Каталог
Москва и МО
Напишите нам

Как был придуман рентген?

Факты
#История медицины #Познавательно

Каждый из нас проходил рентген, ведь даже флюорография – это рентгенологическое исследование, получал на выходе черные снимки, на которых видны четкие белые контуры костей, и нес его врачу. Но как появился рентгеновский аппарат, позволяющий видеть сквозь тело, как его придумали использовать для диагностики, наблюдения или подтверждения заболевания? Ведь раньше в распоряжении докторов были самые примитивные методы и практически никакого инструментария. Врач при осмотре больного полагался исключительно на его описание собственных ощущений, на свой опыт, а также на удачу. О медицинской визуализации без травмирования больного не могло быть и речи. Заглянуть внутрь человеческого организма можно было только при операции или во время вскрытия...

Все началось 8 ноября 1895 года, когда профессор физики Вильгельм Конрад Рентген открыл лучи, названные впоследствии его именем. Будучи физиком-экспериментатором, он заведовал кафедрой физики в университете Вюрцбурга и занимался лабораторными исследованиями электрического разряда в стеклянных вакуумных трубках. Открытие произошло во время проведения эксперимента по изучению люминесценции (свечения), вызываемой катодными лучами.


Вильгельм Рентген

Рисунок 1 - Памятник Вильгельму Рентгену в Санкт-Петербурге

Так, Рентген, чтобы нагляднее это продемонстрировать, завернул электронно-лучевую трубку в черную бумагу. Включив электронно-лучевую трубку, Рентген заметил, что во время работы пропускания тока сквозь катодную трубку светился лист бумаги, покрытый цианоплатинитом бария – люминесцирующим веществом. Стоит отметить, что лист бумаги располагался на столе. То есть излучение (невидимое) проходило сквозь темную бумагу. Впоследствии было выяснено, что излучение способно проходить не только сквозь бумагу, но и сукно, дерево, через некоторые металлы и человеческое тело. Рентген заметил интересную вещь: когда он помещал между разрядной трубкой и экраном свою руку, то ее кости отбрасывали на экран тень, которую окружала более светлая тень от мягких тканей. Следующим открытием стало то, что Х-лучи вызывают не только свечение экрана, но и затемнение фотопластинок. Те места, на которые попали лучи, после проявки становятся темными, а там, где лучи не прошли, остается светлое изображение.

Соединение этих двух наблюдений и подарило человечеству рентгенографию, а Рентгену в 1901 году была присуждена Нобелевская премия по физике.


Нобелевская премия

Рисунок 2 - Так выглядит Нобелевская премия

После этого началась новая серия экспериментов, в процессе которых исследователь выяснил, что лучи не расходятся сферически вокруг трубки (как это сделал бы свет), а имеют определенное направление. Они способны проникать сквозь различные непрозрачные материалы, не отражаясь и не преломляясь при этом. Кроме того, излучение невозможно поляризовать, не поддается дифракции, а еще вредно для человеческого организма. Отметим, что если мягкие ткани человеческого тела пропускают лучи, то кости и твердые материалы, находящиеся в организме, их задерживают. Чтобы определить состояние скелета и наличие чужеродных тел в теле человека, было разработано отдельное направление – рентгеноскопия.

В начале XX века, так как оборудование и пленка были не такими чувствительными,  для создания рентгенограммы было необходимо несколько часов. Вскоре появились специальные усиливающие экраны, между которыми располагалась пленка. До 20-х годов ХХ века применялись газовые или ионные трубки. На данный момент, в современных образцах, используются специальные модернизированные электронные трубки, в которых поддерживается вакуум. Так, значительно уменьшилось и вредное воздействие рентгеновского излучения как на пациента, так и на рентгенолога.

Рентгеновские аппараты позволяли диагностировать рак и туберкулез на ранних стадиях. Лучи, открытые Рентгеном, использовались и в лечебных целях, стала развиваться рентгенотерапия. Лучевая терапия одно из оружий врачей-онкологов, эффективное при некоторых видах раковых опухолей. Но она требует тщательного и тонкого расчета, ведь действию рентгеновских лучей подвергаются также и здоровые ткани и органы.

Рентгенография до сих пор остается одним из важнейших методов медицинской диагностики, особенно в травматологии. Также с помощью рентгена можно увидеть внутренние органы человека, их положение, форму, тонус, определить заболевания: различные опухоли, язвы, воспаления. Рентгенография активно применяется в стоматологии.

Рентгеновская установка в сочетании с компьютерной системой восстановления изображений открыла дорогу прогрессивному методу диагностики – рентгеновской компьютерной томографии (сокращенно КТ).

Современная аппаратура эффективно защищает пациента от вредного влияния рентгеновских лучей, но, все-таки, проходить рентгенографию рекомендуется не  чаще, чем 1 раз в год.