Каталог
Москва и МО
Напишите нам

Как самостоятельно расшифровать ЭКГ?

Факты
#Познавательно

Может так случиться, что врач направит вас на ЭКГ – электрокардиограмму. Процедура пройдена, результат получен. Только вот выглядит он как-то не очень понятно. Там даже что-то написано, но расшифровать это под силу только квалифицированному специалисту. Правда, какие-то азы можно усвоить.

Суть кардиографии состоит в исследовании электрических токов, возникающих при работе сердечной мышцы. Запись ЭКГ обычно проводится в лежачем положении. На груди и конечностях обычно устанавливается по 6 отведений (электродов). Грудные отведения обозначаются V1-V6, отведения на конечностях называются основными (I, II, III) и усиленными (aVL, aVR, aVF). Сумма всех показаний с каждого датчика позволяет выяснить детали работы сердца в целом. Иногда используются дополнительные отведения (D, А, I).


Расшифровка ЭКГ

Рисунок 1 - Расшифровкой ЭКГ занимается врач-кардиолог

Итак, сердце имеет 4 камеры – два предсердия, и два желудочка (левые и правые). Электрический импульс, благодаря которому оно сокращается, формируется, как правило, в верхней части миокарда. Импульс распространяется по сердцу вниз, сначала затрагивая предсердия и заставляя их сокращаться, затем проходит атриовентрикулярный нервный узел и другой нервный узел – пучок Гиса, и достигает желудочков. Этот этап называется сокращением сердца или систолой.

После сокращения всех отделов сердца настает время их расслабления – диастолы.

Состояние сердца, при котором не происходит никаких изменений в распространении импульсов, отражается на ЭКГ в виде прямой горизонтальной линии, называемой изолинией. Отклонение графика от изолинии называется зубцом.

Одно сердечное сокращение на ЭКГ содержит шесть зубцов: P, Q, R, S, T, U. Зубцы могут быть направлены, как вверх, так и вниз. В первом случае они считаются положительными, во втором – отрицательными. Зубцы Q и S всегда положительны, а зубец R всегда отрицателен.

Зубцы отражают различные фазы сокращения сердца. P отражает момент сокращения и расслабления предсердий, R – возбуждения желудочков, T – расслабления желудочков. Также используются специальные обозначения для сегментов (промежутков между соседними зубцами) и интервалов (участков графика, включающих сегменты и зубцы) например, PQ, QRST.

Что мы видим на кардиограмме:

  • P – сокращение предсердий;
  • PQ – горизонтальная линия, переход разряда от предсердий через атриовентрикулярный узел на желудочки. Зубец Q может отсутствовать в норме;
  • QRS – желудочковый комплекс, наиболее часто использующийся в диагностике элемент;
  • R – возбуждение желудочков;
  • S – расслабление миокарда;
  • T – расслабление желудочков;
  • ST – горизонтальная линия, восстановление миокарда;
  • U – может отсутствовать в норме. Причины появления зубца однозначно не выяснены, однако зубец имеет ценность для диагностики некоторых заболеваний.

Основные отклонения от нормы и диагноз

Описание

Диагноз

Расстояние между зубцами R неодинаково

мерцательная аритмия, сердечная блокада, слабость синусного узла, экстрасистолия

Зубец P слишком высокий (более 5 мм), слишком широкий (более 5 мм), состоит их двух половин

утолщение предсердий

Зубец P отсутствует на всех отведениях, кроме V1

ритм исходит не из синусного узла

Интервал PQ удлинен

атриовентрикулярная блокада

Расширение QRS

гипертрофия желудочков, блокада ножек пучка Гиса

Нет промежутков между QRS

пароксизмальная тахикардия, фибрилляция желудочков

QRS в виде флажка

инфаркт

Глубокий и широкий Q

инфаркт

Широкий R (более 15 мм) в отведениях I,V5,V6

гипертрофия левого желудочка, блокада ножек пучка Гиса

Глубокий S в III, V1,V2

гипертрофия левого желудочка

S-T выше или ниже изолинии более чем на 2 мм

ишемия или инфаркт

Высокий, двугорбый, остроконечный T

перегрузка сердца, ишемия

Т сливающийся с R

острый инфаркт

 

Таблица параметров кардиограммы у взрослых*

Показатель

Значение,c

QRS

0,06-0,1

P

0,07-0,11

Q

0,07-0,11

T

0,12-0,28

PQ

0,12-0,2

 

Норма длительности элементов кардиограммы у детей

Показатель

Значение,c

QRS

0,06-0,1

P

<0,1

PQ

0,2

QT

<0,4

*Нормы, указанные в таблице, также могут зависеть от возраста.

 

Ритмичность сокращений

Нарушение ритмичности сокращений называется аритмией и измеряется в процентах. О неправильном ритме свидетельствует отклонение расстояния между аналогичными зубцами более чем на 10%.

 

Частота сердечного ритма

Этот параметр определяет количество сокращений за одну минуту. Их может быть больше нормы (тахикардия) или меньше нормы (брадикардия). Норма составляет от 60 до 90 ударов/мин. Однако, следует помнить, что брадикардия может наблюдаться во время сна или у тренированных людей, а тахикардия – при стрессах, после физических нагрузок или при повышенной температуре.

 

Электрическая ось сердца

Электрическая ось сердца измеряется в градусах и отражает направление распространения электрических импульсов. В норме она должна быть несколько наклонена к вертикали и составлять 30-69º. При угле в 0-30º говорят о горизонтальном расположении оси, при угле в 70-90º – о вертикальном. Отклонение оси в ту или иную сторону может свидетельствовать о каком-либо заболевании.


Расшифровка кардиолога

Рисунок 2 - Расшифровка кардиолога

Помните, что расшифровкой кардиограммы должен заниматься исключительно врач, который лучше знает нюансы отклонений от норм и связанных с ним патологий.