Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Обезвоживание: симптомы, причины и лечение

22.01.2023
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
18 400

Обезвоживание — серьезная патология, которая наступает при снижении воды в организме ниже нормального уровня. До 60% воды в организме взрослого человека занимает вода, этот элемент содержится в каждой клетке организма. Поэтому при снижении данного показателя возникают серьезные проблемы и перебои в работе внутренних органов, всех систем организма, вплоть до наступления летального исхода. Очень важно следить за питьевым режимом, чтобы не допустить развитие патологии и осложнений. Разберем, что такое обезвоживание, как диагностируют данный недуг, и как устранить его негативные последствия.

драй (2)

Обезвоживание может принести серьезный вред вашему организму

Причины дегидратации

Обезвоживание организма может происходить по разным причинам, среди них как патологии в организме, так и недостаточное употребление жидкости. Если разбирать более подробно, что может привести к недостатку воды, стоит выделить такие факторы:

  • отравления, интоксикация;
  • длительная диарея или частое мочеиспускание;
  • употребление мочегонных продуктов или препаратов;
  • злоупотребление алкоголем, кофе;
  • физическое истощение в результате сильных нагрузок;
  • стресс;
  • длительное нахождение в сухом жарком климате;
  • беременность, лактация, менструации, климакс;
  • тепловой удар;
  • алкогольная интоксикация;
  • ожоги тела;
  • заболевания ЖКТ: энтероколит, гастроэнтерит, колит и др.;
  • патологии почек: пиелонефриты, камнеобразование;
  • другие болезни: диабет, булимия, холецистит;
  • лихорадочные состояния, гипертермия при инфекционных болезнях.

Также не стоит забывать о бесконтрольном употреблении некоторых медицинских препаратов, например, диуретиков, нейролептиков, антигистаминов.

Симптомы

Чтобы вовремя распознать патологию и не допустить развитие осложнений, нужно знать, какие обезвоживание симптомы имеет, и как отличить его от других недугов. Разберем механизм развития этого состояния от незначительных признаков до развития патологических процессов. К врачу следует обратиться уже при самых первых проявлениях, но часто их списывают на усталость, недосып и другие бытовые причины.

Сухость кожных покровов, слизистых

Когда организму не хватает жидкости, он начинает забирать ее для жизнеобеспечения из тех тканей, которые не так важны для процесса жизнедеятельности организма. Это кожа, волосы, ногти, слизистые оболочки. Поэтому на первых этапах развития обезвоживания человек может отмечать:

  • сухость во рту;
  • сухие и шелушащиеся кожные покровы;
  • сухость и ломкость волос, их сильное выпадение;
  • жажду;
  • пониженное слюноотделение.

Для диагностики обезвоживания существует кожный тест. Нужно зажать кожу на тыльной стороне ладони в складку, подержать несколько секунд и отпустить. В нормальном состоянии, когда достаточно воды, кожа эластичная и в считанные мгновения от складки не останется следа. Если в течение нескольких секунд след все еще остался — это говорит об обезвоженности организма.

Неврологическая симптоматика

Головной мозг человека состоит на 80% из воды, а с учетом, что это самая чувствительная часть тела, то при малейших снижениях показателей будут внешние проявления. Они могут быть как незначительными в виде:

  • головной боли;
  • повышенной усталости;
  • потери работоспособности;
  • сонливости;
  • раздражительности;
  • потери концентрации внимания.

Так и достаточно сильными вплоть до судорожного синдрома, головокружений, туманного сознания и обмороков. Важно при незначительной симптоматике провести тесты на обезвоживание и принять меры, чтобы мозг не получил сильных повреждений.

Как сигнализирует выделительная система?

Кроме косвенных, которые можно списать на недостаток сна или усталость, есть и другие признаки обезвоживания, которые пропустить или списать на незначительные факторы не получится. Это сигналы со стороны выделительной системы, которые пугают людей и заставляют обратиться к специалисту. Среди них:

  • моча становится темного цвета, приобретает резкий аммиачный запах;
  • сокращается частота мочеиспусканий;
  • появляются запоры, что сопровождается сильной болью в животе и дискомфортом в организме из-за интоксикации.

При отсутствии восстановления поступления воды в организм симптоматика будет нарастать.

Методы диагностики

Обезвоживание у взрослых сопровождается первичными заболеваниями, за исключением случаев, когда человек длительное время не имел доступа к источнику воды. Получить обезвоживание в нормальных условиях достаточно трудно. Так как почки фильтруют около 100 мл жидкости в час, поэтому при употреблении в пищу чая, воды, соков, супов, фруктов — влага в достаточном количестве поступает в организм.

При обезвоживании симптомы нарастают, они по внешним признакам напоминают отравление либо сбои в ЖКТ, поэтому чаще всего люди обращаются к гастроэнтерологу. При первичном осмотре врач обращает внимание на внешние факторы:

  • бледность кожных покровов, их сухость;
  • температуру кожи;
  • слизистые оболочки.

После первичного осмотра и взятия анамнеза, измеряется пульс, скорость наполнения капилляров кровью. Далее измеряется объем и состояние мочи посредством опроса и лабораторных методов диагностики. Если удалось установить достаточно сильную степень обезвоживания, требуется провести лабораторные исследования крови:

  • биохимический анализ;
  • электролиты;
  • креатинин;
  • азот и мочевину.

При подозрении, что данному состоянию предшествовало состояние внутренних органов, будет назначено рентгенологическое исследование, эндоскопия, УЗИ. На основании исследований устанавливается первичная причина, а также комплексное лечение, направленное на восполнение влаги в организме, восстановлении электролитного состава крови, устранение негативного влияния первичного заболевания.

Лечение обезвоживания

драй (1)

Сухость кожи может быть симптомом обезвоживания

Сложность лечения данного процесса связана с тем, что из-за нарушения электролитного состава крови выпить воды — уже недостаточно. Вода просто не будет задерживаться в организме, поэтому необходимы специальные растворы, чтобы в первую очередь, восстановить электролитный баланс. В зависимости от степени обезвоживания врач выберет терапевтические способы. При незначительной потере жидкости используется оральное употребление водно-солевых растворов. Часто используется Регидрон, который рекомендуется в качестве профилактики выпивать людям с сильной диареей, каждые 3-5 часов в зависимости от объема теряемой жидкости.

При тепловом ударе, либо при появлении судорог назначается большой объем водно-солевого раствора. От 900 до 1,5 л небольшими порциями, каждые 20-30 минут. После этого назначается поддерживающая терапия в виде водно-солевого раствора несколько раз в сутки, а также белковых растворов, витаминов.

В тяжелых случаях применяется целый комплекс средств, а лечение проводится строго в стационаре:

  • внутривенное капельное введение растворов Рингера, Трисоль и др электролитных составов;
  • растворы калия;
  • глюкоза;
  • гепатопротекторы;
  • белковые растворы: альбумин, декстран, гидроксиэтилкрахмал;
  • витамины группы В;
  • соблюдение строгой диеты, исключение из рациона острой, жирной, соленой пищи.

В зависимости от первичной патологии могут быть назначены:

  • противовирусные препараты;
  • антибиотики;
  • глюкокортикостероиды;
  • ферменты;
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства);
  • анальгетики.

Объем и длительность терапии должны назначаться врачом, в зависимости от степени патологии, задействовании в процессе других органов, наличия повреждений во внутренних органах, первичных патологиях, вызвавших обезвоживание.

Рекомендованные препараты

При небольшом обезвоживании, когда человек из-за ОРВИ, лихорадки или диареи начинает замечать, что кожные покровы стали сухими, во рту появилось ощущение сухости, а слюноотделение уменьшается — можно самостоятельно справиться с недугом.

Для этого потребуется для начала устранить диарею и потерю жидкости в организме. Для этого подойдут препараты:

  • Стопдиар — при расстройстве желудка, диарея из-за приема антибиотиков;
  • Смекта — инфекционная диарея;
  • Энтерофурил — инфекции;
  • Полисорб — инфекции, интоксикации;
  • Лоперамид — неинфекционные расстройства.

Для восполнения жидкости и восстановления водно-солевого баланса нужно принимать солевые растворы. При незначительном развитии обезвоживания или профилактики (начало приема с 2 дня сильной диареи), применяются:

  • Регидрон;
  • Гидровит — для детей с приятным вкусом и витаминами в составе;
  • Регидровит.

Требуется придерживаться строгой диеты, которая поможет восстановить функции кишечника и предотвратить потерю влаги. При продолжительности диареи более 4-5 дней у взрослых и более 2-х дней у детей старше 6-ти лет — необходимо обратиться в больницу. До 6-ти лет при наличии жидкого стула у детей необходимо незамедлительно обращаться к врачу, так как обезвоживание, вплоть до летального исхода, наступает в течение 3 дней, важно не допустить развитие этого состояния, а лечение инфекционных заболеваний ЖКТ должно проводиться в стационаре.

Источники

  • Гордевич В.И. // АВС инфузионной терапии и парентерального питания в педиатрии. Пособие для врачей // Издание второе, переработанное и дополненное — 2006;
  • С.В. Халиуллина, В.А. Анохин, И.В. Николаева, Л.Х. Валиахметова // Особенности острых кишечных инфекций, протекающих с синдромом обезвоживания // Практическая медицина. — 2013.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Совместимость препаратов
Что такое плохой и хороший холестерин?
Причины высокого артериального давления
Аллергия на букеты и комнатные цветы: симптомы и причины
Низкое давление: симптомы и лечение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться