Каталог
Москва и МО
Напишите нам

Как был придуман градусник?

Факты
#История медицины #Познавательно

Градусник - незаменимый предмет в аптечке. Сейчас сложно представить жизнь человека без этого приспособления. Ведь температура тела - проверенный метод диагностики здоровья и первый признак начинающейся болезни.


Грудусник

Рисунок 1 - Граудсник незаменимый предмет в аптечке любого человека

Термометр, в котором повышение температуры заставляет жидкость подниматься, а понижение, соответственно, опускаться, впервые был применен около 1654 года великим герцогом Тосканским Фердинандом II.

Начался путь современного медицинского термометра с воздушного термоскопа - аппарата для изменения уровня воды при помощи нагревания. Конструкцию, состоящую из стеклянного шара с припаянной к нему стеклянной трубкой в 1592 году придумал Галилео Галилей. Как он работал? Трубка находилась в емкости с подкрашенной жидкостью, которая при нагревании и расширении воздуха перемещалась по трубке.

А вот прибор, при помощи которого уже измеряли температуру человеческого тела, в 1626 году изобрел профессор Падуанского университета С. Санторио. Конструкция состояла из шара, но заполненного жидкостью. Также, прибор имел извилистую трубку, на которой были нанесены деления, свободный конец трубки заполняли подкрашенной жидкостью. Человек дышал в термометр, согревал руками или брал трубку в рот. Эти эксперименты позволили узнать, что здоровое человеческое тело имеет постоянную температуру.

В первых термометрах использовали воду, но при охлаждении она замерзала, и прибор лопался. Позже для их создания начали использовать винный спирт, который годился только для измерения низких температур, так как закипал. В результате термометр, точнее стеклянную трубку с капилляром, наполнили 2 граммами ртути, перевернули, добавили в шар подкрашенный спирт и запаяли верхний конец трубки. Ртутный термометр работает за счет расширения и сокращения ртути в ходе нагрева и, соответственно, охлаждения. Ртутные градусники обладают самой высокой точностью определения температуры (погрешность не более 0,1 градуса).

Если с формой и наполнением все было более-менее понятно, то вопрос градуировки требовал решения. Единой шкалы градусов ещё не было. Свои варианты измерения предлагали Габриэль Фаренгейт в 1723 году и Рене Антуан Реомюр.

Шкала Фаренгейта базировалась на трёх установленных точках:

  • первая точка равнялась нулю градусов - это температура состава воды, льда и нашатыря;
  • вторая, обозначенная как 32 градуса, - это температура смеси воды и льда;
  • третья - температура кипения воды, равнялась 212 градусам.

Однако наибольшее распространение получила 100-градусная шкала Андерсена Цельсия, разработанная в 1742 году. Правда, поначалу 0 градусов соответствовал температуре кипения воды, а 100 градусов - точке таяния льда. То есть шкала располагалась от обратного, которому мы привыкли сейчас.

В 1848 году английский физик Вильям Томсон (лорд Кельвин) создал шкалу температур, где точкой отсчета служит значение абсолютного нуля: -273,15 °С. При этой температуре уже невозможно дальнейшее охлаждение тел.

Что касается медицинской практики, то в ней градусник стал применяться не сразу, считалось, что измерение температуры тела пациента сложный и долгий процесс, который не соотносится с частым применением термометрии. А сейчас градусник есть в каждой аптечке и у каждого врача.