Каталог
Москва и МО
Напишите нам

Как возникает зубная боль?

Факты
#Обезболивающее #Познавательно

Зубная боль - редкий по неприятности и дискомфорту момент. Зуб болит, когда вы принимаете пищу или пьете, поворачиваете голову, говорите, улыбаетесь, даже дышите! Боль, какой бы она ни была, приносит много беспокойства, не дает спокойно заниматься делами, влияет на качество жизни и общее состояние. Она может быть постоянной или периодической, возникающей при воздействии раздражителя или сама по себе. В любом случае визит к стоматологу откладывать нельзя.

Вопрос в другом – отчего возникает зубная боль?

Боль – это симптом раздраженного зубного нерва. Такое его состояние может быть спровоцировано повреждением твердых тканей зуба и пульпы, обусловленных заболеванием зуба или его травмой.


Обезболивающее от зубной боли

Рисунок 1 - Обезболивающее от зубной боли


Среди причин, вследствие которых возникает зубная боль, называют:

  • глубокий кариес с проникновением инфекции в ткани зуба. В этом случае человек может ощущать боль, но только при непосредственном действии раздражителя (тепло, холод, сладкое, надавливание);
  • обнажение чувствительного дентина в зоне шейки зуба;
  • неправильно запломбированный зуб;
  • трещины в зубах;
  • пульпит. При воспалении пульпы (из-за попадания в нее стрептококков из кариозной полости) боль в зубе возникает вне зависимости от наличия раздражителя и может носить постоянный ноющий или приступообразный характер. При пульпите боль отдает в ухо или висок;
  • пародонтит – воспаление тканей, расположенных вокруг верхушки корня зуба. Характеризуется постоянной, пульсирующей и интенсивной болью, локализованной в области одного зуба. Боль вызвана прогрессирующим распадом нервного окончания и поражением связочного аппарата. К зубу больно прикасаться. При этом в районе десны отмечается припухлость, а зуб начинает шататься;
  • если дело дошло до абсцесса, то в этом случае боль обусловлена воспалительным процессом, который связан с формированием гнойной полости, где наблюдается возникновение припухлости и пульсирующей боли.

Зубная боль возникла ночью или в том месте, где невозможно получить медицинскую помощь? Тогда вам потребуется прием обезболивающих препаратов, способных боль купировать. Об этом мы писали здесь.

Помните, что зубная боль – сигнал, что патологический процесс в самом разгаре, и возникли осложнения. Если боль утихает или проходит, не стоит думать, что все позади. Это свидетельствует о переходе процесса на следующий уровень. Нервы отмирают, боль прекращается, а вот болезнетворные микробы или процесс воспаления никуда не делись. Это может привести к развитию серьезных осложнений (абсцесс, флегмона и остеомиелит).


Стоматолог

Рисунок 2 - При боли в зубах сразу же обращайтесь к стоматологу

Не откладывайте визит к стоматологу. Специалист сможет провести исследование и сказать, что именно происходит с больным зубом, а также назначить лечение. Важно отличать зубную боль от других патологических процессов, в ходе которых может возникать подобная боль. Например, при воспалении гайморовой пазухи.

Помните, что своевременная профилактика и регулярные визиты к стоматологу уменьшат шанс испытать зубную боль в последующем.

Товары, упоминаемые в статье:
Кеторол
Dr. Reddy_s Laboratories Ltd., Индия
Цена от
45
Нурофен Экспресс форте
Reckitt Benckiser Healthcare International Ltd., Нидерланды
Цена от
178
Нимесил
Laboratorio Guidotti/Menarini Group, Испания
Цена от
253