Каждый человек когда-то слышал шутки про неразборчивый почерк врачей из-за которого пациенты не могут понять написанное. К сожалению, эти анекдоты не беспочвенны и основаны на реальных случаях из жизни, когда при получении рецептов люди просто не могут понять, что именно там написано. Многие подтверждают, что врачебные записи порой читаются очень сложно. Однако, если у человека на руках подобный нечитаемый рецепт, это не значит, что ситуация безвыходная, и ему не удастся приобрести нужные медикаментозные средства. Достаточно обратиться в ближайшую аптеку. Опытный фармацевт или провизор определят о чем идет речь. При этом иногда случается и так, что даже аптечные сотрудники не в состоянии разобраться с написанным.
Эта проблема касается большинства стран мира. Остается только догадываться, почему представители именно этой профессии так неаккуратно пишут. Попробуем разобраться, по какой причине так происходит.
Проблемы, возникающие из-за плохого почерка врачей
Американские исследователи произвели расчеты и пришли к ужасающему выводу: каждый год из-за непонятного медицинского почерка на рецептах умирает около 7 тыс. человек. Примерно полтора миллиона людей сталкиваются с серьезными осложнениями от отсутствия своевременной терапии. Все это происходит именно из-за невозможности разобрать врачебный почерк.
Подобное явление наблюдается не только в Америке, но и в остальных странах мира. Швейцарские ученые изучили не одну тысячу записей из архива и дали заключение о том, что в 50% случаев на рецептурных буклетах присутствовал неразборчивый текст. Около 5% документов нечитаемы полностью. Также бывает и так, что провизорам приходится расспрашивать пациентов о присутствующей симптоматике, с которой тот пришел в медицинское учреждение, для того чтобы понять, о каком именно препарате может идти речь. Как это ни печально, угадать получается не всегда.
Рассмотрим один случай, который вызвал общественный резонанс. В одной из аптечных сетей в США провизор продал родителям ребенка, который страдал от дефицита внимания и гиперактивности, метадон (сильнейший наркотик, опиат). На самом деле лечащий врач указал в рецепте лекарственное средство под названием Метадейт (психостимулирующий медикамент ненаркотического происхождения). Однако даже если все-таки удается прочитать название препарата или его активного компонента, плохой почерк может привести к тому, что пациент будет принимать его в некорректных дозах, например, десятикратно превышающих максимально допустимую.
Сами медики неплохо разбираются в почерке своих коллег. Это опять же подтверждается проведенными исследованиями. Например, в 2017 году в южноафриканские ученые устроили эксперимент: они взяли рукописные рецепты, медицинские карты и другие документы узкопрофильных врачей разных специализаций и предложили прочитать их медикам, в том числе медицинским сестрам и фармацевтам. Всего в наличии у исследователей было 300 записей. Корректно интерпретировать написанное смогли 88% врачей, 82% медсестер и 75% фармацевтов. ⅕ часть респондентов не смогла распознать дозировки лоразепама: 4,0 миллиграмма было прочитано как 40 миллиграммов. Если бы пациент принял препарат с активным веществом в такой концентрации, он бы без всяких сомнений умер.
На самом деле неправильных назначений может быть намного больше, чем рассчитали исследователи. Это связано с тем, что ошибки в документации нередко остаются незамеченными. Такие случаи всплывают на поверхность только в том случае, когда ошибочная терапия приводит к серьезным последствиям для жизни и здоровья человека.
По каким причинам врачи неразборчиво пишут
Рассмотрим основные факторы, которые приводят к этому явлению. Они вполне логичны, поэтому могут действительно играть решающую роль в качестве ручного заполнения рецептов и других медицинских документов.
Нехватка времени
То, что медики пишут неразборчиво, является подтвержденным фактом. Одни делают это слишком большими буквами, которые впоследствии накладываются друг на друга, некоторые, напротив, оставляют мелкие тексты, напоминающие кардиограмму. Самым вероятным объяснением в большинстве случаев является банальная занятость докторов, которые просто не успевают тщательно выводить каждую букву.
Подобная привычка появляется еще в студенчестве. Дело в том, что они конспектируют огромные объемы учебных материалов, и в результате почерк становится неразборчивым и непонятным окружающим. Когда бывшие студенты-медики поступают на работу, у них становится еще меньше времени. Они обязаны принять в день десятки пациентов, каждого из которых важно качественно осмотреть и внимательно выслушать.
Врач должен найти время на постановку диагноза и письменное заключение, составление рецепта. Это важно успеть максимум за 20 минут, для того чтобы не превысить установленные нормы и не нарушить существующие правила. Получается, что у медиков действительно не хватает времени на четкое и разборчивое написание наименований препаратов и дозировок.
Эмоциональное выгорание
Медики ежедневно принимают непростые решения, которые касаются жизни и здоровья людей. Им доверяют, поскольку они дают надежду на полное выздоровление и должны оправдать ожидания. Иногда для достижения устойчивого эффекта от терапии врачам приходится жертвовать своим личным временем, которое можно было бы провести с семьей и друзьями.
Постепенно накапливается усталость, которая перерастает в выраженное эмоциональное выгорание. Кроме нехватки свободного времени к этому приводит необходимость постоянно сообщать пациентам негативные известия о состоянии их здоровья и плохих прогнозах лечения. Из-за этого доктора закрываются от людей. Именно поэтому ужасный почерк может рассматриваться как свидетельство эмоционального выгорания у медицинских работников.
Отгораживание от пациентов
Эта причина вытекает из описанной выше. Иногда пациентам кажется, что плохой почерк связан с бесчувственностью врачей. Это не всегда именно так. Для качественного и четкого выполнения своих обязанностей приходится отгораживаться психологически. Если этого не делать, это приведет к трудностям с сообщением тяжелых диагнозов. Такая особенность крайне важна для специалистов хирургического профиля, которые чаще других должны говорить пациентам и их родственникам неприятные вещи об истинном положении вещей.
Специальные сервисы для расшифровки рукописного текста
Расшифровка почерка врача — это проблема, с которой сталкиваются во многих странах. Минздравы пытаются исправить ситуацию, но решить такую сложную задачу особенно не удается. На просторах Интернета можно найти множество особых сервисов, которые помогают интерпретировать написанное медиками. Однако они не очень качественные, поскольку не учитывают разные индивидуальные типы письма и другие моменты, а разработанные алгоритмы распознают написанное далеко не всегда.
При этом все не так печально, как может показаться на первый взгляд. Если экспериментировать и пробовать разные сервисы, можно найти вполне подходящий вариант. Подобная функция есть в приложении Google Lens. Пациенту достаточно сфотографировать лист бумаги с текстом, выделить написанное и вставить в текстовый редактор. Сервис далеко не идеален, но это гораздо лучше, чем ничего.
Совсем недавно компания Гугл объявила о работе над новым приложением, которое предназначается для расшифровки именно врачебных почерков. С его помощью можно фотографировать рецепты и заключения, а потом выгружать список лекарств, которые в них указаны. Когда именно этот сервис будет реализован и доступен "простым смертным", не уточняется.
Как расшифровать написанное, если рядом нет специалиста?
Лучше всего направить фото рецепта фармацевту или знакомому врачу. Однако такая возможность есть далеко не всегда. В этом случае придется справляться своими силами. Чем больше объем текста, тем выше вероятность его разобрать самостоятельно. Порядок действий:
- Понять, какой документ находится перед вами. Это может быть не только рецепт, но и выписка из истории болезни, направление на анализы и т.д. Затем можно начать угадывать по знакомым словам, несущим смысловую нагрузку. Например, если указано что-то наподобие "анамнез" или "со слов" с последующим двоеточием, с большой долей вероятности далее перечисляются симптомы, указанные пациентом. Информативной является и должность врача на печати, с ее помощью можно примерно догадаться, о чем идет речь. Длинный текст после аббревиатуры D=S, означающей неврологический статус, свидетельствует о вероятных патологиях со стороны неврологии. Строчки в столбик, числа и латиница означают врачебные назначения с дозировками.
- Обратить внимание на опорные буквы. Некоторые из них пишутся по-особому, например, "ф", "р", "д". Учитывая возможный контекст и определив, как эти буквы пишутся врачом, можно поискать их по всему тексту.
- Посчитать количество букв в словах. Так можно проверить, насколько точно удалось определить фрагменты написанного.
- Учитывать знаки препинания. Точки помогают понять, где завершается предложение и заканчивается смысл фразы.
- Выявить знакомые слова. Вполне вероятно, во всем полотне текста найдутся знакомые названия, словосочетания и др. По ним можно определить общий смысл отдельных конструкций.
Технологии не стоят на месте, поэтому вполне вероятно, что в будущем все же появится настоящее решение этой проблемы. Конечно, подобных трудностей удалось бы избежать, если бы все медицинские документы велись и выписывались в электронной форме. Такой подход уже активно внедряется в Америке.
Источники
- Курицына Е.Д. // Почерковедческая экспертиза: предмет, объекты, задачи, подготовка материалов;
- Лурия А.Р. // Письмо и речь: нейролингвистические исследования // Москва — 2002.