Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

21.06.2022
Владимирова Мария Юрьевна
Провизор (стаж 10 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
27 813

Варикоз вен на ногах — это патология подкожных вен, при которой происходит их расширение, истончение и воспаление. Работа венозных клапанов становится неэффективной, что приводит к отекам, боли и нарушениям кровообращения. Опасным осложнением варикоза конечностей является тромбофлебит (воспаление стенки сосуда с образованием сгустка крови), трофическая язва, отрыв тромба, эмболия легких и других органов, кровотечения.

варикоз (3)

Венозные узлы

Причины заболевания 

  • генетическая предрасположенность;
  • работа на ногах или в положении сидя длительно, большие нагрузки, подъем тяжестей;
  • гормональные изменения в период беременности, частные роды
  • лишний вес;
  • пожилой возраст и пол (у женщин встречается 30%, у мужчин 10%)  

Симптомы варикоза и механизм развития

  • Отек в ногах к вечеру;
  • боль в ногах, тяжесть;
  • сосудистая сетка, синий цвет кожи;
  • повышенная утомляемость от физических нагрузок;
  • узлы на венах, из болезненность, воспаление;
  • зуд на коже, судороги;
  • потемнение кожи;
  • тромбофлебит, трофическая язва.

Варикоз у женщин часто возникает в период вынашивания ребенка, но при своевременном лечении он проходит. Хуже обстоят дела в тех случаях, когда женщина не обращается к врачу и ожидает улучшения после родов. Однако надо помнить, что варикоз вен самостоятельно не исчезает. 

Существует два сектора венозного русла: периферические и глубокие. В норме кровь должна двигаться от периферии к центру, то есть вверх. Но если тонус клапанов и сосудов снижен, то кровь начинает перемещаться к поверхностным венам. В результате они удлиняются, растягиваются, образуют узлы, видимые и без приборов. Если не изменить образ жизни и не начать терапию, болезнь будет прогрессировать, поскольку кровь стремится вниз по закону земного притяжения. На данном этапе уже не помогут препараты и лечебная гимнастика.   

Диагностика 

В большинстве случаев достаточно осмотра ног врачом и УЗИ. Если есть риск повторного появления варикоза, то необходимо обследовать глубокие вены методом рентгена и ввода контрастного вещества (флебография).

Как лечить варикоз ног? 

варикоз (2)

 

В начальном периоде заболевания, когда нет видимых вен и боли, но есть тяжесть ногах, имеет смысл посетить врача и начать профилактику. Здесь подойдут лекарственные препараты для внутреннего и наружного применения, подвижный образ жизни, гимнастика, ношение лечебного компрессионного трикотажа (со списком лекарств можно ознакомиться в конце). 

Превентивные меры приносят хорошие плоды, особенно если сменить работу и не находиться длительно в вертикальном положении. Спортивные занятия, рекомендованные врачом, помогут улучшить кровоток, поскольку работающие мышцы ног значительно тонизируют сосуды. К сожалению, первичные признаки варикоза ног многие игнорируют. В дальнейшем приходится прибегать к дорогостоящим методам.   

Современные методы лечения варикоза 

Сейчас существуют эффективные методы лечения варикоза без операции. Смысл их сводится к следующему — патологические вены выводят из кровообращения. С помощью лазера или другого способа осуществляется склеивание стенки поврежденной вены в районе клапана, и кровь больше не поступает в данный отрезок русла. Производится один или несколько проколов для доступа лазера, без наркоза и без разреза, длительная реабилитация не нужна. Как итог, восстанавливается правильное  движение крови, исчезают узлы, отеки, боли. Цвет кожи приходит в норму, она становится гладкой.     

Рассмотрим более подробно методы терапии без операции

Лечения пациентов с помощью лазера получило в последнее десятилетие массовый характер. Если ранее поврежденную вену приходилось удалять оперативным путем, подвергая человека риску и длительной госпитализации, то в наше время эти методики устарели. Повсеместно назначается внутренняя венозная коагуляция лазером. В вену через тонкий прокол вводят волокно лазера и ведут его к поврежденному клапану. Нагрев лучом вызывает коагуляцию ткани сосуда, в результате воспаления стенки вены склеиваются. Метод работает и на поздних стадиях варикоза, когда имеются трофические язвы. Эффективность зафиксирована у 98% пациентов. По такому же принципу осуществляется терапия с помощью радиоволновой энергии. 

Если варикоз не достиг опасной стадии, то применяется метод склеротерапии. Данная методика не подразумевает использование тепла. В вену вводится вещество, которое приводит к воспалительной реакции с последующим заполнением просвета сосуда. Инъекции склерозантами имеют свои минусы  — у них высокая частота рецидива. Сильный дисбаланс кровотока по крупным венам склеротерапия не устранит. Кроме того, на подобные лекарства может быть аллергия, есть риск некроза тканей сосуда. Из преимуществ нужно назвать невысокую стоимость метода. Часто врачи сочетают терапию лазером с инъекциями. 

Дополнительно к лечению лазером применяют минифлебэктомию  — удаление поврежденной вены через тонкий прокол. После операции пациент в тот же день уходит домой, так как нет никаких разрезов. Кожа приобретает эстетичный вид, нормальный цвет, рубцов не остается.  

