Каталог
Москва и МО
Напишите нам

Афобазол - лекарственный препарат при тревожных расстройствах

Лекарственные препараты
#Нервная система

Нас окружает огромное количество факторов, вызывающих  стресс, тревогу, напряжение, плохой сон, волнение, депрессию. Отдых и смена обстановки – универсальные средства, но порой они оказываются недостаточными, не приносят облегчения, тревожные состояния усиливаются, все это оказывает влияние на привычный ритм жизни. В этот момент стоит обратиться к доктору. Ничего зазорного и неправильного в этом нет, ведь постоянное напряжение отрицательно сказывается на всем организме, особенно страдает сердечно-сосудистая система. Если показания однозначны, врач может выписать Афобазол.

Афобазол – это лекарство, относящееся к группе анксиолитиков (транквилизаторов). Оно оказывает умеренное стимулирующее действие, а также одновременно с этим сводит на нет тревожность. Легкий седативный эффект скорее побочная реакция, нежели основное проявление применения анксиолитиков.


Афобазол при стрессе

Рисунок 1 - Афобазол эффективно справляется со стрессом, напряжением, депрессией и тревогой

Транквилизаторы по своей сути влияют на бензодиазепиновые рецепторы (в отличие от Афобазола), то есть угнетают нервную систему, устраняют плохое настроение и сводят на нет негатив, вызывая безразличие. Причем транквилизаторы способны вызывать привыкание, а это значит, что когда курс закончится, появится "синдром отмены". Но не стоит пугаться слова “транквилизатор” в описании препарата. Афобазол так называемый “мягкий” или “дневной” транквилизатор. Действующий компонент Афобазола действительно оказывает транквилизирующий эффект, снижает выраженную тревожность, но на бензодиазепиновые рецепторы не влияет. То есть таблетки Афобазола не подавляют ЦНС, не вызывают зависимость, сонливость, миорелаксацию, не снижают показатели памяти, не притупляют эмоции, и у них нет синдрома отмены.

Афобазол снимает напряжение с мышц полых органов и уменьшает проявление вегетативно-соматических расстройств (сухость во рту, потливость, головокружение).

Афобазол назначается для терапевтического лечения у людей старше 18-и лет тревожности, которая спровоцирована психическими расстройствами или внешними травмирующими факторами. Если у человека наблюдается неуверенность в себе, повышенная ранимость и мнительность, слабая стрессоустойчивость и эмоциональная нестабильность, то оказываемый Афобазолом эффект будет проявляться ярче.

Состояние человека, принимающего Афобазол, улучшается примерно через неделю регулярного приема препарата. Отмечаются следующие эффекты:

  • исчезают тревога, страх;
  • улучшается сон;
  • снимается нервное напряжение, психологический дискомфорт;
  • уменьшается проявление вегетативно-соматических расстройств;
  • улучшается внимание и память.

Показания

Показаниями к назначению Афобазола являются:

  • повышенная тревожность, психические расстройства, волнения, не связанные с какими-то конкретными субъектами и объектами, астенические неврозы, расстройства адаптации;
  • тревожные расстройства, обусловленные различными дерматологическими, онкологическими, соматическими (волчанка, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, ИБС, аритмия и т.д.) и прочими заболеваниями;
  • тревожные состояния, отмечающиеся при ВСД (в сочетании с другими мероприятиями, поскольку лекарственная терапия при вегето-сосудистой дистонии лишь временно позволяет купировать симптомы, но не устраняет нарушения в работе нервной системы);
  • нарушения сна, являющиеся следствием повышенной тревожности;
  • нейроциркуляторная дистония (НЦД);
  • предменструальный синдром у женщин (ПМС);
  • алкогольная абстиненция (синдром отмены алкоголя);
  • никотиновая абстиненция.

 

Противопоказания

Противопоказаний у Афобазола не так много, но они все-таки есть: 

  • повышенная чувствительность или непереносимость активного вещества или какого-либо из вспомогательных компонентов препарата;
  • галактоземия (непереносимость галактозы);
  • непереносимость моносахаридов (мальабсорбция глюкозы-галактозы);
  • лактазная недостаточность (дефицит лактазы);
  • возраст до 18 лет;
  • беременность и период лактации.

Побочные эффекты

Список побочных эффектов от приема Афобазола по большей части состоит из различного рода аллергических реакций:

  • зуда кожных покровов;
  • дерматита;
  • крапивницы;
  • чихания;
  • ринита;
  • ангиита и т.д.

Возможно появление тошноты, рвоты, диареи, головной боли.

Как принимать Афобазол

Таблетки Афобазола принимают после еды, запивая стаканом чистой воды. В одной таблетке содержится 10 мг вещества. За сутки, согласно инструкции по применению, можно выпить 30 мг. Эта доза считается максимальной, и ее необходимо в течение дня разделить на 3 приема.


Как правильно принимать Афобзаол

Рисунок 2 - Как правильно принимать Афобзаол

Продолжительность терапевтического курса определяется исключительно лечащим специалистом. Так как Афобазол не имеет свойства накапливаться, то привыкания или зависимости от препарата не появляется. Именно поэтому в среднем терапевтический курс длится от 2-4 недели. Если состояние пациента обнаруживает необходимость корректировки по приему Афобазола, то врач может назначить удвоение суточной дозы (60 мг) и продление лечения до 3 месяцев. Затем требуется 1-2 недельный перерыв. В это время сохраняется терапевтический эффект.

Беременность и период грудного вскармливания


Афобзаол при беременности

Рисунок 3 - Афобзаол запрещено принимать беременным

Так как нет достоверных клинических исследований и данных по влиянию Афобазола на организм беременной женщины, кормящей матери, плода и ребенка, то прием Афобазола запрещен. В период грудного вскармливания (лактации), так как активный компонент попадает в грудное молоко, необходимо проконсультироваться с наблюдающим акушером-гинекологом и перевести ребенка на искусственные смеси.

Алкоголь


Афобазол с алкоголем

Рисунок 4 - Прием алкоголя с Афобазолом

Инструкция по применению Афобазола не запрещает прием алкоголя, что выгодно отличает его от других транквилизаторов. Но стоит помнить, что спиртные напитки негативно влияют на ЦНС, усиливают тревожность, раздражительность, мнительность и симптомы различных заболеваний.

Аналоги

Фармацевтический рынок предоставляет довольно широкий спектр аналогов Афобазола по терапевтическому эффекту. Среди этих препаратов можно выделить Фабомотизол, Тенотен, Грандаксин, Стрезам, Мебикар, Адаптол, Транквилар, Ново-Пассит, Грандаксин, Персен, Фенибут. Их эффективность в том или ином клиническом случае может оценить только лечащий врач. Все зависит от индивидуальной переносимости действующего вещества и компонентов, самочувствия пациента, индивидуальных особенностей его организма, выраженности симптомов. Поэтому, прежде чем покупать лекарственное средство в аптеке или заменять одно другим, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Аналоги Афобазола

Рисунок 5 - Аналоги Афобазола по терапевтическому эффекту

Адаптол, например, так же, как и Афобазол, эффективен, малотоксичен, не вызывает сонливость, зависимость и, соответственно, синдром отмены. Положительно влияет на когнитивные функции, устраняет умеренные боли в сердце, которые не имеют отношения к стенокардии. В отличие от Афобазола, Адаптол применяют в педиатрии. Он разрешен к приему детям с 10 лет.

Тенотен используется в качестве успокоительного и ноотропного средства. Он укрепляет центральную нервную систему, улучшает память и повышает концентрацию внимания, стимулирует резистентность организма к стрессам. Тенотен, в отличие от Афобазола, применяется для терапии детей с 3 лет.

Ново-Пассит применяется как миорелаксант, оказывающий гипноседативное действие. Он назначается при лечении тревоги и психоэмоционального напряжения. В отличие от Афобазола, Ново-Пассит – это сочетание экстрактов лекарственных растений и гвайфенезина. Ново-Пассит можно применять детям с 12-и лет. Однако, учитывая состав Ново-Пассита, побочные реакции в виде аллергии у перпарат более выраженные, чем у Афобазола.

Еще один эффективный аналог Афобазола – Грандаксин. Он показан при довольно сильных стрессах, повышенной и ярко выраженной тревожности, глубоких депрессиях и панических атаках. Грандаксин может быть назначен во время беременности, исключая первый триместр. Но за подобную эффективность приходится платить довольно большим списком побочных эффектов.

Персен – растительный препарат с направленным седативным эффектом. Он хорошо показал себя при лечении бессонницы и повышенной раздражительности. Персен нормализует эмоциональное состояние и сон, но стоит помнить, что растительная основа способна вызвать ряд побочных эффектов (чаще всего это аллергические реакции). Но Персен не устраняет причину появления симптомов, описанных выше. Тогда как Афобазол имеет точечное действие.

Фенибут и Афобазол – транквилизаторы. Также, Фенибут – ноотроп. Он малотоксичен и, в отличие от Афобазола, используется для терапии детей старше 8 лет при профилактике укачиваний, лечении тиков и заикания.



Видео: Препарат Афобазол: действие, эффективность, побочные действия, привыкание

Товары, упоминаемые в статье:
Афобазол
Отисифарм ПАО, Россия
Цена от
353