Жаркие дни вынуждают людей пить больше жидкости и многие отдают предпочтение прохладительным напиткам. Однако на Востоке существует традиция потребления горячего чая в жару. Подобное решение в нашем обществе воспринимается достаточно странно, так как многие думают, что таким способом высокая температура воздуха будет переноситься тяжелее. Разберемся, так ли это на самом деле или у восточной традиции есть секреты, о которых мы не догадываемся.
Немного полезной информации
Чай во всём мире считается вторым по популярности напитком после воды. Наибольшие объёмы чайного производства фиксируются в Китае, Индии, Шри-Ланке и Кении. Существует более трёх тысяч разных сортов, отличающихся по характеристикам (внешнему виду, вкусу, химическим свойствам). Считается, что в Европу чай привезли португальские моряки, в 1516 году проложившие маршрут в Китай для кораблей.
Принято различать пакетированный и листовой чай. Первый вариант является самым доступным по цене и простым в использовании. Производители измельчают листья чая, после чего помещают их в специальные пакетики, отлично пропускающие воду. Мнение о том, что при создании подобной продукции используются низкокачественные чайные отходы – не всегда верно. Проверенные изготовители дорожат репутацией, поэтому в пакетики помещают хорошее чайное сырьё, но в измельчённом виде. Наиболее качественные виды пакетированного чая фасуются в шёлковые пакетики. Одним из основных признаков хорошей продукции считается отсутствие чайной пыли в коробке.
Листовой чай пользуется спросом у ценителей. Он представляет собой нарезанные чайные листы (популярны варианты с добавками в виде душистых трав, сушёных ягод и фруктов). Для употребления необходимо вначале заварить чай и дать ему настояться. По этой причине его приготовление занимает больше времени.
Польза чая
Чай – полезный и тонизирующий напиток. В нём содержится кофеин (стимулирует работу нервной системы) и большое количество антиоксидантов. Самыми ценными веществами считаются полифенолы (включая катехины) – эти соединения обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследователи утверждают, что потребление чёрного чая позволяет уменьшить риск инсульта, нормализовать уровень «плохого» холестерина.
В день рекомендуется потреблять не более трёх чашек чая. Слишком большое количество ароматного напитка принимаемого ежедневно чревато избытком кофеина в организме. Излишняя стимуляция нервной системы плохо сказывается на её здоровье – со временем могут появиться проблемы с засыпанием и раздражительность. Частое употребление чая может стать причиной тёмного налёта на зубах, поэтому принимайте напиток умеренно, и не забывайте пить обычную чистую воду.
Чай становится отличным средством, направленным против дегидратации. Этот напиток даёт возможность поддерживать оптимальный водный баланс. В нём содержится достаточно много разнообразных фитохимических веществ, позитивно влияющих на работу иммунной системы и обмен веществ. Холодные варианты утоления жажды нарушают естественный температурный режим организма, поэтому повышают нагрузку на все органы и системы (в том числе, иммунную).
Что известно про прием горячего чая в жару
По версии одного статистического центра в Германии больше всего ценителей чая (в соотношении ко всему населению государства) находится в Турции. Далее верхушку рейтинга составляют Кения, Пакистан и Индия – там горячий чай пьют очень часто. Отметим, что все эти страны характеризуются достаточно жарким климатом. В летнее время температура спокойно переходит за 40 ºC.
Интересная информация указана в очерке этнографа Алексея Харузина, созданном ещё в 1889 году. Там он писал, что русские и казахи одинаково любят пить чай, как в удушливый зной, так и при сильных морозах. Писатель Иван Захарьин в своей книге, посвящённой жизни графа Перовского говорил, что боевые офицеры на службе в степях, активно пили горячий чай даже в пик зноя (14.00-15.00). Этот напиток оказывал удивительное действие. Вначале тело потело ещё сильнее, но затем оно обсыхало и существенно улучшалось самочувствие, появлялась лёгкость, снижалась выраженность симптомов утомления.
Многие советуют в жару пить зелёный чай. В нём содержится меньше кофеина, чем в чёрных сортах, а за счёт более лёгкой обработки при производстве, удаётся сохранить ценные вещества. Зелёный чай уместно смешивать с сухими травяными компонентами для достижения большей пользы для здоровья (важно исключить риск аллергии). В магазинах можно приобрести уже готовые смеси для заваривания с натуральными добавками. С точки зрения влияния на процессы терморегуляции, одинаково хороши оба варианта напитка.
Почему в жару пьют горячий чай
С учётом вышесказанного становится понятно, что горячий чай в жару действительно помогает справляться организму с высокими температурами. Почему этот метод действительно работает? На вопрос поможет ответить один эксперимент, в ходе которого было проверено воздействие напитков разного нагрева на человека.
В исследовании принимали участие девять мужчин, которые на протяжении 75 минут крутили педали велосипеда и через каждые 15 минут употребляли воду (с температурным диапазоном от 1,5 до 50 градусов по Цельсию). В результате, тёплый напиток ускорял испарение влаги с кожных покровов, что положительно влияло на охлаждение организма. Холодная вода действовала ровно наоборот – создавалась ненужная тепловая нагрузка, что крайне опасно для людей со слабой сердечно-сосудистой системой.
Употребление горячего чая в жаркую погоду позволяет ускорить выделение пота. При испарении влага забирает тепло, поэтому тело охлаждается более эффективно. Однако существует важное уточнение, имеющее физический контекст. Рекомендации употреблять чай в жару уместны для людей, проживающих в странах с сухим и жарким климатом.
Когда речь заходит про страны или регионы, где наблюдаются высокие температурные показатели и такие же значения влажности воздуха, то здесь разумнее будет употреблять напитки комнатной температуры либо более прохладные. Если воздух очень влажный, то стимуляция потоотделения не приведёт к охлаждению организма. Пот будет просто собираться каплями, и стекать, а температура тела не изменится.
Горячий чай в жару: пить или нет
Ответ на вопрос о том, можно ли пить горячий чай в жару будет скорее положительным, чем отрицательным. Чтобы такой напиток действительно помог легче перенести знойные дни важно придерживаться нескольких правил:
- употребляйте чай небольшими глотками;
- оптимальная температура для употребления – 60-65 ºC;
- пейте чай только в жару при низкой влажности воздуха, когда пот хорошо испаряется.
Отметим, что не все официальные службы поддерживают Восточные традиции. Так, представители здравоохранения Великобритании настоятельно рекомендуют воздержаться от приёма горячих напитков и еды в жару. По их мнению, подобные продукты могут привести к повышению температуры тела, что негативно сказывается на работе сердца и сосудов.
Заключение
Полезен ли чай в жару? В такой формулировке вопрос будет иметь исключительно положительный ответ. Чай – это уникальный напиток, полезный для организма. Подобрать оптимальный вариант для себя не составит труда, так как существует огромное множество его сортов и разновидностей. В жару горячий чай поможет улучшить теплообмен организма в сухом климате, а при высокой влажности следует отдать предпочтение прохладному или комнатной температуры чайному напитку.