варикоз (1)

Патология сосудов при варикозе

Лечение варикоза лекарственными препаратами  

Отметим снова, что полностью избавится от патологии только консервативным путем невозможно. Таким образом, назначение лекарств носит симптоматический и профилактический характер. Тем не менее многие пациенты, проходя курс, отмечают значительные улучшения: уменьшается боль в ногах, отеки, усталость. Венотоники 

К данной группе относятся ЛС на основе диосмина: Детралекс, Флебодиа, Венарус, Венолайф Дуо, Детравенол, Диосмин +Гесперидин Вертекс, Троксактив, Флебавен, Ангирус, Флебофа. Диосмин повышает тонус вен и капилляров, в результате снижается их растяжимость и венозный застой. Улучшается кровообращение, микроциркуляция, снижается отек ног, боль, тяжесть. Дополнительное показание препаратов  — симптоматическое лечение геморроя.

Выпускаются и наружные формы венотоников: Троксевазин, Венитан.

О венотониках с диосмином можно сказать много положительного, их эффективность доказана клиническими испытаниями, а побочные действия бывают редко. До их появление использовался Троксевазин на основе троксерутина. У него широкие показания, есть противовоспалительный эффект, но больше побочных действий. Капли Эскузан на основе экстракта из семян каштана конского тонизируют стенку вен, улучшают состояние капилляров. Также показаны при варикозе. 

Антикоагулянты для наружного применения 

В этой группе находятся все гели с гепарином натрия. Лекарство ускоряет рассасывание тромбов, сокращает отек в тканях, увеличивает циркуляцию в капиллярах, обладает противовоспалительным эффектом. Варикозное расширение вен его главное показание. Линейка гелей с гепарином очень большая, имеет разную концентрацию: Лиотон 1000, Гепарин гели российских фирм, Тромблесс, Тромбогель. 

Часто гепарин входит в состав комплексных наружных форм от варикоза. Венитан Форте содержит дополнительно венотоник эсцин; Венолайф — троксерутин; Детрагель — эсцин и фосфолипиды; Троксевазин Нео — троксерутин; Тромблесс Плюс — декспантенол, троксерутин, бензокаин. 

Физиотерапия при варикозе

Электрофорез

Под действием электрического тока на специальном носителе лекарственный препарат доставляется непосредственно к измененным сосудам (венотоники, гепарин). Процедура безболезненная, длиться менее однго часа, курс до 20 сеансов. Эффективен для укрепления вен, уменьшает выраженность заболевания, но не устраняет узлы полностью. 

Лимфодренаж, прессотерапия

Для проведения этой процедуры потребуется оборудование: костюм, компрессор. Воздух подается в костюм с распределением на ноги. Ткани и сосуды сдавливаются, происходит имитация массажа. Улучшается отток лимфы, лишней воды. Время воздействия определяет врач. Однако, важным противопоказанием является узлы, выступающие вены, заболевания почек. Прессотерапия показана только в начальной стадии варикоза. 

Магнитотерапия

Воздействие на вены низкочастотным магнитным полем. Метод также уменьшает отечность, боль, тяжесть в ногах. Но, конечно, не восстанавливает поврежденный клапан. В целом можно сказать, что все виды физиотерапии хороши только в начальной стадии варикоза. Перечислим общие противопоказания:

  • онкологические заболевания;
  • беременность;
  • гипертония;
  • кровотечения;
  • туберкулез;
  • эпилепсия;
  • нарушения свертываемости крови и др.

Кроме физиотерапии положительный эффект дают регулярная езда на велосипеде. Мышцы ног в движении ускоряют обратный ток крови, со временем наступает облегчение варикоза. Пользу приносит плавание, когда в целом уменьшается нагрузки на вены и при этом активны все мышцы. Даже после одного сеанса, заметно снижается отек, появляется легкость в ногах.   

Практически на  всех стадиях варикоза врач назначает ношение компрессионного белья (чулки, колготки, гольфы). Эластичная ткань поддерживает вены, усиливает их тонус, препятствует отекам. Подобные изделия часто носят после операций и не только на ногах для защиты вен. Сотрудникам, которые проводят много времени стоя, антиварикозные колготки остро необходимы. Правильное их использование препятствует развитию болезни.

Заключение

Ранняя диагностика варикоза позволяет избежать развития болезни. Занятие подходящими видами спорта, прием венотоников является хорошей профилактикой и лечением в начальной стадии. Однако, при наличии измененных вен, подойдут только малоинвазивные способы терапии, а точнее воздействие лазером. Методика имеет высокую стоимость, но при этом ее выбирают большинство пациентов. Лазер справляется даже с самыми запущенными случаями. Остается только навести справки о наиболее профессиональных флебологах в регионе. Ведь тактику терапии и комбинацию методов не прочитаешь в интернете, здесь важен уникальный личный опыт.

Источники

  • angioclinic.ru
  • Справочник лекарственных средств Видаль
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Читайте также
Кишечные инфекции — симптомы, осложнения, терапия
Кишечные инфекции у детей
Лечение и диагностика ПТСР
Ротавирусная инфекция – симптомы, диагностика, методы лечения
Помощь при отравлениях
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться