Костный бульон – это не просто превосходная база для первых, вторых блюд и соусов, но и ценнейший пищевой продукт, обладающий редкостными уникальными свойствами. Во время долгой варки костей животных, в жидкость высвобождается множество полезных веществ. Каждый человек хотя бы однажды испытывал на себе полезные свойства бульона во время болезни: он содержит необходимые организму витамины, коллаген, аминокислоты и микроэлементы. Костный бульон – это одно из высокопитательных блюд, которое улучшает функциональность ЖКТ.
Польза костного бульона
Прием в пищу костного бульона приводит к ряду значимых положительных результатов:
- устраняет неприятные симптомы, такие как симптом «дырявого» кишечника (дефект кишечной стенки), СРК-нарушение микрофлоры в тонком кишечнике, воспаления кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
- значительно укрепляет иммунитет, способствуя эффективной борьбе с пищевой аллергией и индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов. Желатин, содержащийся в бульоне, включает в себя аминокислоты глицин, аргинин, глутамин, аланин, участвующих в образовании желчи, улучшают обмен веществ, регулирует баланс про- и пребиотиков;
- значительно улучшает процесс пищеварения, уменьшая неприятные проявления в виде избыточного газообразования, кислотного рефлюкса, диареи и др.;
- способствует укреплению суставов и сухожильных связок;
- обладает омолаживающим эффектом, благодаря содержащемуся в нем коллагену;
- восстанавливает и укрепляет кости;
- помогает более полному усвоению нужных организму минеральных веществ: кальция, железа, фосфора, калия.
Диета на костном бульоне
Накладывает ограничения на прием твердой пищи и рекомендует употребление только этого питательного продукта до трех раз в день. Вопреки тому, что костный бульон известен и практикуется на протяжении многих тысячелетий в различных культурах всего мира, сегодня его значение порой недооценивают. Бульоны готовятся из костей, хрящей и копыт, которые по отдельности не применяются в пищу, но обладают уникальными питательными свойствами.
Если питаться только бульоном иногда это может сопровождаться определенными рисками для здоровья. В чем польза бульона на косточках? Монодиета обеспечивает организм коллагеном, необходимым для формирования органов и тканей в теле человека. Как понять, подходит ли монодиета для вас? Эта диета особенно полезна следующей категории людей:
- Пациенты, с ослабленным иммунитетом, подверженным приступам астмы и проблемам с дыхательной системой.
- Люди, страдающие аутоиммунными заболеваниями.
- Больные, имеющие лекарственную аллергию.
- Пациенты, испытывающие суставные боли.
- Люди, желающие повысить энергичность и улучшить умственную деятельность.
Эти люди найдут в монодиете на костном бульоне надежное средство для достижения своих целей.
Полезные бульоны после операции
Послеоперационным пациентам часто назначают диету, состоящую из чистого куриного бульона. Реабилитационный период требует максимальной сосредоточению жизненной энергии, а значит, и особого питания. Специалисты считают куриный бульон идеальным средством для восстановления организма, ослабленного после тяжелого заболевания или операции.
Как приготовить бульон максимально сохранив все питательные вещества? Куриный бульон считается диетическим продуктом, который легко переваривается и не вызывает дискомфорта в желудке. Бульон богат полезными микроэлементами: кальцием, магнием, калием, железом. В случае потери аппетита после операции или болезни, куриный бульон может быть идеальным выбором, поскольку стимулирует аппетит и восстанавливает силы.
Приготовление бульона для ослабленного организма требует особого внимания. При неправильном выборе мяса птицы, и нарушении правил приготовления, можно нанести вред организму, вместо пользы. Важно учесть, что для тяжелых и послеоперационных больных, добавление в бульон соли, специй и овощей исключено. Соль может вызвать негативное воздействие на организм, а овощи могут быть труднодоступными для переваривания.
Как правильно сварить бульон ослабленному больному
Основным ингредиентом является курица. Для создания диетического бульона понадобится грудка и крылышки. Предпочтительнее всего использовать домашнюю молодую птицу.
Основное правило – бульон не должен быть жирным. Для этого перед варкой с куриной тушки необходимо удалить весь жир и кожу. Довести мясо птицы до кипения и варить 10 минут. Затем первый бульон слить и залить в кастрюлю свежей холодной воды. Во время варки следует регулярно снимать пену и поддерживать средне-слабый огонь, чтобы избежать сильного кипения. Таким образом, бульон будет чистым и прозрачным.
Польза и вред бульона из индоутки
Мясо мускусных уток обладает множеством достоинств, превосходящих его недостатки в несколько раз. Оно намного более сочное, чем индюшачье мясо, и обладает гораздо более насыщенным вкусом по сравнению с курятиной. Большинство гурманов предпочитает именно это мясо, а не утиное, которое не такое нежное. Интересно также, что мясо индоуток очень питательно, а их оптимальное соотношение белков и жиров делает его еще более восхитительным.
Супы на бульоне из индоутки рекомендуют людям, страдающим анемией или диабетом. Чрезвычайно полезен бульон из индоутки пациентам с сердечными заболеваниями (т. к. содержит минимальное количество холестерина) и людям, следящим за своим весом (т.к. в 100 г бульона содержится всего 50 ккал.)
Вред от приема бульона из индоутки можно нанести при наличии:
- воспалительных заболеваниях почек;
- подагры;
- индивидуальная непереносимости;
- некоторых болезней ЖКТ.
Заменит ли бульон из курицы куриный кубик
Бульонные кубики представляют собой спрессованные концентрированные обезвоженные мясные или овощные брикеты. Эта приправа состоит из концентрированного бульона, твердого жира и добавок, в частности глутамата натрия и соли. Калорийность 100 г приправы составляет 40 ккал. Использование куриных кубиков значительно ускоряет процесс приготовления пищи. Достаточно опустить кубик в горячий суп, чтобы он приобрел золотистый цвет и небывалый аромат.
Кубики, кроме калорий, ничего не дают организму. Поэтому нужно хорошо подумать, стоит ли добавлять эту приправу в свой рацион. Регулярное употребление прессованного куриного бульона может привести к ухудшению здоровья. Его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени, почек или поджелудочной железы. Таким образом, пользы для здоровья от куриных кубиков нет, а вред очевиден.
Что такое костный жир?
Костный жир – это один из видов животных жиров, который получают путем вываривания чистых и свежих костей, без остатков мяса и сухожилий. Внешне он напоминает топленое коровье масло, а его консистенция может быть жидкой или плотной. Вкус и запах этого продукта приятные, с легким привкусом поджаренных шкварок. В 100 гр. продукта содержится 897 ккал. Костный жир получают из костей говядины, баранины, конины.
Костный жир топленый богат фосфатидами, стеринами, а также содержит витамин А и бета-каротин. Эти компоненты легко усваиваются организмом. Жир используется для жарки овощей, приготовления супов и других блюд. Костный жир топленый имеет длительный срок хранения, благодаря своим консервирующим свойствам. Это позволяет использовать его в приготовлении консервированных продуктов. Жир является полезным и питательным продуктом, который находит применение в кулинарии и способствует улучшению здоровья.