Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Что такое вегетососудистая дистония? Методы лечения 

17.08.2022
Владимирова Мария Юрьевна
Провизор (стаж 10 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
124 245

Вегетососудистая дистония (ВСД) — это комплекс различных симптомов, обусловленных сбоем в работе вегетативной нервной системы. Диагноз поставить крайне сложно, поскольку дисбаланс может затронуть практически любой орган. В Международной классификации болезней (МКБ-10) подобного диагноза нет. В России это термин общего характера, врачи не ограничиваются выставлением только ВСД. Тщательная диагностика всего организма, оценка образа жизни почти всегда выявляет какое-либо скрытое заболевание или фактор, повреждающий здоровье.

Врач  (2)

 

Для упрощения понимания уточним функции вегетативного сектора нервов. Наш организм способен к уникальной саморегуляции. Слаженная работа всех внутренних органов, метаболизма, кровеносной, гормональной, лимфатической систем возможна только благодаря нормальной функции автономной нервной или вегетативной нервной системы (ВНС). Локализация данного отдела нервов: кора и ствол головного мозга, гипоталамус, спинной мозг и периферические волокна. 

Причины дисбаланса ВНС

ВСД редко бывает самостоятельным заболеванием. Обычно нарушения обусловлены наличием какой-либо соматической патологии. Очень часто ВСД развивается на фоне неврологических отклонений в здоровье. 

Предрасполагающими факторами могут стать стрессы, воздействие радиации, высокие физические нагрузки, влияние алкоголя в больших дозах, курение, работа на вредном производстве, гормональные перепады в подростковом возрасте, в период беременности или климакса.

Патологии, которые могут способствовать развитию ВСД: гипертоническая болезнь, любые инфекционные процессы, болезни внутренних органов, сахарный диабет, тиреотоксикоз, патологии головного мозга или травмы. 

Кроме указанных выше факторов, врачи отмечают следующие неблагоприятные условия, способные привести к ВСД: 

  • проблемы внутриутробного развития плода (инфекции, гипоксия, травмы);
  • генетическая предрасположенность (обычно выявляется  в детском возрасте, а во взрослом компенсируется не полностью); 
  • холодный климат, где мало солнца;
  • слабый уровень социальной поддержки населения, тяжелые экономические условия; 
  • психологические проблемы пациента, когда он живет в страхе перед болезнями, преувеличивает отклонения и в итоге сам провоцирует развитие ВСД. 

Сосудистая дистония — симптомы и лечение 

Симптоматика ВСД условно классифицируется по тем органам и системам, где проявляется сильнее всего, это может быть:

  • боль в сердце, тахикардия или брадикардия (учащенный или замедленный пульс), экстрасистолы, изменчивость кровяного давления;
  • чувство нехватки воздуха, кашель, частое дыхание, одышка, неполный вдох, спазм артерий, покалывание в руках или ногах;
  • может болеть или кружиться голова, наблюдается шум в ушах, общая слабость без причины, тошнота;
  • человеку сложно сконцентрировать внимание, посещать работу, он быстро устает, не контролирует эмоции, беспокоят сбои пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • бывают частые обмороки, связанные с перепадами АД;
  • боль в желудке и спазмы в кишечнике, запор, вздутие, синдром раздраженного кишечника, повышенное или пониженное выделение слюны;
  • изменчивость температуры тела, усиление потоотделения;
  • тревога, панические атаки,  депрессивный синдром, астения, эмоциональные перепады, бессонница, невроз, отсутствие хорошего настроения, может снизиться внимательность и память. 

Сосудистая дистония у женщин  

Врач  (1)

 

Признаки сосудистой дистонии часто зависят от гормонального состояния. Симптомы похожие, но они усиливаются или несут дополнительную угрозу, если развиваются во время беременности. В частности, плод крайне плохо переносит изменение давления, поскольку у него может ухудшиться кровообращение, а значит, дыхание и питание. Если ВСД у женщины выражается в виде тревожности или невроза, то все эти симптомы будут иметь продолжение после родов. Поэтому крайне важно наблюдаться у врача и лечиться с тем, чтобы сохранить психическое здоровье. 

В климактерическом периоде течение ВСД осложняется гормональным дисбалансом. Особому контролю подлежит артериальное давление и деятельность сердца. Прием курсовых лекарственных препаратов поможет избежать осложнений в виде сердечного приступа или гипертонического криза. В некоторых случаях потребуется назначение гормональных средств.

У женщин детородного возраста бывает обострение ВСД во время предменструального синдрома. Гинеколог назначит успокаивающие лекарства или комбинированные оральные контрацептивы.

Сосудистая дистония — симптомы у мужчин 

Признаки ВСД иногда проявляется в подростковом возрасте. У мальчиков фиксируют агрессию, панические атаки, реакции на погоду, головные боли без видимой причины. По мере взросления сосудистая дистония мужчин усиливается от таких факторов как: слишком большая физическая нагрузка, неполноценное питание, недостаток витаминов, отсутствие интимной жизни, действие алкоголя.  

Осложнения сосудистой дистонии у взрослых 

  • гипертоническая болезнь;
  • желчнокаменная болезнь, гастрит, язва желудка, нарушение пищеварения; 
  • сбой в обмене углеводов, жиров и белков;
  • нефролитиаз (образование в почках камней).
  • Опасным осложнением ВСД нужно считать вегетативный криз.

Кризы бывают трех видов: 

  • пациент испытает страх смерти, онемение ног и рук, боль в голове, наблюдается бледность, повышение АД, тахикардия, возбуждение.
  • нехватка воздуха, снижение АД, брадикардия, диарея, жар, тошнота;
  • часто наблюдается смешанные симптомы.

Диагностика 

Доктор оценивает жалобы пациента и ситуации, которые спровоцировали появление симптомов. Прослушивает легкие, частоту пульса, осматривает поверхность кожи, измеряет давление. Из других тестов на ВСД можно назвать: ортостатическую пробу, индекс Кердо, местный дермографизм.

После предварительного изучения пациента врач должен провести различные тесты на исключения заболеваний, провоцирующих ВСД. Первичный анализ крови и мочи может подсказать дальнейшее направление исследования. 

Если лабораторная диагностика не дала результатов,  то изучаются функции внутренних органов: ЭКГ, флюорография, рентген, УЗИ, компьютерная томография и др.

Сосудистая дистония — лечение у взрослых 

У каждого пациента ВСД проявляется по-разному. В зависимости от акцента производится коррекция работы: сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, нервной, дыхательной, иммунной, гормональной систем, а также мозга.

Вегетососудистая дистония — препараты  

Во многих случаях требуется начать лечение с применения успокаивающих: Афобазол, Ново-Пассит, Персен, Валериана таблетки, настойка или корень, трава Мелиссы лекарственной, Пустырника настойка. Они помогут устранить дисбаланс ВНС. Полноценный отдых, общеукрепляющие процедуры всегда оказывают положительное влияние на течение ВСД. Расстройства нервного характера требует терапии активными транквилизаторами, например, на основе алпразолама. Данные лекарства должны назначаться коротким курсом для купирования тревоги, неврастении, нарушений сна, невроза, панического расстройства. Подобными эффектами обладают ЛС с действующими веществами: феназепам и лоразепам. Все они рецептурные, только по назначению врача, неверная тактика приема вызывает привыкание. 

Препараты с действующим веществом — аминофенилмасляная кислота улучшает кровоток и метаболизм в мозге, относятся к ноотропным. Устраняют неврастению, депрессивное расстройство, кошмары, бессонницу. Группа средств с активным веществом — мельдоний показана при жалобах на постоянную слабость и невозможность выдерживать рядовые нагрузки. В настоящее время в России широко используются препараты на основе сильного антиоксиданта этилметилгидроксипиридина сукцината. У них много показаний, но есть конкретно — "синдром вегетативной дистонии". 

Для поддержки сердца и сосудов врач подбирает необходимые лекарства: для коррекции АД, устранения тахикардии, боли. Иногда требуется прием дополнительных доз магния и калия. Магний хорошо усваивается в присутствии витамина В6 (Магнелис, Магне В6).

Кардиалгию и тахикардию можно уменьшить с помощью капель Корвалол или Валокордин. ВСД с повышенным давлением корректируют настойкой Боярышника. Экстракты Валерианы в таблетках успокаивает нервы, улучшает сон, снижает боль в сердце. Помогают лекарства для улучшения обмена веществ в мозге: Глицин, витамины группы В (Мильгамма в таблетках), витамин А, С, Е.  

При наличии головокружения и болей назначаются разные группы сосудистых препаратов. К примеру, положительно влияют ЛС с винпоцетином, уменьшающие психические и неврологические отклонения. Подобное действие имеет пентоксифиллин. При ВСД с пониженным давлением назначается α-дигидроэргокриптина мезилат с кофеином. 

При повышенном мозговом давлении врач рекомендует пить мочегонные препараты или травы. Для борьбы с инфекциями, усугубляющими течение ВСД, назначают иммуностимуляторы: Иммунал капли, Полиоксидоний или Вобэнзим таблетки. 

Сеансы психотерапии помогут пациентам, страдающим от тревоги, бессонницы, астении. Отдых на курорте с приемом минеральных вод, курсовой лечебный массаж, водные процедуры, занятия ЛФК (лечебно-профилактическая физкультура), иглорефлексотерапия,  ароматерапия — все это позволит нормализовать баланс вегетативной нервной системы. 

Предупреждение развития ВСД

Прогноз при сосудистой дистонии благоприятный, синдром хорошо поддается коррекции. Со временем человек адаптируется к своим особенностям, уделяет больше внимания здоровому образу жизни. Зафиксированы случаи ухудшения психического состояния при отсутствии лечения. Поэтому терапию эпизодов депрессии, панических атак или невроза нельзя игнорировать. Стандартный комплекс мер позволит укрепить здоровье — отказ от вредных привычек, занятия спортом и закаливание. Людям с ВСД нежелательно подвергать себя повышенному стрессу, изматывающим физическим или умственным нагрузкам.

Источники

  • Кедров А. А., Науменко А. И. // Вопросы физиологии внутричерепного кровообращения с клиническим их освещением // 1954;
  • Гинди-кин В. Я. // Соматогенные и соматоформные психические расстройства // Триада-Х // 2000.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Первая помощь при отравлении ядами
Как быстро вылечить обветренные губы?
Постоянный стресс: как помочь организму?
Как вылечить боль в ухе?
Мужской цистит: особенности диагностики и терапии
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться