Каталог
Москва и МО
Напишите нам

Почему именно температура 36,6 считается нормальной?

Факты
#Познавательно

Наш организм удивителен и продуман до мелочей. К примеру, считается, что нормальная температура человеческого тела - 36,6 °С. А при ее изменении, отклонении от принятой нормы, мы чувствуем себя плохо и подозреваем наличие заболевания, развитие воспаления.

Температура тела каждого человека не находится на постоянной отметке 36,6. Она изменяется в течение дня и от много зависит. Так, границами нормальной температуры тела считается диапазон от 35,5 до 37,4 °C. Следуя суточному ритму, низшая граница отмечается утром (около 5 часов утра), а максимальное значение отмечается вечером. Именно поэтому говорят, что температура повышается к вечеру. Это действительно так.

Также, на температуру влияют возраст человека и его пол. Средняя температура тела мужчин примерно на 0,5-0,7 °C ниже, чем у женщин. А различия по температуре между внутренними органами, мышцами и кожей может вообще достигать 5-10 °C.

Контроль температуры тела осуществляется гормонами, которые вырабатывает щитовидная железа и гипоталамус.


Оптимальная температура

Рисунок 1 - Оптимальной границей температуры тела считается диапозон от 35,5 до 37,4

Причем понижение (гипотермия) или повышение (гипертермия) температуры тела - серьезное дело. Превышение нормы на несколько градусов - процессы жизнедеятельности нарушены, что может привести организм к гибели. Но при, например, простуде температура повышается до отметки, которая не входит в диапазон нормальной. Верно. Данный процесс регулируется организмом, не считается патологическим, и нагревание происходит до определенных пределов. При температуре тела 42°С и выше начинаются нарушения обмена веществ в тканях головного мозга, а при 29,5 °C большинство теряют сознание, при температуре ниже 26,5 °C погибают.

Также, стоит отметить, что температура способна подниматься при стрессе, страхе, ночных кошмарах, при интенсивной умственной работе, психосоматическом скачке (человек убеждает себя в повышении температуры), сексе, инфекции.

Но вопрос остается открытым: почему именно 36,6? Существует две теории, которые пытаются ответить на этот вопрос.

Теория № 1

Она обращена к процессам, которые проходят в школьном курсе физики. Дело касается воды и ее теплоемкости. Итак, мы не можем жить без воды и состоим по большей части из нее же. Она - источник тепла, причем не только для живого организма, но и для Земли в целом. Так, Тихий океан производит основное количество тепла на планете. И мы, соответственно, тоже обогреваем сами себя. Однако, наше тело хорошо продумано и не собирается тратить дополнительную энергию. Ведь нагревать до необходимого уровня воду так, чтобы она отдавала тепло, легче с какой-то отметки.  Другими словами, человеку необходимо всё время греть воду внутри себя и при этом тратить как можно меньше энергии на согревание себя же. И, удивительно, но при температуре 36-42 °С вода имеет наименьшую теплоемкость. Вот и поддерживают живые теплокровные организмы температуру тела в этом диапазоне.

 

Теория № 2

А вот вторая теория не относится к физике, она относится к другому школьному предмету - биологии.

Некоторые ученые утверждают, что считающаяся оптимальной температура спасает нас от миллиарда низших микроскопических грибов, паразитирующих на амфибиях, рептилиях, растениях, человеке и др.


Паразиты

Рисунок 2 - Температура тела спасает нас от множества паразитов и грибков

По мнению американского биолога Артуро Касадевалла, грибки не так безобидны. Да, мы почти не сталкиваемся с этими организмами, кроме тех случаев, когда грибок появляется на ногтях, волосах, вы находите его в виде черных пятен на стенах ванной комнаты, или он портит продукты. По оценкам, в мире около полутора миллионов видов низших грибов, но жить на млекопитающих могут менее 500 из них, и в основном это безвредные виды. А вот холоднокровные животные вынуждены бороться с патогенными видами грибов. Многие из них способны убивать насекомых.

В сотрудничестве с Центром биоразнообразия грибов в Утрехте (Голландия) Артуро Касадевалл изучил температурные предпочтения 4082 видов низших грибов. И выяснилось, что они отлично себя чувствуют при температуре не выше 30 °С. Менее трети способны выживать при температуре выше 37 °С, и только пять процентов растут при 41 °С (такова нормальная температура многих птиц). Грибки не могут выжить на теле, которое разогрето до температуры диапазона 36-42 °С. Это, стоит сказать, выше, чем среднегодовая температура Сахары.

Правда, стоит вспомнить про глобальное потепление и эволюцию. Первое заставить грибки развивать толерантность к теплу, а это значит, что, возможно, нам еще придется побороться с грибковыми болезнями.