Саркома — это заболевание, проявляющиеся в виде злокачественной опухоли. Существуют различные виды саркомы, определяемые в зависимости от того, насколько глубоко проникла опухоль и какие участки затронула.
Виды саркомы
- остеогенная саркома — это когда опухоль проникла столь глубоко, что затронула костную ткань;
- хондросаркома, когда опухоль локализуется в хрящевой ткани;
- миосаркома, опухоль локализуется в мышечной ткани;
- липосаркома — в процессах задействована жировая ткань;
- при синовиальной саркоме страдают суставы, больше всего опасности подвержены колени;
- рабдомиосаркома, вид опухоли который выглядит как мышцы на костях, саркома у детей обычно бывает именно такого происхождения;
- фибросаркома, опухоль локализуется в соединительной ткани и в сосудистых стенках, женщины страдают от поражений молочных желез.
Опасность заболевания заключается в ее быстром развитии, метастазировании и частыми рецидивами. Стоит отметить что саркома не имеет привязанности в возрастной группе или к определенному гендеру, поэтому может появиться в любом возрасте как у лиц женского, так и у лиц мужского пола.
Причины возникновения саркомы
К сожалению, врачам по сей день сложно назвать точные причины появления саркомы, однако можно наблюдать некоторую закономерность у пациентов, которым диагностировали это заболевание:
- случаи саркомы в анамнезе кровных родственников;
- длительное воздействие на организм с помощью: ультрафиолета, лучевой терапии, химиотерапии, ионизирующей радиации;
- длительное воздействие инсектицидов, хлоридов винила, гербицидов, способных вызвать онкологические заболевания;
- ВИЧ инфекция и вирус герпеса 8 типа (ВГЧ-8) ассоциированный с саркомой Капоши;
- удаленный лимфоузлы;
- скопление жидкости в лимфатических узлах;
- серьезные травмы;
- трансплантация органов;
- аномально быстрый рост в период полового созревания.
Мутация в незрелых клетках соединительной ткани способна развиться при любых вышеизложенных обстоятельствах, которые являются провоцирующими. Клетки, которые подверглись изменениям быстро делятся и проникают в соседние ткани, что влечет за собой разрушение ткани. К особенностям заболевания можно отнести возникновение “псевдокапсулы”, которая не имеет возможности разграничивать злокачественные клетки от здоровой ткани, за счет чего опухоль легко может проникнуть за пределы первичной локализации.
Саркома — признаки заболевания
Саркома мягких тканей на начальной стадии не всегда может вовремя обратить на себя внимание пациента, так как в начале может выглядеть как безболезненное образование, которое чаще всего распознается как последствие травмы до того момента, когда пациент начинает отмечать рост опухоли, а затем и болезненность в местах ее проявления. Наличие псевдокапсулы может повлиять на форму образования: круглая, овальная, веретинообразная. Отсутствие псевдокапсулы говорит о инфильтративном росте, потому форма может не иметь четких границ и может выглядеть как плавная возвышенность над основной тканью.
Симптомы внешней саркомы в мягких тканях обычно проявляются как:
- боль в месте опухоли;
- образование малоподвижно, имеет высокую плотность и эластичность (если на границах опухоли образовались более мягкие части, это говорит распаде тканей и запущенной стадии);
- на участках кожи расположенных вблизи опухоли могут образоваться язвы(обычно если опухоль большая);
- при расположении опухоли вблизи конечностей, может нарушиться их правильное функционирование.
При внутренней саркоме наблюдается неправильная работа органов. Так например при лейомиосаркоме (опухоль на матке), женщина может отметить длительные и болезненные менструальные кровотечения. Если опухоль локализовалась в кишечнике, чаще всего возникает частичная, а впоследствии и полная кишечная непроходимость.
Саркома кости довольно редкое заболевание, но лидирует среди всех злокачественных поражений именно костных тканей. По мере развития заболевания остеосаркома затрагивает область околокостной ткани мышц, сухожилий и кровеносных сосудов. Чаще всего, остеосаркома образуется на концах длинных трубчатых костей (саркома Юинга), в области коленных суставов, костях таза, челюсти и в верхней трети плечевой кости. Саркома кости продолжительное время может не давать особых болевых симптомов, и расценивается как боль после травмы или растяжения. Из-за таких особенностей, больной может долго игнорировать боль, пока не будет замечена припухлость в опухолевой области, что означает уже более позднюю стадию заболевания.
К наиболее распространенным симптомам можно отнести:
- эпизодическая боль в месте опухоли, чаще всего ближе к ночному времени суток;
- опухоль довольно твердая, и горячая на ощупь;
- отечность в околокостной области;
- хромота (если опухоль локализовалась в нижних конечностях);
- синдром хрупких костей, сопровождаемый переломами (на более поздних стадиях).
Саркома сердца
Поражение сердечной мышцы опухолью саркомы — редкое заболевание, и часто его удается диагностировать на поздних стадиях развития опухоли. В зоне риска: люди 30+, которые подвергаются длительным воздействиям радиации, употребляют большое количество продуктов питания с канцерогенами или часто употребляют алкогольные и табачные изделия. Генетическая предрасположенность играет не последнюю роль в развитии саркомы сердца, поэтому важно знать имелись ли в роду родственники с подобным диагнозом.
Клиническая картина может долгое время никак себя не проявлять, и зависит от места локализации опухоли:
- Опухоль на правой стороне сердца приводит к отечности лица и нижних конечностей, скоплению жидкости в брюшной полости, внешне можно отметить набухшие вены шеи. Так происходит из-за застоя кровообращения в большом круге.
- Саркома в толще миокарда приводит к тахикардии и брадикардии, так как миокард мешает сократительной функции сердца. В области перикарда может скапливаться жидкость, из-за чего наблюдается приглушенные сердечные тоны.
Пациентами нередко отмечается: лихорадка, хроническая усталость обильное потоотделение (особенно в ночное время суток), снижение веса и кровохарканье (либо рвота с примесями крови). Диагностика проводится с помощью следующих методов исследования: УЗИ сердца, рентген грудной клетки, МРТ, КТ, электрокардиограмма, эхокардиография, кардиальная катетеризация для биопсии. Для избежания запущенности заболевания, после 30 лет необходимо каждый год проходить профосмотр с обследованием сердца и консультацией кардиолога.
Диагностика саркомы
Для определения саркомы мягких тканей врач сначала осматривает пациента пальпируя область опухоли. Для постановки диагноза и выявлении стадии заболевания могут потребоваться стандартные методы исследовательской диагностики: УЗИ, КТ, МРТ, рентгенография.
Врач может назначить ангиографию, с помощью которой можно определить связь опухоли с сосудами и выяснить ее кровоснабжение. Очень важным этапом является биопсия, с помощью которой удастся определить стадию, размер, уровень поражения опухоли, а также определить степень злокачественности. Для определения остеосаркомы доктор назначает следующие исследовательские методы диагностики:
- Компьютерная томография, с помощью которой можно определить степень поражения кости и окружающих тканей, наличие или отсутствие метастазирования;
- Рентгенография самый распространенный метод диагностики, имеющий точность около 80%;
- Магнитно-резонансная томография назначается для того, чтобы узнать на сколько сильно разрослась опухоль внутри кости;
- Сцинтиграфия — важное исследование, благодаря которому имеется возможность выявить даже отдаленные метастазы внутри костной ткани. Данный метод дает возможность определить распространенность опухоли по длине кости;
- Гибридная методика диагностики ПЭТ/КТ — совмещает в себе рентгеновскую и компьютерную томографию и широко используется для диагностики раковых заболеваний, помогая найти маленькие метастазы, в особенности в легких и костях;
- Биопсия проводится для определения вида саркомы, и для определения стадии заболевания.
Стадии саркомы
Для того чтобы назначить правильный курс лечения, доктору нужно определить стадию заболевания:
- Стадия IA — низкая степень злокачественности, опухоль меньше 5 см, нет поражения лимфоузлов и нет отдаленных метастазов
- Стадия IB — низкая степень злокачественности, опухоль больше 5 см, нет поражения лимфоузлов и нет отдаленных метастазов
- Стадия IIA — средняя степень злокачественности, опухоль меньше 5 см, нет поражения лимфоузлов и нет отдаленных метастазов
- Стадия IIIA — высокая степень злокачественности, опухоль меньше 5 см, нет поражения лимфоузлов и нет отдаленных метастазов
- Стадия IIIB — высокая степень злокачественности, опухоль больше 5 см, нет поражения лимфоузлов и нет отдаленных метастазов
- Стадия IV — опухоль любого размера и степени злокачественности, но есть поражение лимфатических узлов и/или отдаленные метастазы.
Лечение саркомы
Саркома сердца сложно поддается лечению и быстро обрастает метастазами. Нередко пациенту может потребоваться пересадка сердца, что к сожалению не исключает возможность рецидива заболевания. Доктор может назначить симптоматическую терапию, химиотерапию и противоопухолевые препараты. Саркому мягких тканей прежде всего нужно удалить хирургическим путем. Если замечено вовлечение регионарных лимфатических узлов, их также нужно удалить, с последующим методом гистологического исследования.
После операции может быть назначена лучевая терапия, чтобы уничтожить оставшиеся злокачественные клетки, и сократить риск рецидива заболевания. Иногда, ситуация складывается не наилучшим образом и хирургическое вмешательство может быть противопоказано, в этом случае чаще всего назначается химиотерапия, препараты подбираются в зависимости от типа саркомы. Химиотерапия проводится с помощью препаратов: ифосфамид (Ifex), доксорубицин (Adriamycin), эпирубицин, дакарбазин, доцетаксел (Таксотер), темозоломид (Temodar), винорелбин (Navelbine), гемцитабин (Гемзар), эрибулин (Halaven).
Самым рекомендованным способом лечения и поддержания ремиссии является — таргетная терапия. Таргетная терапия способна более точно направить лечение на непосредственно опухолевую зону. Остеосаркому, как и любой другой вид опухоли, эффективнее всего лечить методом хирургического вмешательства. Для этого может потребоваться ампутация и экзартикуляция. Радикальные методы иссечения имеют место быть на глубоких стадиях развития заболевания, когда распад опухоли происходит с выраженной интоксикацией, происходят патологические переломы костей и имеются кровотечения.
При невозможности удаления опухоли хирургическим путем, может применяться лучевая терапия. Чаще всего такой метод используют при саркоме Юинга и лимфоме кости. Химиотерапия может быть назначена до проведения хирургического вмешательства, для уменьшения размера опухоли и для определения чувствительности к химиопрепаратам.
Профилактика саркомы
Методов профилактики саркомы существуют не много, однако можно попытаться купировать некоторые негативные воздействия на организм, которые могут помочь избежать появления данного заболевания.
- Следите за своим самочувствием, вовремя лечите инфекционные заболевания и воспалительные процессы в организме. Если у вас есть герпес, в период обострения обязательно принимайте противовирусные препараты, такие как: Ацикловир (Aciclovir), Фамцикловир (Famciclovir) или Валацикловир (Valacyclovir).
- Старайтесь меньше попадать в травмоопасные ситуации. Если у вас имеются травмы, старайтесь не подвергать их повторным повреждениям.
- Не употребляйте в пищу продукты, содержащие в себе канцерогенные и химические вещества.
- Избегайте мест с радиоактивным излучением.
- Старайтесь не подвергать свою кожу длительному ультрафиолетовому облучению. Если заранее планируете длительное пребывание на солнце, позаботьтесь о защите кожи с помощью головных уборов, и дышащей одеждой максимально закрывающей тело от солнечных лучей. Для защиты лица и конечностей в аптеке стоит приобрести солнцезащитный крем, с высоким SPF, такие как: Avene солнцезащитный спрей SPF50+, Achromin Крем солнцезащитный Экстра-защита SPF 50, Librederm bronzeada солнцезащитный крем для лица и декольте spf 50, Крем-барьер против загара для детей spf 60, Achromin sun-blocking солнцезащитный крем экстра-защита для лица и тела spf 50, Nuxe sun spf 50, либо любые другие защитные средства, с высоким уровнем spf защиты.
Важный совет
Хочется отметить что большинство пациентов, особенно старшего поколения, привыкли бороться с любыми воспалительными процессами с помощью прогреваний. Запомните очень важную информацию! Никогда не пытайтесь прогревать, массировать, выдавливать и проводить любые манипуляции с неизвестными образованиями! Таким образом вы только навредите своему организму заставив опухоль расти быстрее, а злокачественным клеткам проникать глубже.
Источники
- Травкина Ю.В., Жевак Т.Н., Литвицкий П.Ф. Хордома // Этиология, патогенез, методы диагностики и лечения // Вопросы современной педиатрии // 2018;
- Семенова А.И. // Саркома Юинга и периферические примитивные нейроэктодермальные опухоли (клиника, диагностика, лечение) // Практическая онкология // 2005.