Каталог
Москва и МО
Напишите нам

Компьютерная томография: как это работает?

Факты
#История медицины #Познавательно

Сейчас пациент может быть исследован в прямом смысле вдоль и поперек: КТ, МРТ, ПЭТ, УЗИ, ОФЭКТ. Вариантов множество, каждый из них в той или иной степени демонстрирует то, что происходит внутри человека, и каждый из них больше подходит для исследования определенных областей человеческого организма и зависит от информации, которая требуется врачу. Например, КТ, о котором мы поговорим сегодня, чаще всего используется в экстренной диагностике. А область исследований: травмы, переломы, свежие кровоизлияния, внутренние кровотечения, патологии грудной клетки и брюшной полости.

Итак, компьютерная томография (КТ) – метод получения послойного изображения (поперечные срезы) внутренней структуры исследуемой области человеческого организма с помощью цифровой обработки множества двухмерных рентгеновских снимков, сделанных вокруг одной оси вращения. Детектор рентгеновского излучения внутри томографа различает сотни разных уровней плотности. А если при диагностике применено контрастное вещество, то изображение получается гораздо четче. Из полученных срезов выстраивается 3D-модель поперечного сечения тела, органов, сосудов или патологических процессов.


Компьютерная томография

Рисунок 1 - Снимки сделанные при помощи компьютерной томографии

КТ появился в 70-х годах прошлого века. Метод послойного исследования внутренней структуры был предложен Годфри Хаунсфилдом и Алланом Кормаком в 1972 году. А в 1979 они удостоились Нобелевской премии по физиологии или медицине. Так было положено начало развития всех цифровых послойных методов исследования (магнитно-резонансная томография, однофотонная эмиссионная (радионуклидная) компьютерная томография (ОФЭКТ), позитронно-эмиссионная (ПЭТ) компьютерная томография), цифровая рентгенография. Когда были изготовлены первые томографы, то они предназначались исключительно для исследования головного мозга пациента. Однако в 1976 году был построен томограф, позволявший проводить диагностику всего тела. Благодаря методу, при котором рентгеновские лучи, проходя через тело пациента, считываются датчиками и обрабатываются компьютером, можно увидеть внутренние структуры тела пациента не только в виде срезов, но и в виде объемной картинки. Сегодня КТ используется для диагностики травм, болезней костей, суставов, оценки состояния коронарных сосудов, выявления инсульта. Компьютерная томография применяется для получения детальных изображений мягких тканей, таза, кровеносных сосудов, легких, головного мозга, брюшной полости и скелета. Зачастую КТ используют при диагностике многих видов рака, так как с помощью этого метода может быть измерен размер опухоли, выявлена ее локализация и взаимодействие с другими тканями.

Сканирование головного мозга может выявить кровотечения, опухоли, набухание артерий. Если КТ применяется для исследования брюшной полости, то выявление опухоли, воспаления или разрыва органов не составит труда. А перед биопсией КТ проводят для локализации аномальных тканей.

Как уже говорилось выше, КТ может проводиться с использованием контрастного вещества, которое может вводится как внутривенно, так и приниматься пациентом перорально. Оно помогает определить в организме структуры одинаковой плотности. Многие патологии, такие как кровотечения, кровоизлияния или новообразования, становятся более очевидными при проведении контрастной перфузии. При введении контраста КТ позволяет получать качественные трехмерные изображения сосудов и сердца, в том числе коронарных артерий и аортокоронарных шунтов. Для проведения этих исследований не требуется госпитализация и введение катетера в сосуды сердца. А после специальной подготовки кишечника методом МСКТ можно проводить виртуальную колоноскопию. То есть не нужно вводить эндоскоп в кишку. При использовании контрастного вещества могут возникнуть риски со стороны работы почек, головокружение, тошнота.


Компьютерная томография

Рисунок 2 - Беременные женщины и дети должны консультироваться со специалистами

При всех положительных чертах компьютерной томографии, следует помнить, что сам томограф является источником ионизирующего излучения (рентгеновские лучи). Считается, что достаточная лучевая нагрузка может вызвать рак. Поэтому каждый эпизод КТ должен быть назначен специалистом и обоснован. Особенно это касается обследования беременных женщин и детей. Доза облучения мала, и за то количество раз КТ, которое обычно проходит человек за всю жизнь, ожидать какого-либо вреда не стоит.

Помните, что любое исследование или анализ должны проводиться по назначению врача и под наблюдением специалиста!