Каталог
Москва и МО
Напишите нам

Почему зубы темнеют после удаления нерва?

Факты
#Познавательно

Довольно часто можно услышать этот вопрос. Увы, но зуб действительно может изменить цвет после удаления нерва. Но вот почему?

Депульпация (“удаление нерва”) лишает зуб питания. Пульпа – не просто нервные волокна, в ней находится густая сеть сосудов, обеспечивающая эмаль и дентин необходимыми микроэлементами и питательными веществами. После удаления пульпы метаболизм в твердых тканях приостанавливается, эмаль тускнеет, меняя цвет. Фактически зуб мертв. Он связан с телом исключительно благодаря десне. Эмаль, при правильно проведенном терапевтическом лечении, довольно долго будет прочной и не начнет крошиться. Но это не единственная возможная причина потемнения эмали. 

Часто бывает, что при пломбировании используются материалы с содержанием серебра или олова, или стоматолог не до конца заполняет корневой канал.


Стоматолог ставит пломбу


Рисунок  1 - Стоматолог ставит пломбу

Потемнение эмали может быть вызвано и внешними факторами: налет от сигарет, кофе, чая, напитков с красителями. Также, спровоцировать потемнение зуба могут некоторые заболевания ЖКТ, почек, проблемы с усвоением кальция, грибковые заболевания, нарушенный кислотно-щелочный баланс, заболевания крови и хроническая стафилококковая инфекция. Также на потемнение может влиять высокое содержание в воде железа и фтора. 

Но вывод неутешительный, даже если материалы при лечении были использованы правильные, работа проведена безупречно, вы заботитесь о гигиене полости рта, то пульпу уже не восстановить, питание отсутствует – и потемнение зуба лишь вопрос времени.

Чтобы восстановить белизну мертвого зуба современная стоматология применяет следующие средства:

  • внутриканальное отбеливание;
  • непосредственная реставрация (наращивание); 
  • винир; 
  • коронка.

Внутриканальное отбеливание

Простой, быстрый и требующий меньше всего вмешательств способ имеет много недостатков: 

  • результат можно будет увидеть только после того, как процедура проведена; 
  • может потребоваться несколько подобных процедур; 
  • оттенок отбеленного зуба будет все равно тусклым, и будет выделяться; 
  • так как сначала зуб подвергают кислотному травлению, а потом обрабатывают составом на основе перекиси водорода, то такое отбеливание плохо влияют на дентин, после процедуры он будет более хрупким. 


Отбеливание зубов

Рисунок 2 - Отбеливание зубов

Результат внутриканального отбеливания держится около года. Среди противопоказаний к применению метода находятся гиперчувствительность зубов, детский возраст, заболевания десен.

Наращивание с помощью композитных материалов

Следующий метод – непосредственная реставрация или наращивание. Она применяется в том случае, если пломба выпала, зуб потемнел, а вторичное пломбирование не решит проблему. Чтобы подготовить зуб к наращиванию, сначала удаляют всю почерневшую поверхность, потом создают пломбу. У наращивания есть недостатки: 

  • со временем придется повторять процедуру; 
  • он хорошо взаимодействует с красящими элементами, находящимися в пище; 
  • повторная реставрация, а она будет необходима, снижает целостность. 

Со временем эмаль снова может потемнеть, но если соблюдать гигиену и правильно чистить зубы, то срок службы отреставрированного зуба можно увеличить.

Установка винира


Установка Винира

Рисунок 3 - Установка Винира

Еще один из методов отбеливания — это установка тонкой полупрозрачной облицовочной пластинки из керамики на внешнюю поверхность почерневшего зуба – винира. Сначала удаляют слой эмали, сравнимый с толщиной устанавливаемой пластинки. Прочность зуба при этом не уменьшается. Но загвоздка в том, что через виниры будет просвечиваться потемневший зуб, и их не рекомендуется ставить на депульпированные зубы. 

Установка коронки

Самый радикальный метод из предложенных – установка коронки. Потемневший зуб обтачивают и шлифуют, потом выполняют слепки из гипса, а позже изготавливается коронка из металлокерамики, керамики, диоксида циркония или др.). Под коронкой зуб хорошо защищен и служит 15-20 лет. 

Увы, но все эти методы не гарантируют стопроцентное отбеливание. Возникнет ли потемнение снова или нет зависит не только от действий стоматолога, но и от индивидуальных анатомо-физиологических особенностей полости рта пациентов, его иммунитета, гигиены. 

Потемнение зуба неприятно, но современная стоматология располагает средствами к исправлению подобного дефекта. Посетите врачаа, особенно, если у вас выпала пломба.