Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

14.06.2022
Владимирова Мария Юрьевна
Провизор (стаж 10 лет)
Время чтения — 6 мин.
|
0
45 006

Андипал используется как симптоматическое средство для снятия боли, спазма, повышенного давления. Лекарство очень популярно в России, поскольку отпускается без рецепта и помогает устранить головную боль, когда она зависит от гипертонии. Включающий четыре компонента, он купирует болевой синдром, связанный со спазмом периферических артерий и стенок гладкой мускулатуры ЖКТ. Обладает успокаивающим эффектом.

Андипал 1

Андипал 20 таблеток

Для чего применяется Андипал? 

  • эссенциальная гипертензия;
  • колика (неуточненная боль в брюшной полости);
  • сильная боль различной локализации; 
  • головная боль; 
  • боли хронического типа.

Действие и состав 

Препарат можно назвать уникальным по составу, при этом его выпускают целый ряд российских компаний. Но у зарубежных производителей аналогов нет. Рассмотрим отдельно компоненты, чтобы понять как действует лекарство.

  • Метамизол натрия (анальгин) 250мг
  • Фенобарбитал 20 мг 
  • Бендазол 20 мг
  • Папаверина гидрохлорид 20 мг 

Особенность прописи заключается в том, что действующие вещества работают в уменьшенной дозе, следовательно, побочные менее выражены. К примеру, анальгин в таблетках выпускается только по 500 мг, фенобарбитал для взрослых по 100 мг, бендазол,  папаверин пьют по 2 таблетки. А в комбинации активность препаратов значительно повышается. 

Метамизол натрия — сильный анальгетик, фенобарбитал — успокаивающее, снотворное, бендазол и папаверин — спазмолитики. В комплексе результат приема Андипал таблеток выражается в снижении боли в голове, органах брюшной полости, в почках. 

Лекарственная форма только одна — таблетки без оболочки.

Андипал — инструкция по применению 

Взрослые и дети старше 8 лет - 1 табл. 2-3 раза  в сутки, максимально разрешено принять не более 3 табл. в сутки. Лекарство запивают водой комнатной температуры в достаточном объеме. 

Андипал — применение при давлении 

Препарат применяется симптоматически по 1 таблетке 2-3 раза в день. Обычно его используют те люди, у которых начальный этап гипертонической болезни или АД поднялось однократно по причине стресса или другого фактора. Если Андипал успешно нормализует АД и оно больше не повышается, то это говорит о высоких адаптационных резервах человека. Ведь, по сути, лекарство действует кратковременно и выводится, тогда как современные препараты от давления работают, как минимум сутки (если они курсовые).

Андипал  — сколько дней можно применять при повышении АД?

Производители рекомендуют пить его  не более 3-5 дней кряду. Если улучшения не наступает, то потребуется консультация врача, а в дальнейшим коррекция образа жизни, диеты. Возможно, прием антигипертензивных на постоянной основе.  

Иногда пациенты жалуются, что Андипал повышает давление. Однако это не соответствует действительности. Мы можем исходить из официальной инструкции, поскольку на лекарство проводились клинические исследования, побочного эффекта в виде роста АД не обнаружено. Скорее всего, подобные жалобы связаны с тем, что Андипал подходит. Сбой в регуляции сосудистого тонуса уже произошел. Утром человек принял таблетку Андипал, она кратковременно помогла, а к обеду АД выросло больше, чем было. Здесь просто нужно идти к специалисту за другим назначением. Есть еще один интересный момент, на который надо обращать внимание. Голова болит одинаково при повышенном и пониженном АД. При этом  люди не проводят перед приемом измерение тонометром. Если на низкое АД выпить Андипал, то получится побочный эффект в виде гипотонии (слабость, сильная головная боль). В качестве защитной реакции организма у некоторых фиксируется учащенное сердцебиение и если оно вовремя не придет в норму, то АД вырастет. Таким образом, сосудистые проблемы требуют тщательного анализа врача. 

Нежелательные эффекты 

Отметим, что разовый прием препарата в стандартной дозе переносится хорошо, а побочные эффекты усиливаются, если пациент принимает лекарство длительно. Перечислим следующие отклонения: 

  • нервная система - снижение скорости реакции, сонливость; 
  • ЖКТ - атония кишечника, тошнота; 
  • сосуды и сердце - гипотония; 
  • иммунная система - аллергические проявления; 
  • кровь - снижение уровня лейкоцитов, гранулоцитов;
  • нарушение работы печени и почек. 
  • Аллергикам следует учитывать состав лекарства, поскольку оно комбинированное. 
  • В период кормления грудью и беременности препарат противопоказан 

На что обратить внимание при лечении? 

Андипал 2

Андипал 20 таблеток

Андипал влияет на скорость реакции, поэтому во время терапии нужно воздерживаться от управления автомобилем, других транспортных средств и механизмов. Если пациент пил лекарство более одной недели, то нужно проконтролировать показатели крови, печени.

С чем не сочетается Андипал? 

Адсорбенты будут снижать биодоступность.

Препараты от спазмов, мочегонные, некоторые сердечные (бета-адреноблокаторы)  —  могут потенцировать действие, т.е. привести к гипотонии. 

Увеличение гипотонии также вызовут н-холинолитики, антагонисты кальция, ЛС на основе нитратов. 

Тонизирующие препараты и БАД с женьшенем, элеутерококком снижают эффективность Андипала. 

Андипал запрещено пить при следующих заболеваниях: 

  • сильно выраженная почечная  и печеночная  недостаточность; 
  • в период лактации и беременности; 
  • патологии крови, сердца (аритмии), предстательной железы;
  • недостаток  в организме глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; 
  • при выраженной ишемической болезни сердца, гипотонии;
  • при диагнозе - декомпенсированная хроническая недостаточность функции сердца; 
  • при глаукоме;
  • детям до 8 лет.

Заключение 

Андипал от давления имеет преимущество по сравнению с другими средствами от гипертонии. Он хорошо переносится, быстро выводится из организма, не приводит к гипотонии, если его пить правильно. Его можно отнести к относительно мягким средствам скорой помощи при боли и повышенном давлении. Предостережения могут касаться тех пациентов, которые уже пьют постоянно сосудистые, сердечные, диуретические ЛС. Их лучше не комбинировать с Андипалом без консультации врача. Внимательность стоит проявить также тем, у кого часто бывают головные боли по неизвестной причине, если диагностика покажет пониженное давление, то Андипал принимать нельзя. 

Профилактика сбоев артериального давления

Андипал Авексима

Андипал Авексима

Действие никотина, кофеина, соли в больших количествах может провоцировать подъем АД. Следовательно, их прием надо контролировать. Неумеренное потребление белка (протеинов) может вывести из строя почки, соответственно, застой воды в организме приводит к гипертензии. Подобная же патология реализуется в случае воспаления почек и отсутствии лечения. Поэтому надо беречь организм от переохлаждения. Значительную стабилизацию АД, а также профилактику дают снижение лишнего веса и регулярные занятия спортом. Соблюдение всех вышеназванных условий оздоровления может оказаться бессильным, если человек не противостоит стрессу, особенно длительному. Поэтому не будет лишним записаться на прием к психологу.

Источники

  • Андипал // Справочник лекарственных средств Vidal // 2022;
  • Андипал // Энциклопедия лекарственных препаратов РЛС // 2022.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Ксилометазолин — лекарство от отека носа
Корвалол — седативное и спазмолитическое средство
Венарус — лекарство от усталости и боли в ногах
Циндол — препарат при дерматите и опрелостях
Вазелин — средство для восстановления и защиты кожи
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться