Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Низкое давление: симптомы и лечение

15.01.2023
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 6 мин.
|
0
36 727

Низкое давление (или артериальная гипотония) может выступать в качестве самостоятельной патологии или быть одним из симптомов какой-либо болезни. В любом случае, наличие этого признака требует обязательного врачебного контроля. Если проигнорировать "сигналы", которые посылает организм и допустить развитие тяжелой формы недуга, это может привести к необратимым последствиям для здоровья. Рассмотрим симптомы пониженного давления, причины возникновения проблемы, а также разберемся с основными способами лечения и мерами профилактики.

давление (2)

Регулярное измерение АД поможет врачу при диагностике 

Какое давление принято считать низким?

По общепринятому в медицине правилу, нормальное артериальное давление у взрослых мужчин и женщин должно варьироваться в промежутке от 90/60 до 120/80 мм ртутного столба. Разница между верхним и нижним показателями в дроби (систолическим и диастолическим) в среднем составляет 40-50 мм рт. ст.

Специалисты советуют проводить ежедневный мониторинг с помощью тонометра начиная с 35-летнего возраста. Если наблюдаются регулярные отклонения от нормальных значений, стоит проконсультироваться с врачом. Устойчивые показатели до 90/60 мм рт. ст. указывают на артериальную гипотонию. Рекомендуется вести так называемый дневник АД. В течение недели необходимо измерять показатели утром сразу после пробуждения (три раза в течение 30 минут), а также трижды вечером. В журнал записываются средние числа, полученные в утренние и вечерние часы. Для кардиолога такая информация будет очень показательна.

Причины низкого давления

Распространенные факторы, которые могут привести к падению артериального давления:

  • Резкое изменение положения тела. Если внезапно встать на ноги или сесть из положения лежа, то это может привести к сбоям в работе вегетативной нервной системы. В таких случаях кровь приливает к брюшной полости и нижним конечностям, падает давление в сосудах.
  • Прием пищи. Обычно по такой причине снижается давление у возрастных пациентов. Если плотно поесть, кровь приливает к органам пищеварения, а затем увеличивается частота сердечных сокращений. Не каждый организм сможет справиться с такими нагрузками.
  • Скачки роста у детей. Это возрастные особенности, которые сопровождаются головокружением и иногда обморочными состояниями. Все симптомы со временем исчезают.
  • Различные патологические процессы и состояния. Например, диабет, сильный стресс, обезвоживание организма и др.
  • Нарушения тонуса сосудов, которые провоцируют различные эндокринные заболевания.
  • Аритмия или сердечная недостаточность, которые приводят к сокращению сердечного выброса.
  • Прием некоторых медикаментозных средств. Врач должен скорректировать дозы, чтобы терапия не провоцировала низкое давление.
  • Долгое нахождение в лежачем положении. Отсутствие даже минимальной физической активности приводит к ухудшению процесса кровоснабжения.
  • Индивидуальные особенности организма. В профилактических целях рекомендуется регулярно проверяться у специалистов, чтобы не упустить начало серьезных заболеваний.

Есть диагноз «вегетососудистая дистония», который не признается официальным медицинским сообществом. Если врач указывает на его наличие, следует выбрать другого медика, который проведет тщательное обследование и изучит анамнез, направит на качественную диагностику, а потом точно ответит на вопрос, почему снижается давление у конкретного пациента. Также низкое давление нередко наблюдается у беременных на разных гестационных сроках. Кроме того, в утренние часы этот показатель гораздо ниже, чем в вечернее время.

Сопутствующие симптомы

Пациенты молодого возраста чаще всего не испытывают никаких дискомфортных ощущений при пониженном давлении. Однако если показатель резко падает ниже привычного уровня, появляются следующие признаки:

  • проблемы с ориентацией в пространстве;
  • тошнота, рвота;
  • затуманенность зрения;
  • шум в ушах;
  • обмороки, предобморочные состояния;
  • общая слабость;
  • нервозность;
  • зябкость;
  • непереносимость жары;
  • непреодолимое желание поспать.

Самым тревожным симптомом является потеря сознания. Обморок может привести к травмированию, спровоцировать несчастный случай. При появлении подобного признака стоит срочно обратиться в медицинское учреждение.

Диагностика

давление (1)

 

Лица, склонные к пониженному давлению, должны осматриваться терапевтом, кардиологом, эндокринологом и другими узкопрофильными специалистами. Чаще всего назначаются следующие исследования:

  • общий и клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимия;
  • анализ крови на гормоны и некоторые антитела;
  • электрокардиография;
  • эхокардиография;
  • УЗИ сердца и сосудов.

При необходимости назначаются другие диагностические обследования. Крайне информативным является суточный мониторинг артериального давления и ведение соответствующего журнала.

Первая помощь

Порядок действий:

  1. убедиться в отсутствии у человека травм, которые могут привести к внутренним кровотечениям;
  2. уложить пострадавшего на спину на ровную горизонтальную поверхность;
  3. приподнять нижние конечности, подложить под голени валик или любой другой похожий предмет;
  4. обеспечить приток свежего воздуха (открыть окно);
  5. расстегнуть одежду, если она тесная и стесняет дыхание;
  6. измерить артериальное давление при наличии тонометра;
  7. дать выпить человеку сладкий горячий чай;
  8. укрыть пледом или одеялом.

Особенности лечения

Прежде чем понять, что нужно делать при пониженном давлении, важно проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить тяжесть течения патологического процесса и определить его причины. В первую очередь терапия должна быть направлена на устранение провоцирующих факторов. Врачи дают общие рекомендации для больных гипотонией: умеренные физические нагрузки, достаточный сон и отдых, постепенный прием вертикального положения, соблюдение питьевого режима, исключение алкогольных напитков и т.д. Конкретных советов по питанию, оптимальных для всех пациентов, нет. В целом в ежедневном рационе должны присутствовать витамины, минеральные вещества, достаточное количество белковых соединений. Лучше ограничить употребление крепкого черного чая и кофе.

Отличный эффект дает физиотерапия. Электрофорез, душ Шарко и некоторые другие методики оказывают общее тонизирующее действие и способствуют естественному росту артериального давления. Терапевтическая схема должна разрабатываться исключительно лечащим врачом. Специалист предварительно изучает анамнез, назначает необходимые исследования, опрашивает пациента и оценивает результаты диагностики. Затем он рассказывает, почему наблюдается низкое давление, что делать и какие препараты принимать.

Принцип действия у лекарственных препаратов для повышения артериального давления  одинаковый. Они способствуют тонизированию сосудов. Все медикаменты должен назначать кардиолог или другой специалист. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку это может быть опасным для жизни и здоровья.

Быстрее всего удается добиться нужного эффекта инъекциями. Однако уколы делают исключительно в стационарных условиях. Препараты в таблетированной форме и в виде капель чаще всего действуют накопительно. Их стоит принимать на регулярной основе в строго отведенное для этого время. Дозы и схемы подбирает специалист в зависимости от клинической картины и других факторов.

Рекомендованные лекарства

Лекарства при низком давлении назначают не так часто, как кажется. Обычно для нормализации самочувствия достаточно изменения образа жизни. Если медикаментозная поддержка все-таки нужна, назначают средства, способствующие увеличению объема циркулирующей крови или спазмированию периферических артериальных сосудов. Что обычно принимают при низком давлении по назначению врача без рецепта:

  • Адаптогены растительного происхождения. К ним относятся настойки женьшеня, китайского лимонника, элеутерококка. Они способствуют возбуждению ЦНС и стимулируют работу сердца и сосудов.
  • Тонгинал. Это комплексный гомеопатический препарат, назначаемый при нейроциркуляторных нарушениях.
  • Стимол. Лекарство на основе цитруллина малата выпускается в виде раствора для перорального применения.
  • Папазол. Обладает спазмолитическим действием, вызывает расширение артерий и улучшает кровоток.
  • Цитрамон П. Нормализует тонус сосудов головного мозга и ускоряет кровоток.
  • Апилак. Относится к группе биогенных стимуляторов и используется в комплексном лечении астении, гипотонии, невротических расстройств.
  • Кофеин-бензоат натрия. Таблетки вазывают психостимулирующий и аналептический эффект.

Профилактика

Есть несколько профилактических рекомендаций, которые помогут поддерживать нормальное самочувствие при склонности к пониженному артериальному давлению:

  • Соблюдение режима труда и отдыха. Очень важен полноценный ночной сон.
  • Питье достаточного количества воды.
  • Регулярные разминки при сидячем образе жизни и работе за столом.
  • Коррекция дозировок лекарственных препаратов, если среди побочных реакций присутствует гипотония.
  • Отказ от кофе, особенно в вечернее время. Напиток способствует расширению сосудов и снижению давления вопреки расхожему мнению об обратном эффекте.
  • Дробное питание без переедания. Это особенно важно для людей пожилого возраста.

Все перечисленные выше советы эффективны для тех, кто не склонен к гипотонии или сталкивался с ней несколько раз из-за резкого подъема с кровати и по другим безобидным причинам. Во всех остальных случаях важно консультироваться с медиками.

Источники

  • Чефранова Ж.Ю. // Идиопатическая артериальная гипотензия: диагностика, лечение // М. : Академия естествознания — 2008;
  • Швец, Д.А. // Системный анализ гемодинамических и антропометрических параметров у больных при первичной артериальной гипотензии // Человек и его здоровье — 2005. 
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Совместимость препаратов
Обезвоживание: симптомы, причины и лечение
Что такое плохой и хороший холестерин?
Причины высокого артериального давления
Аллергия на букеты и комнатные цветы: симптомы и причины
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться