Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Тонзиллит

20.07.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
74 044

Тонзиллит — это инфекционное заболевание, которое поражает небные миндалины, а также гортань и глотку. Болезнь может быть вызвана стрептококками, стафилококками и другими инфекциями. Тонзиллит протекает в острой и хронической форме.

ангина (1)

Ангина у ребенка

Острый или хронический тонзиллит

Острый тонзиллит или ангина — это инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением небных миндалин. Ангина встречается как у детей, так и у взрослых. Заболевание имеет сезонность, чаще всего встречается осенью и весной. Острый тонзиллит крайне заразен. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, попадании капель слюны от больного к здоровому. Заражение человека происходит при переохлаждении, повышенной влажности воздуха, при контакте с больным человеком (через грязные руки, предметы обихода).

В случае, если тонзиллит возникают у человека часто, он переходит в хроническую форму. Для него характерны першение в горле, ощущение инородного тела, затруднение глотания, увеличение лимфоузлов. Основной причиной хронического тонзиллита является попадание в полость рта бактерий — стрептококков. В норме организм человека, в частности, небные миндалины могут бороться с инфекцией. Но при нарушении местного иммунитета, а также незаконченном лечении острых тонзиллитов заболевание становится хроническим, а иммунные клетки не способны справиться с инфекцией. Важную роль в развитии болезни играют не долеченные острые респираторные вирусные инфекции (грипп, парагрипп, аденовирус), а также заболевания зубов (кариес, пульпиты), травмы миндалин, ослабление иммунитета.

Виды ангины

Выделяют несколько видов ангины: катаральная ангина — самая легкая формы заболевания. При ней отмечается высокая температура, налета на небных миндалинах не отмечают. Миндалины при этом красные и отечные, увеличены в размерах. Вторая форма ангины — фолликулярная. Это одна из тяжелых форм, характеризуется острым началом, на миндалинах появляется налет серо-белого цвета, который легко сходит при снятии его ватной палочкой. Человеку больно глотать, порой невозможно принимать пищу и воду. При этой форме ангины могут увеличиваться шейные лимфоузлы. Температура тела может колебаться, повышенную температуру при этом очень трудно сбить. Еще одна форма ангины — лакунарная. Поражает обычно обе миндалины и характеризуется их покраснением, отечностью. Боль в горле сильная, высокая температура (до 40 С) сбивается с трудом. Присоединяются озноб, потливость, ломота в теле. Кроме того, при этом виде ангины может наблюдаться рвота, головные боли. Болезнь встречается как у взрослых, так и у детей.

Причины и факторы

Основной причиной тонзиллита считается бактерия гемолитический стрептококк. Кроме того, заболевание могут вызвать и другие инфекции — вирусы гриппа и парагриппа, вирусы герпеса, микоплазмы, хламидии. В некоторых случаях встречаются и смешанные инфекциии.
Существуют факторы, которые провоцируют развитие тонзиллита. К ним относят  переохлаждения, частые стрессы, недостаточное питание. При действии этих факторов иммунитет человека снижается, что приводит к быстрому заражению. Часто тонзиллит встречается во время беременности, так как в этот период защитные процессы организма несколько ослаблены. Считается, что заболевания верхних дыхательных путей также могут спровоцировать возникновение тонзиллита. К примеру, это аденоиды (чаще такое встречается  у детей), полипы в носу, искривления носовой перегородки. Для хронической формы тонзиллита характерно развитие после перенесенных воспалительных заболеваний носа, к примеру, гайморита, синусита. Часто встречается тонзиллит при кариесе зубов, так как инфекция проникает в верхние дыхательные пути. Недостаток витаминов С и группы В могут спровоцировать развитие тонзиллита.

Как происходит заражение?

Заражение происходит воздушно-капельным путем, передается от человека к человеку. Инфекция попадает к здоровому человеку  при общении с больным тонзиллитом через и при поцелуе — при попадании капелек слюны на слизистую миндалин от больного к здоровому.
Кроме воздушно-капельного, нередким путем заражения считается контактный. Бактерии могут попасть в слизистую миндалин и горла через зараженную пищу, посуду, при общем пользовании средствами домашнего обихода (полотенца, зубная щетка). Бактерии могут распространяться  током крови, в таком случае они вызывают хронический тонзиллит.

Симптомы

Основный признаком тонзиллита является боль в горле. В острой фазе боль выраженная,  сопровождается резким повышением температуры до 40С. Человеку трудно глотать, порой даже слюну. Нередко увеличиваются подчелюстные и шейные лимфоузлы, при пальпации они становятся болезненными. При некоторых формах тонзиллита на небных миндалинах может быть бело — серый налет. Повышение температуры сопровождается ломотой в теле, суставах и мышцах. Появляются головные боли, озноб, вялость и слабость. В хронической форме тонзиллита симптомы отличаются. Боль в горле не такая резкая, как при остром тонзиллите. Температура тела чаще нестойкая, поднимается не выше 39 С. Дискомфорт в мышцах  суставах, озноб присутствуют в начале заболевания. Небные миндалины увеличиваются, на них могут встречаться рубцы, пленки. Отмечается слабость, снижается работоспособность, плохое настроение.  В некоторых случаях наблюдается гнойный тонзиллит — это осложненная форма, которая протекает тяжело. При этом тонзиллите на поверхности небных миндалин отмечают гной. Проявляется заболевание  интенсивной болью в горле, высокой температурой. Возможность глотать пищу затруднена. Могут наблюдаться судороги. Лимфоузлы увеличиваются — чаще подчелюстные и шейные. Некоторые пациенты отмечают рвоту, которая в данном случае чаще связана с высокой температурой. Наблюдается слюнотечение и неприятный запах изо рта. У некоторых пациентов отмечается затруднение дыхания, учащенное сердцебиение и одышка.

Диагностика

Основной метод выявления тонзиллита — это осмотр полости рта. При тонзиллите миндалины красные, могут содержать пленку и гной. Учитывают жалобы пациента: на боли при глотании, высокую температуру, слабость, озноб. Пальпируют лимфоузлы шеи. Подтвердить заболевание помогут общий анализ крови с лейкоформулой, биохимический анализ крови. С поверхности небных миндалин берут мазок на тип возбудителя заболевания. Проводят узи лимфатических узлов. Часто инфекция, вызвавшая тонзиллит, может приводить к проблемам с суставами, сердцем и почками. Для того, чтобы предупредить  развитие хронического тонзиллита, а также осложнения в виде ревматизм и гломеролонефрита, обязательна консультация лор-врача или терапевта. Врач проведет осмотр, назначит необходимые анализы и предпишет лечение.

Как лечить тонзиллит?

ангина (2)

 

На период лечения пациенту назначают постельный режим. В терапии данного заболевания применяют антибактериальные препараты. Чаще всего предписывают антибиотики, содержащие амоксициллин. Среди них можно отметить Амоксиклав, Амоксициллин. В лечении  тонзиллита у взрослых препарат применяется в таблетках. Для детей назначают Сумамед в сиропе — также содержит амоксициллин. При аллергии на пенициллины назначают Азиттромицин, Флемоксин Солютаб. Все антибиотики стоит принимать только по назначению врача.
Местно для лечения от данного заболевания назначают спреи и антисептики для полости рта. К спреям можно отнести Мирамистин, Ингалипт, Гексорал, Тантум Верде. Это антисептики, которые обладают широким спектром действия, уничтожают бактерии и вирусы в полости рта. Спреи применяют 3 раза в день по одному впрыскиванию. Кроме того, в лечении тонзиллита используют Фурациллин. Он является антисептиком  для местного применения. Фурацилин применяют следующим образом: разбавляют 1-2 таблетки в кипяченной воде, перемешивают. После остывания раствора поласкают горло 3-4 раза в день. Препарат отпускают без рецепта врача. Кроме того, для терапии данного заболевания нередко назначают таблетки для рассасывания — Граммидин Нео, Гексорал Табс, Имудон, Тонзилгон. Лекарства назначаются детям с 6 лет и взрослым. Граммидин Нео содержит противомикробный компонент –грамицидин С, а также анестетик, который обладает обезболивающим эффектом. Препарат смягчает боли, снимает воспаление, облегчает глотание, вызывает слюнотечение, которое способствует быстрому выведению патогенных микроорганизмов из полости рта. лекарство применяют 1-4 раза в день в зависимости от выраженности заболевания. Тонзилгон – антисептик растительного происхождения, содержит экстракты алтея, ромашки, эвкалипта, повышает местный иммунитет в полости рта, уменьшают отек и воспаление в дыхательных путях. Выпускается в таблетках и сиропе. Назначают детям с 6 лет и взрослым. Разрешен и во время беременности. Данные препараты отпускают без рецепта врача. Для полоскания полости рта применяют также растворы для полоскания. Сюда можно отнести Хлоргексидин, Тантум Верде. Данные антисептики обладают широким спектром действия, снимают воспаление и отек горла. При высокой температуре врач прописывает жаропонижающие препараты, например, Парацетамол, Нурофен, Ибупрофен. Лекарства снижают температуру, снимают воспалительный процесс, болезненность в горле. Помимо лекарственных средств, назначают промывание миндалин с помощью антисептического раствора. В ряде случаев назначают криотерапию. При этом на миндалины производится воздействие низких температур, которые разрушают патогены в полости рта.  Важную роль в лечении тонзиллита играют соблюдение предписаний врача и питьевой режим.
В ряде случаев медикаментозная терапия может быть неэффективной, тогда применяется хирургическое лечение — удаление миндалин. Особенно показано оно при возникновении таких осложнений, как ревматизм, нефрит, эндокардиты. При неэффективности лечения миндалины могут опухнуть очень сильно, человеку становится трудно дышать. С целью предупредить такое состояние, назначают операцию по удалению миндалин.

Как предупредить тонзиллит?

Для того, чтобы предупредить тонзиллит и его осложнения, нужно укреплять иммунитет. Важно не допускать переохлаждения. Занятие спортом, прогулки на свежем воздухе играют немаловажную роль. Полноценное питание, содержащее все необходимые витамины и минералы, соблюдать режим питания, исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую пищевода и миндалин. Кроме того, стоит отказаться от курения. В сезон респираторных инфекций стоит избегать места повышенного скопления людей. Если чувствуете, что начинаете заболевать, лучше остаться дома и вызвать врача на дом. При боли в горле и других симптомах тонзиллита стоит носить одноразовые маски, чтобы не заразить окружающих.
 
При первых симптомах тонзиллита следует обязательно проконсультироваться с лор-врачом или терапевтом.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Что такое вегетососудистая дистония? Методы лечения
Сухость кожи рук
Ожоги от борщевика
Что такое цистит и как его лечить?
Алкогольное отравление
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться