Скидка 100₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Назад

Стоматит — воспаление слизистой оболочки ротовой полости

08.05.2022
Харисова Айгуль Айдаровна
Врач-терапевт (стаж 8 лет)
Время чтения — 9 мин.
|
0
65 194

Стоматит или воспаление слизистой оболочки ротовой полости — одна из наиболее часто встречающихся патологий в стоматологии. С проявлением заболевания — белесой небольшой болезненной язвочкой с округлыми краями, каждый сталкивался хотя бы один раз. Образование может располагаться на языке, небе, десне, губе, внутренней поверхности щек и сопровождаться проявлениями воспалительного процесса — покраснением, отеком, локальным повышением температуры, болью. Заболевание может ограничиться только покраснением одного или нескольких участков слизистой или перейти в стадию язвообразования. 

shutterstock_1236081454

 

Почему появляется стоматит?

Стоматит не является заразным заболеванием и возникает в качестве ответной реакции иммунной системы на снижении общего иммунитета, обострение хронических заболеваний. Исключение составляет герпетический стоматит, передаваемый воздушно-капельным и контактным путями. При различных механических травмах, нанесенных рыбной косточкой, острым краем зуба или коронкой, патология является защитной реакцией на повреждение слизистой оболочки.

Стоматит – причины и факторы, запускающие процесс воспаления в полости рта:

  1. Механическое повреждение слизистой – прикусывание внутренней стороны щеки, укол острым предметом, травма от расколовшегося зуба или неудачно поставленной коронки, натирание десны зубным протезом и т. д. 
  2. Химический или термический ожог – употребление кислой или горячей пищи, крепких алкогольных напитков.
  3. Никотиновый стоматит – раздражение с последующим воспалением вследствие воздействия агрессивными компонентами в составе табачных изделий.
  4. Плохая гигиена – при недостаточном уходе за полостью рта происходит бурный рост микроорганизмов, вызывающих воспаление.
  5. Аллергическая реакция.

Чаще всего от стоматита страдают дети, но и у взрослого населения процент возникновения этого заболевания велик. Если детский вариант болезни, как правило, развивается на фоне инфекции, попавшей в ранку во рту, то у взрослых пусковым механизмом будут ОРВИ, глистные инвазии, ВИЧ-инфекции, обострение хронических заболеваний.

Проявления стоматита

Заболевание проходит пять стадий развития:

  1. Вначале наблюдается появление покраснения на одном или нескольких участках слизистой оболочки рта, слегка возвышающееся относительно невоспаленных областей. Образование имеет округлые или овальные очертания.
  2. Место воспаления становится горячим, отечным и болезненным.
  3. На пятне появляется белый или сероватый налет – образуется язва. При соскабливании некротической ткани эрозия кровоточит. 
  4. Количество и размер язв увеличиваются. Наибольшее количество наблюдается на языке (боковой поверхности), внутренних поверхностях губ и языка.
  5. Толщина фиброзного налета увеличивается, в слизистом слое скапливается инфильтрат.

Далее воспаление стихает и постепенно язвенный дефект заживает, либо переходит в хроническую форму и распространяется на всю полость рта.

Как проявляется стоматит во рту: от больного при разговоре исходит неприятный запах, часто беспокоят сильное жжение, болезненность; постоянно обильно выделяется слюна; боль лишает возможности нормально употреблять пищу. 

При сильном поражении слизистых температура тела может повыситься до 38 С° и выше, также возможно увеличение лимфатических узлов, общая слабость. Характерным признаком стоматита являются частые повторы – рецидивы. Периодичность составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. При своевременном обращении к врачу и при наличии хорошего иммунитета проявления стоматита значительно уменьшаются через 4-5 дней лечения. Запущенное заболевание может длиться до двух недель. Наличие иммунодефицита ухудшает течение болезни и увеличивает сроки лечения.

Классификация и стадии стоматита

В течении болезни выделяют острую и хроническую форму, что важно при лечении. По причине, вызвавшей патологию, существует травматический стоматит, бактериальный, вирусный, грибковый, протезный (на фоне ношения зубных протезов), аллергический, медикаментозный (из-за раздражения слизистой препаратами), лучевой (при облучении).  

Отдельно стоит афтозный стоматит — разновидность патологии, сопровождающаяся развитием афт. Афта является видом эрозии, для которой характерна болезненность при раздражении поверхности (контакте с пищей, зубной щеткой, языком), зуд, жжение, а также хроническое рецидивирование. В среднем, заболевания проявляется от 3 для 6 раз за год. 

 По глубине поражения заболевание бывает поверхностным и глубоким. В зависимости от локализации выделяют стоматит на языке, небе, щеке, десне.

