Каталог
Москва и МО
Напишите нам

Что такое Маска Доктора Чумы?

Факты
#История медицины #Познавательно

В Средневековье Европа пережила борьбу с пандемией чумы. “Черная смерть” в середине XIV века распространилась по Азии, Европе (1346-1353), Северной Африке и норманнским колониям на острове Гренландия. В общей сложности чума за два десятилетия унесла не менее 60 миллионов человек (для многих регионов число погибших составило от трети до половины населения). Хотя и в меньших масштабах, пандемия повторилась в 1361 году (“Вторая чума”), в 1369 году (“Третья чума”) и ещё несколько раз.


Маска доктора умы

Рисунок 1 - Так выглядела Маска Доктора Чумы

“Черная смерть” продемонстрировала полную беспомощность средневековой медицины. Отсутствующее представление о гигиене, антисанитария, постоянные войны и перенаселение плюс природные катаклизмы быстро распространили болезнь с территории современной Монголии по всей Европе. Слабое понимание путей заражения, теология и шарлатаны не помогали купированию пандемии. В Средние века чума практически не лечилась. Терапия ограничивалась кровопусканием, вырезанием и прижиганием бубонов (увеличенные воспаленные лимфатические узлы), наложением жаб и лягушек на них, чтобы “сбалансировать соки нормальной жизни”.

Существовала теория, что болезнь переносится птицами и трупным смрадом, который сопровождал города, где свирепствовала бубонная чума. Хотя на самом деле переносчиками являлись блохи и крысы. Также, чума передавалась воздушно-капельным путем, через зараженную одежду, посуду и предметы быта.

Символом жутких событий и высокой смертности в Европе Средневековья стали костюмы чумных докторов. Кожаный плащ от шеи до лодыжек, широкополая шляпа и клювастая маска. Вот о ней-то мы и поговорим.

Почему маска чумного доктора имеет такую странную форму?

Считается, что костюм чумного доктора изобрел француз Шарль де Лорм в 1619 году. До этого момента у врачей не было какой-то единой формы. Кожаный костюм, предложенный де Лормом, это суть защитная одежда – кожаные брюки, длинный плащ и перчатки, выполненные из вощеной кожи. Тело доктора было натерто воском или жиром. А маска, это суть своеобразный респиратор или “противогаз”. Изначально маска закрывала только лицо, но во время “Второй чумы” в 1361-ом году она стала закрывать голову полностью. Маску делали из плотной кожи. В ее “клюве” находились пахучие травы (розовые лепестки, розмарин, лавр, ладан), уксус, сладкое масло или другие сильнопахнущие вещества. Подобный “букет” был призван перебивать миазмы, исходившие от больных чумой и трупов, облегчать дыхание. Доктора полагали, если не вдыхать смрадный запах, то это убережет их от заражения. Врач постоянно жевал чеснок, а в уши и ноздри закладывал тампоны, пропитанные ладаном.


Розмарин

Рисунок 2 - В клюв маски добавлялись различные пахучие травы

Надо сказать, что в маске при таком смешении запахов можно было задохнуться. Чтобы избежать этого, в клюве маски были сделаны вентиляционные отверстия. Также, маска была оснащена вставками из красного стекла, которые защищали глаза.

Но даже несмотря на то, что врачи заражались также часто, как и все остальные, а методы лечения и защиты оставляли желать лучшего, медицина получала необходимые для ее развития данные и в итоге пришла к тому, что есть сейчас.