Каталог
Москва и МО
Напишите нам

Для чего нужна Шкала Бека?

Факты
#История медицины #Познавательно

Депрессия – болезнь нынешнего века. А вы знали, что по данным статистических исследований она находится в одном ряду  по частотности диагностирования сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но это и не удивительно, правда? Не зря говорят, что все проблемы от нервов. Наши переживания, стрессы влияют на работу сердечной мышцы. Но иногда тревоги, негатив, эмоции, которые мы копим, в конце концов приводят к депрессии. Клиническому состоянию, в котором человек теряет интерес к жизни, занятиям, людям, сексу. Он печален, раздражителен, считает себя непривлекательным, несостоятельным, ненавидит само свое существование, его посещают суицидальные мысли, он вял, а работоспособность крайне низка. Это не просто плохое настроение, это психическое расстройство, которое имеет конкретные признаки, симптомы и требует помощи квалифицированного специалиста.


Депрессия

Рисунок 1 - Депрессия болезнь 21 века

Порой депрессия может прятаться за другими диагнозами. Например, ВСД – вегето-сосудистой дистонией. Все больше врачей приходит к выводу, что подобного диагноза не существует. Да, безусловно, симптоматика и негативные последствия для организма есть, но, проведя исследования, выяснилось, что ВСД скорее комплекс симптомов, говорящих о неврозах или депрессии. Если при обращении к врачу телесных проблем, которые могли бы объяснить жалобы, выявить не получилось, то необходимо пройти тесты на выявление распространенных психических расстройств, которые могут носить соматический характер.

Для диагностики депрессии используется так называемая “депрессивная триада”:

  • утрата способности радоваться
  • негативное мышление и пессимизм
  • заторможенность в движениях

Эти основные симптомы дополняют многие другие признаки. Здесь-то пригодится шкала депрессии Бека, которую врач может дать пациенту во время приема. Тест небольшой, много времени не занимает, но позволяет установить связь между эмоциональным и физическим состоянием человека.

Шкала Бека была разработана А.Т. Беком и его коллегами в 1961 году. В ее основу положены жалобы пациентов, клинические испытания и наблюдения, которые позволили выделить релевантные симптомы и признаки депрессии.

Опросник состоит из 21 категории симпто­мов и жалоб с несколькими вариантами ответа. Эти 4-5 утверждений соотносятся со специфическими проявлениями депрессии и отражают степень выраженности симптома. Задача опрашиваемого – выбрать один вариант ответа, который точно характеризует его состояние на протяжении последней недели и дня проведения теста: “В этом опроснике содержатся группы утверждений. Внимательно прочитайте каждую группу утверждений. Затем определите в каждой группе одно утверждение, которое лучше всего соответствует тому, как Вы себя чувствовали НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ И СЕГОДНЯ. Поставьте галочку около выбранного утверждения. Если несколько утверждений из одной группы кажутся Вам одинаково хорошо подходящими, то поставьте галочки около каждого из них. Прежде, чем сделать свой выбор, убедитесь, что Вы прочли Все утверждения в каждой группе”.


Шкала Бека

Рисунок 2 - Прохождение теста Бека на депрессию

В соответствии со степенью выраженности симпто­ма, каждому пункту присвоены значения от 0 (сим­птом отсутствует, или выражен минимально) до 3 (максимальная выраженность симптома). Суммарный балл составляет от 0 до 62 и снижается в соответствии с улучшением состояния.

При интерпретации данных учитывается суммарный балл по всем категориям.

  • 0-9 – отсутствие депрессивных симптомов
  • 10-15 – легкая депрессия (субдепрессия)
  • 16-19 – умеренная депрессия
  • 20-29 – выраженная депрессия (средней тяжести)
  • 30-63 – тяжелая депрессия
  • Пункты 1-13 – когнитивно-аффективная субшкала (C-A)
  • Пункты 14-21 – субшкала соматических проявлений депрессии (S-P)

Когда тест только вводили в практику, то методика обязывала квалифицированного специалиста (психиатра, клинического пси­холога или социолога) непосредственно участвовать в проведении теста. Эксперт зачитывал вслух пункты каждой категории, после чего просил пациента выбрать утверждение, которое соответствует его состоянию на данный момент. У пациента тоже имелся бланк опросника, по которому тот сле­дить за читаемыми экспертом пунктами. Также учитывались анамнестические данные, показатели интеллекту­ального развития и прочие необходимые параме­тры.

Сейчас пациент сам проходит тестирование, без участия специалиста, который подключается исключительно к расшифровке и подведению итога, а если необходимо, то и назначению терапии.