Диагностика стоматита

В большинстве случаев диагноз не вызывает затруднений. Врач опрашивает и осматривает больного, и на основании полученных характерных данных выносит предварительный диагноз  и назначает лечение. Иногда для успешного устранения патологии необходимо определить возбудителя, для этого с поверхности язвы сдаются мазки с целью рассматривания под микроскопом, посева на питательные среды либо выполнения ПЦР-анализа. 

Лечение стоматита

shutterstock_2022698963

 

Прежде всего, необходимо исключить фактор, провоцирующий развитие заболевания, например, посетить стоматолога с целью проведения гигиены полости рта, устранить острый край зуба, мыть руки перед едой и т. д. 

Второй важный момент — изменение питания. Необходимо временно убрать их рациона острую, кислую и грубую пищу, чтобы дополнительно не травмировать и не раздражать слизистую оболочку. Среди лекарственных препаратов основную роль играют средства для местного воздействия, в тяжелых случаях применяется системная терапия.  

Рекомендованные лекарства

Выбор препаратов зависит от причины заболевания, обычно сочетаются обезболивающие и этиотропные (направленные на возбудителя) средства. Принципы лечения стоматита у взрослых:

  1. Можно наносить гель «Камистад», содержащий лидокаин и успокаивающий экстракт ромашки.
  2. Для обеззараживания – орошение слизистой или примочки с хлоргекседином, фурацилином.
  3. При грибковой природе – средства на основе клотримазола, раствор и гель «Кандид».
  4. Бактериальная, вирусная инфекция – таблетки для рассасывания «Имудон».
  5. Для ускорения заживления и создания защитной пленки – масло шиповника, облепихи, подсолнечника, витамин А, стоматологическая паста с солкосерилом, гели «Афтофикс» и «Герпенокс». 

Для  точечного нанесения удобно использовать гель или мазь от стоматита, например, «Метрогил Дента», «Холисал», «Нистатин».

Можно ли при стоматите полоскать рот? Нужно, поскольку полоскание является одним из методов лечения. Используются отвары на основе зверобоя, тысячелистника, ромашки, календулы, коры ивы, шалфея, чабреца, подорожника. Частота применения составляет 3–6 раз в день.  

Чем лечить стоматит у взрослых в домашних условиях? После устранения причины (по возможности) можно использовать действенное средство – раствор соды. Для этого 1 ч. л. соды размешивают в 200 мл горячей воды, дают немного остыть и теплым раствором полощут рот 7–8 раз в день. Средство подсушивает, уменьшает воспаление, дезинфицирует слизистую, тем самым ускоряя заживление. Как правило, не вызывает побочных реакций. Для лечения стоматита может применяться лазер, прицельно действующий на все виды микроорганизмов. Манипуляция безболезненна и безопасна, проводится детям и взрослым.

Лечение стоматита у детей

Заболевание сопровождается болью во время приема пищи, поэтому больные часто отказываются от еды. Дети, помимо этого, могут плакать, кричать за столом, пытаться потрогать воспаленную область пальцами или просто показывать на рот и жаловаться. Как вылечить стоматит у ребенка – основные аспекты:

  1. Малыши до 3 лет не умеют полоскать рот, им сложно объяснить, что нужно держать лекарственный раствор и не глотать. С учетом таких особенностей обычно назначается обработка воспаленного участка хлоргекседином (орошение с помощью спрея), смазывание маслом (для этого родитель оборачивает свой палец марлей и осторожно наносит масло на слизистую). Для обезболивания и снятия воспаления применяется гель «Камистад Бэби». При температуре или выраженных симптомах используется интерферон в ректальных свечах или мазь «Виферон».
  2. У детей старше 3 лет можно применять «Гексорал», хлоргекседин — эффективные средства от стоматита во рту.
  3. В возрасте 6 лет и старше в арсенал уже имеющихся средств добавляются оксолиновая мазь и «Метрогил дента» с частотой применения дважды в день. Для дезинфекции при микробном, вирусном или грибковом стоматите назначается хлорофиллипт на масляном или водном растворе.

Стоматит у ребенка требует обязательного осмотра врачом – стоматологом или педиатром, поскольку может свидетельствовать о наличии заболевания, сниженной уровне иммунной защиты, аллергии и т. д. 

Источники

  • Манджони С. // Секреты клинической диагностики // Под ред. А.В. Струтынского, Ю.П. Гапоненкова // БИНОМ // 2004;
  • Лазовскис И.Р. // 2668 клинических симптомов и синдромов / И.Р. Лазовскис // Фобос // 1999. 
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Саркома — злокачественная опухоль различных органов
Симптомы и лечение астении
Пневмосклероз — процесс замещения легочной ткани на соединительную ткань.
Что такое менингит?
Понятие аллергии, виды и способы ее лечения
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться