Жир, получаемый из океанических рыб, является очень ценным продуктом питания благодаря наличию витаминов, микроэлементов и жирных кислот омега-3. Жители северных регионов, не имевшие в достатке растительные масла, готовили пищу на рыбном жире. Он помогал им сохранять крепкое здоровье за счет поступления витаминов Д, А и омега-кислот.
Отличие рыбного жира от рыбьего
Клиенты российских аптек, обращая внимание на отличия в названии, часто задаются вопросом: "В чем разница — рыбий жир или рыбный"? Некоторые информационные ресурсы предлагают разделять эти понятия. Считается, что рыбий жир добывают из печени рыбы, а рыбный из мышц и других частей. Если это так, тогда производители всех БАД должны под маркой "Рыбий жир" продавать чистый жир из печени трески. Именно эта рыба идеально подходит для получения жира. Но на практике мы видим совсем иную ситуацию — подавляющее большинство продуктов с пометкой "рыбий" производится не из печени, а из любых частей рыб. Таким образом, это разница в названии не может служить ориентиром для выбора товара. Рассмотрим ниже состав этих видов жиров.
Рыбий жир — витамины
Наиболее ценным составом обладает именно жир из печени трески. Здесь есть в достаточном количестве присутствует витамин Д, А, а также полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК или омега-3): эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). БАДы из трески служит полноценным источником витаминов и ПНЖК. Они достаточно сильные по действию, применяются короткими курсами, их не сочетают с другими витаминами.
В жире, полученном из разных частей тела рыб, витамина Д крайне мало, в основном содержится омега-3 или омега-6. Это основное отличие. Для его получения используется скумбрия, лосось, сельдь.
Самый чистый рыбий жир — белый. Он извлекается из свежей печени трески, при температуре 50 градусов в паровой установке, ультразвуковой или методом вымораживания. Продукт используется в медицинских целях, стоит дороже прочих. Последующие фракции (желтый и бурый типы жиров) извлечения содержат примеси, их не применяют в фармации.
Только белый жир может иметь статус медицинского. Классифицируется как регулятор обмена кальция, фосфора и липидов. Витамин А поддерживает зрение, иммунитет, здоровье эпителиальных тканей, процессы регенерации и роста. Витамин Д ускоряет всасывание кальция, укрепляет иммунитет, сердце, сосуды, ЖКТ. Участвует в синтезе жиров, гормонов.
Большинство производителей делает акцент на высокой концентрации омега-3 в их БАДах. Данное вещество является незаменимым, т.е. организм сам не может его синтезировать. Польза рыбьего жира с омега-3 основана на следующих функциях кислот, которые:
- укрепляют иммунную систему;
- улучшают реологические свойства крови;
- замедляют атеросклероз, делают сосуды более эластичными;
- оздоравливают суставы;
- обладают противовоспалительным и антиканцерогенным действием;
- помогают вырабатывать “гормон счастья” — серотонин, обеспечивают профилактику депрессии;
- улучшают внимание и память;
- оказывают положительное влияние при кожной аллергии.
Омега-3 можно добывать из любой части жирного сорта рыб. Выбирают для этого виды с коротким жизненным циклом, так как рыбы имеют свойство накапливать токсины и тяжелые металлы из воды. Извлечение и очистка — крайне сложная задача, поэтому качественные БАДы всегда стоят дорого.
Показания к применению рыбьего жира
Рыбий жир особенно полезен пожилым людям и детям. Это объясняется тем, что у людей в возрасте организм не способен вырабатывать необходимое количество витамина Д. Дети же находятся в состоянии роста, их иммунитет требует поддержки. Часто в детские комплексы входят омега-3 кислоты для улучшения памяти. Врачи рекомендуют капсулы рыбьего жира детям как общеукрепляющее, если они плохо едят рыбу и мясо. Назначают всем в сезон простуд для профилактики ОРВИ и против гиповитаминоза D и А.
Противопоказания
Медицинский рыбий жир запрещен при нарушении обмена кальция, функции почек, печени, поджелудочной железы, тиреотоксикозе, саркоидозе, туберкулезе, при беременности и кормлении. Пищевые добавки, содержащие омега-3 без витаминов имеют гораздо меньше противопоказаний.
Как выбрать рыбий жир?
Многие покупатели думают, что выбирая добавку с омега-3, они заодно обеспечат свой организм витаминами Д и А, но это заблуждение. Как мы уже отметили, жир, получаемый не из печени, не содержит витамины. Там будет находится в основном омега-3.
Перед приемом добавок лучше посоветоваться с врачом. Далее решить вопрос — что нужнее вашему организму? Комплекс витаминов Д и А с омега-3 или только омега-3? Это упрощает поиск. Производители жира из печени трески выпускают следующие добавки:
- Solgar Жир из печени трески. В составе фирма уточняет, что из норвежской рыбы. БАД обеспечивает 200% суточной потребности вит. Д, 113% вит. А, 15% омега-3. В инструкции также есть точные дозировки на одну капсулу по каждой кислоте.
- Качественными считаются БАД от Natures Bounty — Жир печени норвежской трески, капсулы.
Если у человека нет дефицита нутриентов А и Д, он может выбрать рыбий жир, содержащий только омега-3. При покупке надо обращать внимание на состав, так как многие фирмы разбавляют жирные кислоты другими маслами. Предпочтение отдавать тем, у кого указан вид рыбы. К примеру:
Доппельгерц актив Омега-3 произведен из лосося, дозировка кислот 300мг (минимальная).
Solgar Двойная омега содержит 700 мг жирных кислот — данный БАД даст более выраженный эффект.
Дозировки ПНЖК следует обсудить с врачом, так как многие компании предлагают пить 1000 мг в день и более.