Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Сухость кожи рук

16.08.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 7 мин.
|
0
131 873

Излишняя сухость и шелушение кожи рук может привести к более серьезным последствиям: болезненным трещинам, высыпаниям и зуду. Данные симптомы обусловлены внешними и внутренними факторами. На врачебном языке сухость рук называют ксероз. За его симптомами  могут скрываться проблемы не только дерматологического характера, но и наличие аутоиммунных заболеваний, в том числе рака. 

Кожа рук (1)

Сухость кожи рук может привести к более серьезным заболеваниям

Симптомы сухости кожи рук

Сухость рук чаще всего сопровождается наличием шелушений и чешуйчатости кожи. При этой патологии на коже рук образуются мелкие трещины, и руки становятся грубыми на ощупь. 

Самым выраженными симптомами ксероза являются:

  • красный цвет кожных покровов;
  • грубая и шероховатая кожа;
  • зуд и жжение рук;
  • чувство стянутости кожи;
  • высыпания и раздражения.  

Стадии развития ксероза

  • 1 стадия нарушения функций кожных покровов обуславливается потерей защитных свойств. На данном этапе характерна сухость и стянутость, которые купируются увлажняющими средствами для рук. Неприятные ощущения усиливаются после контакта с водой, пребывании на ветре, морозе или солнце. 
  • На 2 стадии ксероза, ощущения сухости и стянутости рук не проходят после использования увлажняющих кремов. Шелушения на руках приобретают более выраженный характер, в связи с чем на коже образуются мелкие морщины. Пациент может заметить разрастания рогового слоя эпидермиса, истончение кожи и периодический зуд. 
  • 3 стадия называется — Дермальная гипотрофия. На данном этапе шелушения становятся ярко выраженными. Морщины на коже становятся более глубокими. Все это происходит потому, что средства для увлажнения кожи совершенно не дают положительного эффекта. Кожа рук становится сверхчувствительной, могут образоваться высыпания и воспаления.
  • 4 стадия носит название — Атрофия эпидермального и дермального слоев. На данном этапе проблемы приносят не только дискомфорт, на коже появляются язвы, глубокие трещины и морщины. 

Причины шелушений и сухости рук

Наш организм вырабатывает кожное сало, которое выступает в качестве естественной смазки и питания кожи. Нарушение работы сальных желез приводит к дискомфорту и проблемам в виде шероховатости и ощущения стянутой кожи.

Внешними негативными факторами могут послужить:

  • жесткая вода;
  • пренебрежение защитными перчатками во время уборки и мытья посуды;
  • воздействие ультрафиолетового излучения;
  • плохие климатические условия: ветер, дождь, мороз;
  • воздух, иссушенный кондиционерами или обогревательными приборами;
  • использование антисептиков;
  • частый и длительный прием горячих ванн;
  • неправильный подбор средств для ухода. 

Внутренние проблемы организма:

Наш организм сигнализирует о внутренних проблемах, и один из способов оповещения о сбоях в его работе — наша кожа. Многие не принимают во внимание внутренние проблемы, стараясь решить только внешние негативные влияния. Это приводит к тому, что шелушения кожи ладоней рук и пальцев усиливаются. Обратите внимание на кожу рук у своих родителей, возможно проблемы с состоянием кожи являются наследственными. 

Аллергическая реакция является частой причиной возникновения шелушения кожи на руках. Пациенту лучше обратиться к врачу дерматологу, так как шелушения и сухость могут говорить об экземе, дерматите и псориазе. 

Еще одной причиной проблемы с кожей рук является сахарный диабет. Данное заболевание является хроническим и приносит множество проблем, среди которых потеря жидкости. Организм больного обезвоживается из-за частых мочеиспусканий и неправильной работы потовых желез, что приводит к шелушению кожи на пальцах рук.

Покраснение и шелушение кожи на руке может говорить о грибковых инфекциях. Грибковые поражения кожи могут сопровождаться такими симптомами как: 

  • нестихающий зуд в зоне между складками рук;
  • растрескавшаяся кожа;
  • сильные шелушения и шероховатость рук;
  • изменения на ногтях.

Сниженный иммунитет является причиной множества заболеваний, так как организму не хватает ресурсов на борьбу с любым негативным воздействием. Часто сухость рук можно отметить вкупе с железодефицитной анемией и общей нехваткой витаминов и минеральных веществ.

Помимо более типичных проблем в организме, шелушение кожи на руках может носить психосоматический характер. Если вы заподозрили у себя нестабильность и изменения в психике, стоит сказать о проблемах кожи рук лечащему врачу, так как причиной могут стать стрессы и эмоциональные перегрузки организма.

Болезни ЖКТ и щитовидной железы могут сигнализировать об ухудшении состояния организма в виде шелушения кожи ладоней и кистей рук. Для диагностики нужно сдать анализы на гормоны и обратиться к эндокринологу. Для гастроэнтеролога нужно будет подготовить результаты общего анализа крови и мочи. 

Уход за сухой кожей рук

Кожа рук (2)

Берегите свою кожу

Чтобы восстановить гидролипидный баланс и улучшить состояние эпидермиса, стоит подбирать средства с увлажняющими свойствами. Главным преимуществом таких средств является сохранение воды в клетках эпидермиса, что помогает заметно улучшить состояние кожи. 

Для того, чтобы убрать отшелушивающиеся частички кожи, необходимо воспользоваться специальным скрабом для рук. Данный метод избавления от частичек эпидермиса можно использовать только в том случае, если на коже не имеется ран и глубоких трещин. 

Рецепт домашнего скраба для рук

Скраб можно изготовить самостоятельно, для этого нужно:

  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 2 ст. ложки хлопьев геркулес.

Смешайте ингредиенты и помассируйте руки, оставив состав на коже не менее 10 минут. Мед обладает успокаивающими, смягчающими и антисептическими свойствами. Сок лимона помогает обновить кожу за счет кислот, содержащихся в составе. Овсяные хлопья мягко отшелушивают кожу, не травмируя дерму. Геркулесовые хлопья в составе домашнего скраба очищают кожу от токсинов, уменьшают отеки и тонизируют кожу. Если в такой скраб добавить алоэ, мелкие ранки и рубцы на руках будут быстрей регенерировать. Добавив в такой скраб молотый кофе, гуща которого остается после напитка, вы добьетесь более усиленного скрабируещего эффекта. Кофе сделает скраб для рук антиоксидантным. 

Рекомендации для избежания пересушивания кожи рук: 

  • Производя уборку и мытье посуды, обязательно защищайте свои руки с помощью защитных перчаток;
  • Уберите из пользования мыло с агрессивным pH балансом;
  • После мытья рук обязательно воспользуйтесь полотенцем из натуральной ткани. Влагу с рук нужно промокнуть самостоятельно, не дожидаясь ее естественного испарения с поверхности, чтобы не пересушить кожу;
  • Кожу рук, так же как и кожу лица, нужно защищать от воздействия ультрафиолетового излучения. Обязательно позаботьтесь о защите рук от низкой температуры и ветра;  
  • Включите в рацион больше продуктов с высоким содержанием витаминов A,E,C,B и Омега-3 жирных кислот. 

Как лечить ксероз? 

Для того чтобы вылечить ксероз нужно пройти комплексное обследование организма. Прежде всего нужно обратиться за консультацией к врачу-дерматологу, если проблема не выявлена — к неврологу. 

На этапе обследований нужно начать самостоятельно помогать организму справиться с патологией: 

  • пить достаточно жидкости;
  • обогатить рацион овощами, фруктами, морепродуктами, оливками и авокадо;
  • увеличить физическую активность, которая поможет стимулировать регенерацию кожных покровов;
  • выбирать одежду из натуральных тканей, в том числе постельное белье и полотенце;
  • наладить режим сна. 

Минимизируйте негативные влияния:

  • воздействие ультрафиолетового излучения на кожу;
  • сухой воздух;
  • мороз, ветер;
  • курение;
  • стресс;
  • длительные купания в горячей воде.

Чтобы избавиться от таких симптомов как покраснение и шелушение кожи на руках помогут средства: 

  • Радевит глубоко восстанавливает кожные покровы, обладает противовоспалительными, противозудными, увлажняющими и смягчающими свойствами. Мазь не имеет лекарственных отдушек и прекрасно справляется с увлажняющими и питательными функциями. 
  • Средства с декспантенолом заслужили любовь множества людей, так как они успокаивают кожу, эффективны для ранозаживления и увеличивают прочность коллагеновых волокон: Декспантенол, Декспантенол-Вертекс, Пантенол, Пантенол-спрей, Бепантен, Д-пантенол, Пантодерм. 
  • Мазь Уродерм содержит вещества, которые помогают размягчить чешуйки и шероховатости на поверхности дермы, увлажняют и повышают эластичность кожи. 

Недостаток в организме Омега-З жирных кислот может спровоцировать сильную сухость рук, морщинистость и плохое кровообращение в кожных покровах. Витаминные комплексы которые помогут восполнить недостаток Омега-3: Солгар Концентрат рыбьего жира Омега-3, капсулы, Anti-Age Тройная Омега-3 Эвалар, Витатека Омега-3 35% с витамином E, Доппельгерц Актив Омега-3, Океаника Омега-3.

  • Витамины A,E,C,B помогают бороться с проблемой сухости рук. Комплексы и БАДы с содержанием Витамина A: А+Е вит капсулы Реневал, Солгар Витамин А сухой, Ретинол капсулы.
  • Комплексы и БАДы с содержанием Витамина E: Лайфевит капсулы, Витамин Е (Токоферола ацетат) Мирролла капсулы, Альфа-Токоферола ацетат раствор для приема внутрь, Доппельгерц Витамин Е форте.
  • Комплексы и БАДы с содержанием Витамина C: Love Botanica Витамин С, Витамин С, таблетки шипучие Хемофарм А.Д, Витамин С Эвалар таблетки шипучие, Аскорутин.
  • Комплексы и БАДы с содержанием Витамина B: Ангиовит, Пентовит, Юнигамма.

Источники

  • Кунгуров Н. В. // Болезни кожи. Монография (атлас) // Екатеринбург: УрНИИДВиИ // 2014; 
  • Юнусов Д. М., Ганиев А. Г. // Современный метод ухода за кожей при атопическом дерматите у детей // Re-health journal // 2019. 

 

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Первая помощь при отравлении ядами
Как быстро вылечить обветренные губы?
Постоянный стресс: как помочь организму?
Как вылечить боль в ухе?
Мужской цистит: особенности диагностики и терапии
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться