаях затрудняет диагностику.

Патогенез инфекции

При попадании в кишечник ротавирус прикрепляется к клеткам тонкой кишки, используя их для получения питательных веществ и белка. Активное размножение возбудителя приводит к атрофии ворсин, разрастанию патогенных клеток, изменению микрофлоры.

Через несколько часов после заражения ротавирусом начинаются следующие реакции:

  • ворсины не могут полноценно всасывать натрий, нарушается обмен воды в организме, усиленное выведение жидкости при диарее;
  • кишечник не перерабатывает полученные питательные вещества, необходимые для полноценной работы организма;
  • ухудшается обмен кальция, хлорида;
  • ускоряется процесс перистальтики кишечника.

После активного роста возбудителей в организме нарушается работа всех органов желудочно-кишечного тракта. Это приводит к приступам тошноты, частым рвотным позывам (до 8 раз в сутки). В крови резко повышается уровень гастрина и секретина – гормонов, отвечающих за пищеварение, работу желчного пузыря, поджелудочной железы.

Стадии и клинические формы

В зависимости от симптоматики, внешних признаков болезни и жалоб пациента выделяют 3 основные формы ротавируса:

  1. Легкая – протекает без признаков обезвоживания с легкой слабостью, сохранением работоспособности и активности.
  2. Среднетяжелая – симптомы проявляются резко, возможны потеря сознания, бледность кожи, выделение желчи при рвоте.
  3. Тяжелая – требует срочной госпитализации, восстановления водного баланса с помощью капельниц, поддержания работы сердечно-сосудистой системы.

В зависимости от симптоматики врачи выделяют несколько типов течения инфекции:

  • Стертый – часто наблюдается у взрослых пациентов с хорошим иммунитетом. Отсутствуют признаки респираторной инфекции, температура при ротовирусе практически не повышается, не беспокоит лихорадка. Острый период продолжается не более 2-3 суток, хорошо поддается медикаментозному лечению.
  • Бессимптомное течение – у больного полностью отсутствуют признаки заражения. Возбудителей можно обнаружить только в лабораторных анализах фекалий.

У большинства пациентов диагностируют типичную форму ротавируса. Она сопровождается сильной и продолжительной диарей, ознобом и приступами жара.

Возможные осложнения

Заражение ротавирусной инфекцией часто сопровождается попаданием в организм других патогенных бактерий и вирусов. На фоне пониженного иммунитета и общей слабости они легко проникают в кишечник, желудок, кровь, атакуют внутренние органы и системы. Это угрожает развитием вирусного или бактериального менингита, опасного энцефалита, воспаления сердечной мышцы, пневмонии. В сложных случаях у пациентов диагностируют почечную или печеночную дисфункцию.

У детей наиболее тяжелым осложнением является сильное обезвоживание организма на фоне изменения процесса пищеварения. Организм быстро теряет большое количество ионов калия, натрия, хлора, которые необходимы для поддержания баланса электролитов, полноценной работы сердечно-сосудистой системы. При сильной потере жидкости снижается частота пульса, падает артериальное давление, сознание становится спутанным, человек погружается в глубокий обморок. У больного наблюдается сильная сухость слизистых оболочек, судороги.

У детей дошкольного и школьного возраста на фоне обезвоживания быстро развиваются неврологические патологии. Происходит тяжелое поражение нейронов головного мозга, нервных окончаний, меняется состав спинномозговой жидкости.

Если у пациента есть предрасположенность к сахарному диабету, ротавирусная инфекция может стать причиной полноценного развития тяжелого заболевания, привести к воспалению поджелудочной железы.

Основные методы диагностики

Симптомы во многом напоминают обычное пищевое отравление, интоксикацию организма при гриппе или ОРВИ, обострение гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта. Чтобы правильно назначить лечение ротавирусной кишечной инфекции, необходимо сделать ряд лабораторных исследований:

  • бактериологический анализ фекалий на разные виды кишечных бактерий и вирусов;
  • ПЦР-тест биологических жидкостей или сыворотки крови;
  • ИФА-метод (иммунохроматографический с применением специальных полосок);
  • копрограмму.

При тяжелой форме заболевания назначают УЗИ органов брюшной полости, электрокардиограмму, лабораторное определение уровня пищевых ферментов, печеночные пробы.

Лечение ротавирусной инфекции

При составлении плана терапии врачи подбирают препараты, которые уничтожают возбудитель и одновременно снимают тяжелые симптомы. В медицине не разработаны специальные лекарства от ротавируса, но хороший эффект дают антибиотики на основе нифуроксазида. Они выпускаются в виде таблеток, капсул или сиропа для детей, действуют непосредственно в воспаленном кишечнике. Это блокирует дальнейшее размножение вируса, уменьшает его уровень в организме, ускоряет выздоровление.

Важно восполнить баланс жидкости, устранить обезвоживание, чтобы предотвратить опасные осложнения. Взрослым и детям в обязательном порядке назначают препараты для регидратации: Регидрон, Гидровит, Трисоль. В условиях стационара проводят капельницы с солями натрия, калия, хлора, витаминами и другими полезными веществами. Рвота при ротавирусе может изматывать пациента, провоцировать сильные боли в желудке. Больным в обязательном порядке назначают препараты, которые подавляют позывы, уменьшают тошноту (Смекта). Важно восстановить здоровую микрофлору в кишечнике. В каждом случае врач индивидуально подбирает препарат, который содержит лактобактерии и полезные пребиотики. Его необходимо применять продолжительным курсом (не менее 3−4 недель), одновременно соблюдать лечебную диету.

Выбирая, чем лечить ротавирус у детей, врачи часто назначают препараты для стимуляции иммунитета и ускоренной выработки интерферона. Он подавляет рост возбудителя, уменьшает риск осложнений. Лекарство может содержать иммуноглобулины, умифеновир и подбирается индивидуально. При лечении ротовирусной кишечной инфекции у взрослых и детей дополнительно назначают средства для снижения температуры, избавления от жара, озноба, головной боли (Парацетамол, Ибупрофен). Уменьшить болезненные ощущения в животе помогают Но-Шпа и Дротаверин. Питание при обострении готовят блюда только в виде легкого пюре. Продукты можно запекать в собственном соку, варить или тушить, готовить с минимальным количеством масла.

Прогноз. Профилактика

При соблюдении рекомендаций врача симптомы быстро уменьшаются, а самочувствие пациента улучшается. Но при резком ухудшении состояния, появлении признаков обезвоживания или шока необходимо обратиться в стационар инфекционной клиники. В первые дни врачи рекомендуют больше пить воды без газа, отвар сухофруктов, некрепкий зеленый или черный чай. Через 2 суток больному можно дать рис, сваренный на воде без сахара и масла, овсяный кисель. Принимать пищу необходимо маленькими порциями 6-8 раз в день.

Постепенно в рацион добавляют сухари, овощные супы и пюре, запеченные яблоки, галетное печенье, перетертое в паштет куриное филе. Лучше отказаться от молочных продуктов, жирной рыбы и мяса, сладостей. Для восстановления сил можно использовать специальные питательные смеси, которые продаются в аптеке. В течение 2-4 недель больному предлагают овощи и фрукты перед едой. Необходимо соблюдать правила хранения и термической обработки продуктов. Важно укреплять иммунитет, следить за работой кишечника, пить только очищенную питьевую воду. Для предотвращения ротавируса у дошкольников рекомендуется профилактическая вакцинация.

Источники

  • «Ротавирусная инфекция у детей», учебное пособие Е.В. Михайлова, А.А. Шульдяков, А.П. Кошкин, Д.Ю. Леви, Саратовский университет, 2006 г;
  • «Вирусные диареи у детей» пособие, Р. Н. МАНКЕВИЧ, Н. В. ГАЛЬКЕВИЧ, Л. И. МАТУШ, Минск, 2021 г.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Кишечные инфекции — симптомы, осложнения, терапия
Кишечные инфекции у детей
Варикозное расширение вен — тактика лечения и профилактика
Лечение и диагностика ПТСР
Помощь при отравлениях
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться