Вирус Коксаки представляет собой возбудителя энтеровирусной инфекции (ЭВИ). Сегодня во всем мире наблюдается бурный рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями, которые вызываются специфическим возбудителем – вирусом Коксаки. В среднем заболевают около 10-15 человек на 100 тыс. населения. При этом более 90 % заболевших – это дети.
Особенностью инфекции является разноплановость клинических проявлений. Вирус может проявлять себя практически бессимптомно, постепенно приводя к негативным последствиям, или же с массой ярко выраженных симптомов. В процессе развития инфекционного заболевания могут поражаться различные системы организма. Преимущественное развитие патологического процесса в том или ином органе у конкретного человека зависит от множества факторов, среди которых вариант возбудителя, индивидуальные генетические особенности больного, состояние его иммунитета и др.
Вирусные болезни могут быть очень опасны
Классификация
Универсальной классификации вируса Коксаки по научным вариантам не существует. Тем не менее инфекции, развивающиеся из-за попадания энтеровирусов в организм, принято делить по клиническим видам заболевания. По сути, это разные проявления инфекционного процесса, которые различаются преимущественным поражением того или иного органа.
Выделяют типичные виды энтеровирусной инфекции:
- энтеровирусная лихорадка;
- асептический серозный менингит;
- менингеальный энцефалит;
- энцефалит, сопряженный с миокардитом;
- респираторные заболевания, вызываемые вирусом;
- собственно желудочно-кишечная форма.
Кроме этого, выделяют стертую форму развития инфекционного заболевания, когда симптомы отсутствуют. Также можно отметить легкую, среднюю и тяжелую формы недуга.
Причина инфекции
Непосредственная причина развития энтеровирусной инфекции – вирус Коксаки. Возбудителей инфекции условно подразделяют на группу A и группу B. По сути, это классические вирусы. Они имеют микроскопические размеры (около 28 нм) и выглядят как кубики правильной формы. Наружная поверхность вируса не имеет собственной оболочки, но отдельные его частички могут образовывать вокруг себя особые кристаллы внутри клеток-хозяев.
Вирус Коксаки устойчив во внешней среде, сохраняет свою активность в жидкостях. При температуре тела способен выживать около 2 месяцев, но уже при 50 С быстро погибает. Все это говорит о том, что инфекция легко распространяется в обычных домашних условиях. Поэтому необходимо максимально избегать контакта с зараженным человеком.
Особенностью вируса Коксаки является то, что он отлично переносит кислую среду и низкие температуры. Если заморозить биологический материал с возбудителем энтеровирусной инфекции, он сохраняет свою опасность в течение нескольких лет. К тому же вирус Коксаки с легкостью выдерживает неоднократные процедуры заморозки и разморозки. Кроме высокой температуры вирусные частицы крайне неустойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения, ионизирующей радиации, некоторых химических веществ (например, раствора формальдегида).
Передача и патогенез
Вирус Коксаки проникает в организм через слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательных путей. Поэтому выделяют несколько путей передачи рассматриваемой инфекции:
- фекально-оральный (через зараженную пищу и воду);
- воздушно-капельный (посредством вдыхания зараженных частиц с воздухом);
- контактно-бытовой (через обсемененные игрушки, руки).
Так как возбудитель устойчив в кислой среде желудка, он с легкостью достигает кишечника. В слизистой оболочке кишки и прилегающих скоплениях лимфоидной ткани вирус размножается, новые его экземпляры поступают в системный кровоток. Особое разрушительное воздействие возбудитель оказывает на нервные клетки и мышцы, но могут поражаться самые разные органы.
Размножение и накопление вирусных частиц может происходить в легких, стенках сосудов, почках, печени. Выраженность симптомов заболевания зависит от типа вируса, его нацеленности на те или иные ткани, а также от иммунной устойчивости конкретного организма. Пораженные вирусом Коксаки ткани отекают, воспаляются, возможно развитие некротических процессов.
Симптомы вируса Коксаки
Для инфекции вирус Коксаки симптомы могут быть самые разные. Тем не менее важным диагностическим признаком инфекционного процесса является сыпь. Красноватые кожные элементы, как правило, покрывают поверхности рук и ног. Нередко изъязвления наблюдаются на слизистой во рту.
Кроме этого, часто отмечаются другие симптомы заболевания:
- повышенная температура тела;
- головная боль;
- болезненные ощущения в носоглотке;
- расстройства стула;
- тошнота, рвота;
- общая слабость.
Изъязвления на слизистой ротовой полости, которые часто появляются на 2-3 сутки после инфицирования, по внешнему виду очень напоминают признаки герпетической инфекции. Поэтому данный симптом иногда называют герпангиной. Важным внешним признаком инфекции являются небольшие красноватые элементы на ладонях и подошвах.
Энтеровирусная инфекция в средних условиях течет около недели и, как правило, заканчивается полноценным выздоровлением. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Если не наступает опасных осложнений (менингит, отек легких и др.), то заболевание проходит практически без последствий. При этом больные люди остаются опасными в инфекционном плане для окружающих в течение всего периода болезни, особенно в первые 2-3 суток после инфицирования.
Диагностика вируса Коксаки
Для инфекции вирус Коксаки лечение утверждается и подбирается на основе данных диагностических исследований. Выявление заболевания включает в себя следующее:
- визуальный осмотр пациента и опрос на наличие жалоб;
- лабораторные методики исследования;
- инструментальные способы диагностики.
Лабораторная диагностика инфекции включает в себя выполнение:
- общего анализа крови;
- биохимического анализа сыворотки крови (определение уровней креатинина, билирубина, мочевины, печеночных трансаминаз);
- общего анализа мочи;
- ПЦР на вирус Коксаки содержимого везикул, мазка из носоглотки, в отдельных случаях ликвора.
По показаниям из инструментальных тестов проводятся:
- ЭКГ;
- УЗИ органов брюшной полости;
- МРТ.
Лечение
Специфической терапии, которая удаляла бы вирус Коксаки из организма, не существует. Поэтому лечение, в основном, патогенетическое и симптоматическое. Иными словами, для инфекции вирус Коксаки симптомы и лечение взаимосвязаны. В любом случае больному рекомендуется соблюдать постельный режим. Для предотвращения заражения членов семьи больного и окружающих заболевшему человеку нужно использовать отдельную посуду, свое белье.
Лекарственная терапия инфекции направлена на нормализацию состояния организма, предотвращение грозных осложнений заболевания. Спектр препаратов подбирается индивидуально в зависимости от возраста, индивидуального состояния организма, тяжести течения и клинических проявлений. Госпитализация больного показана лишь при развитии тяжелого патологического процесса, появлении осложнений – серьезных поражений нервной системы, тяжелой интоксикации и др.
Рекомендованные лекарства
Отвечая на вопрос о том, как лечить вирус Коксаки, стоит отметить, что в настоящее время существует множество эффективных симптоматических средств, которые вмешиваются в патогенез инфекционного заболевания и приводят к скорейшему выздоровлению. Те или иные лекарства назначаются в зависимости от симптоматики:
- жаропонижающие средства (парацетамол, аспирин);
- нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, нимесил);
- ненаркотические обезболивающие (анальгин, баралгин, налгезин);
- противоаллергические препараты (супрастин).
Парацетамол принимают по 1 таблетке 2 раза в день либо аспирин по 1 таблетке 2-3 раза в день до момента нормализации температуры тела. Противовоспалительные препараты принимают в течение всего периода лечения в соответствии с инструкцией по применению, но не дольше 1 недели. В дальнейшем требуется консультация врача. Обезболивающие и противоаллергические препараты так же используют по показаниям и в соответствии с указаниями на упаковке. Особое внимание следует уделять людям с хроническими аллергическими патологиями. Им назначается повышенная дона супрастина – до 2-3 таблеток в день.
Профилактика
Для снижения вероятности заражения достаточно соблюдать несколько простых правил:
- регулярно и тщательно мыть руки с мылом;
- пить только кипяченую или очищенную воду;
- есть только промытые овощи и фрукты;
- купаться только в специально отведенных местах.
Универсальным методом профилактики от многих инфекций, в том числе от вируса Коксаки, является поэтапное закаливание организма. Достаточный уровень физической активности, полноценный сон, сбалансированное и здоровое питание – это основные неспецифические меры профилактики инфекции, вызываемой вирусом Коксаки.
Источники
- Сейбиль В. Б., Малышкина Л. П. // Всемирная организация здравоохранения и проблема ликвидации инфекционных заболеваний в мире. // Вопросы вирусологии — 2005;
- Амвросьева Т. В., Богуш З. Ф. и др. // Вспышка энтеровирусной инфекции в Витебске в условиях загрязнения питьевой воды. // Вопросы вирусологии — 2004.