Каталог
Москва и МО
Напишите нам

Что такое растяжки на коже?

Факты
#Познавательно

Стрии, или растяжки, это своеобразный дефект кожи, наблюдающийся у мужчин, женщин и подростков. Такая атрофия кожного покрова проявляется в виде волнистых полос различной ширины, глубины и окраски (от красно-фиолетового до лунно-белого) преимущественно на животе, бедрах, груди, ягодицах и ногах. Эти рубцовые образования не вредят здоровью, не приносят физического дискомфорта, могут только психологический. Давайте разберемся, почему образуются стрии и если есть способ с ними бороться, то каков он.

Итак, растяжки (стрии) возникают в результате микротравм кожи и подкожной клетчатки. Стрии суть индикатор изменений гормонального фона: под действием прогестерона, кортикостероидов снижается эластичность кожных покровов, верхние слои становятся более тонкими. То есть гиперсекреция кортизола (гормон, который вырабатывается корой надпочечников) ведет к растяжению, истончению и разрыву кожных волокон. А когда волокна эластина и коллагена по той или иной причине рвутся (повреждаются), организм восстанавливает эти микроразрывы с помощью соединительной ткани. То есть растяжки – заключительная стадия рубцевания кожных коллагеновых и эластиновых волокон.


Растяжки при беременности

Рисунок 1 - У беременных на животе можно часто встретить стрии

Подобный процесс проходит исключительно там, где кожа натягивается больше всего. Отличный пример тому – беременные женщины, на животе которых часто можно наблюдать стрии.

Стоит отметить, что растяжки, различающиеся по цвету, говорят не только об изменении гормонального фона, но и о давности их появления.Так розовые, красно-фиолетовые или даже синюшные стрии – свежие, микротравмы только-только получены. Со временем (от нескольких дней до нескольких лет) эти рубцовые образования обесцвечиваются и приобретают перламутрово-белый цвет.

Причинами, провоцирующими появление серий, называют:

  • плохая эластичность кожи, и ее слабая способность к регенерации;
  • колебания веса. Особенно резкий его набор (кожа не успевает растянуться);
  • половое созревание. Так как кости у подростков растут быстрее, а мышцы и кожа медленно, то в эпителии могут наблюдаться разрывы;
  • прием стероидных гормонов, гормональная терапия при болезнях эндокринной системы;
  • наследственность;
  • беременность, период лактации;
  • синдром Иценко-Кушинга (более выраженные серии возникают не только на теле, но и на лице).

Что касается вопроса предотвращения и избавления от стрий, то здесь нет однозначного решения. Если есть объективные причины, то вряд ли удастся избежать их появления. Также, стоит отметить, соединительная ткань, которая образует стрии, не может содержать пигмента, а значит остается того же цвета даже при загаре.


Набор веса

Рисунок 2 - Растяжки могут появится из-за резкого набора веса

Итак, дерматокосметологи в качестве превентивных мер рекомендуют использование кремов с содержанием витаминов А, Е и С, а также коллаген-эластиновым комплексом.  Следует помнить, что регулярное втирание кремов, средств и масел не гарантирует 100% результата, а лечение может быть неэффективным.

С профилактической целью можно пройти курс процедур вакуумного или общего гигиенического массажа.

Если речь идет о появлении растяжек во время беременности, то о целесообразности и возможности использования техники самомассажа, ношения бандажа и эластичного белья нужно поговорить с наблюдающим будущую маму акушером-гинекологом. И только после этого применять разрешенные средства.

Если растяжки уже появились, то избавляться от них нужно начинать как можно раньше. Застарелые стрии, увы, лечению не подвергаются. И удалить их совсем вряд ли удасться. А вот с теми, что появились менее года назад, можно попробовать побороться. Для этого применяется:

  • Химический пилинг. В основе этого метода – нанесение на место локализации стрий сильных кислот, сжигающих эпидермис. После этого кожа активизирует выработку коллагена. Из-за болезненности процедуры химический пилинг проводят под наркозом. У него существует ряд противопоказаний к применению.


Химический пилинг

Рисунок 3 - Химический пилинг

  • Лазерный пилинг. Проводится в стационаре и под наркозом. Перед процедурой в течение 1-2 месяцев пациенту необходимо наносить на кожу кремы с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. В основе метода – послойное выжигание лазерным пучком рубцовой ткани.
  • Пластическая хирургия. Стрии удаляют оперативным путем. Следует помнить, что это в любом случае операция, которая имеет свои противопоказания и риски.
  • Обертывания. Водорослевые обертывания, повышающие тонус кожи, могут быть эффективны только при свежих и незначительно выраженных растяжках.

Отметим, что иногда их формирование растяжек связано с нарушением в функционировании эндокринной системы. Поэтому, если стрии на теле не являются результатом растяжения кожи (беременность, колебания веса, половое созревание), то следует обратиться к врачу-эндокринологу.