Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Антибиотики нового поколения: польза и вред

25.01.2023
Владимирова Мария Юрьевна
Провизор (стаж 10 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
12 627

Возбудители инфекционных заболеваний проходят непрерывные мутации, позволяющие им выжить в агрессивной окружающей среде. Самая большая опасность для них это антибиотики. Вырабатывая к ним устойчивость, бактерии продолжают активно размножаться в организме. По этой причине ведутся постоянные поиски новых версий препаратов. Поколения антибиотиков это усовершенствованные их формы, устраняющие резистентные микроорганизмы. У каждой группы современного антибиотика уже есть несколько поколений.

антибиотики

 

Проблему устойчивости патогенов, как это ни печально, формируют сами люди. Они сокращают курс терапии, самостоятельно уменьшают дозы, тем самым устраивая бактериям передышку, чтобы окрепнуть и произвести мутацию. Появляются так называемые супербактерии. Врачам приходится увеличивать дозы или назначать другой вид антибиотика, что в разы повышает его токсичность. В некоторых случаях пациенты умирают не от исходного возбудителя, а от побочных эффектов подобного лечения. После мощной атаки на иммунитет, человек уже не может бороться с рядовыми возбудителями (грибками рода Кандида, стафилококками и т.д). К сожалению, в России продолжается патологическая практика приема антибиотиков без назначения. Мало кто помнит о том, что от вирусов они вообще не помогают. Повсеместно антибактериальные препараты пьют "от простуды", ОРЗ или для "профилактики" инфекционных осложнений.   

Рассмотрим современные препараты из последних поколений антибиотиков. Решение об их использовании принимает только врач. Торговых названий в нашей статье нет, так как все антибиотики рецептурные, будут указаны только действующие вещества или МНН (международное непантентованное название).

Механизм действия антибиотиков

По механизму действия антибиотики можно разделить на две большие группы: бактерицидные — они убивает бактерии и бактериостатические — замедляют размножение. Также выделяют антибактериальные препараты узкого и широкого спектра действия. 

Патогенные бактерии различаются еще по типу клеточной оболочки. В зависимости от этого меняется их чувствительность к антибиотикам. Микроорганизмы делят на грамположительные и грамотрицательные. Патогены бывают: 

  • аэробные — им нужен кислород; 
  • анаэробные — им кислород не требуется и даже вреден; 
  • факультативные, т.е. универсальные.

Аминогликозиды (I поколение — неомицин, II — гентамицин, III — тобрамицин, сизомицин, VI — изепамицин). 

Препараты из данной группы широкого спектра и бактерицидного действия. К ним чувствительны грамотрицательные аэробные патогены. Назначают в основном при лечении: пневмонии, вызванной клебсиеллой, синегнойной палочкой, пневмококком; от диареи (от энтеробактерий); внутрибольничной инфекции (синегнойная палочка); эндокардита; блефарита; конъюнктивита; для предупреждения осложнений после операций в офтальмологии; от наружного отита; от вагинита и для профилактики инфекций в гинекологии.

Аминогликозид в виде таблеток не выпускают, это инъекции, глазные капли, суппозитории вагинальные. Работают они эффективно только в комплексе с другими антибиотиками. Ими лечат также туберкулез, сепсис (заражение крови). Монотерапия аминогликозидами возможна только в случае заражения грамотрицательными бактериями (чума, гонорея). Оказывают побочный эффект преимущественно на почки и слух.   

Линкозамиды (линкомицин, клиндамицин) 

Эти препараты активны в отношении грамположительных анаэробных патогенов. Также помогают при заражении некоторыми паразитами (малярия). Замедляют рост бактерий, но в больших дозах убивают их. Назначают пациентам, не переносящим пенициллины. Целесообразны линкозамиды при заболеваниях, вызванных устойчивыми формами золотистого стафилококка.

Это могут быть инфекции: в стоматологии и в органах брюшной полости. Используют для: профилактики перитонита; лечения акне;  малярии; дифтерии; инфекций ЛОР-органов; урогенитального тракта; эндокардита.

Препараты из данной группы токсичны для ЖКТ, вызывают диарею, боль, а также изменение вкуса. 

Тетрациклины (тетрациклин, окситетрациклин, миноциклин, доксициклин, тигециклин)

Относятся к широкому спектру с бактериостатическим действием. Активны против аэробных грамположительных и грамотрицательных бактерий. 

Назначают от: риккетсиоза, чумы, сибирской язвы, холеры, листериоза, цистита, пиодермии, хламидиоза, микоплазмоза, бруцеллеза, боррелиоза, хеликобактера пилори (гастрит и язва желудка), сифилиса, малярии, острого и хронического бронхита, пневмонии, трахомы.

Из побочных эффектов пациентов беспокоит аллергия, диарея, кандидоз, нарушения функции печени и почек, повышение чувствительности к свету. 

Макролиды (азитромицин, кларитромицин, джозамицин, рокситромицин)

Дают бактериостатический эффект против внутриклеточных микроорганизмов и грамположительных кокков.

Подходят для пациентов с аллергией на пенициллин. Назначают для лечения: дифтерии, боррелиоза, половых инфекций, пневмонии, бронхита, инфекций ЛОР-органов, кожи и мягких тканей, мочевыводящих путей и лимфатической системы.  Негативно могут влиять на ЖКТ, печень, сердце.

Карбапенемы (меропенем, эртапенем)

Бета-лактамные антибиотики, действующие на анаэробные и аэробные грамположительные и грамотрицательные патогены. Их назначают при резистентности возбудителей к другим антибиотикам. Лечат инфекции брюшной полости, мочевыводящих путей, дыхательной системы, а также: перитонит, аппендицит, рожа, эндометрит, менингит, септицемия.

Побочное действие: диарея, запор, боль в ЖКТ, нарушения со стороны сердца и почек (отеки), нейтропения, флебит.

Монобактамы (Азтреонам) 

Бета-лактамные антибиотик, активен в отношении аэробных грамотрицательных бактерий. Лекарства из этой группы прописывают в случае аллергии на пенициллины и цефалоспорины. К монобактамам чувствительны энтеробактерии, клебсиеллы (кишечные расстройства, пневмония, некоторые внутрибольничные инфекции). Назначают от: инфекций костей, кожи и мягких тканей, мочевыводящих путей, системы дыхания и ЖКТ.

Нежелательные эффекты: диарея, аллергия, стоматит, кандидамикоз.

антибиотики (1)

 

Пенициллины (амоксициллин, оксациллин)

Бета-лактамные антибиотики природного и синтетического происхождения. Действуют на грамположительные  и грамотрицательные микроорганизмы бактерицидным образом. Лечат их помощью: шигеллез, сальмонеллез, менингит, сепсис, брюшной тиф, эндокардит, заражение клостридиями, кишечной палочкой. Инфекции ЛОР-органов, дыхательной системы, ЖКТ, в гинекологии, инфекции кожи и мягких тканей.

Побочные эффекты: диарея, диспепсия, головная боль, аллергия, тахикардия.

Цефалоспорины  

Бета-лактамы широкого спектра активности. Существует пять поколений цефалоспоринов: 

  1. Цефазолин
  2. Цефокситин
  3. Цефтриаксон, цефотаксим
  4. Цефепим
  5. Цефтобипрола медокарил, Цефтаролина фосамил

В зависимости от заболевания назначают препараты из разных поколений: эндокардит, предупреждение заражения при операциях, инфекции кожи, сепсис. Цефалоспорины уничтожают: бактероиды, гемофильную палочку, клебсиеллы, стрептококки, эшерихия коли, синегнойную палочку, энтеробактерии. Лекарства из 4 и 5 поколений назначают при резистентных формах заражения. Используют для лечения: бронхита, пневмонии, инфекций кожи, желчных протоков, ЖКТ, урогенитального тракта, при менингите и заражении крови. 

В целом вышеописанные бета-лактамы вызывают часто аллергию и особенно анафилаксию. Могут негативно влиять на печень, ЖКТ, почки, свертываемость крови. 

Гликопептиды (далбаванцин, телаванцин, ванкомицин) 

Действуют на  аэробные и анаэробные грамположительные бактерии, их применяют для борьбы с  устойчивым золотистым  стафилококком (MRSA), а также с энтерококком. Используются для  лечения: инфекций ЖКТ, легких, кожи (абсцесс кожи, фурункул, карбункул), импетиго, флегмона, раневая инфекция.

Нежелательные эффекты: нарушения функции почек, сердца, ЖКТ, свертываемости крови, также вызывают аллергические реакции.  

Фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин и моксифлоксацин)

Препараты действуют бактерицидно, относится к широкому спектру действия.  Активны против: стафилококков, микобактерий, энтеробактерий. И их помощью лечат туберкулез, микоплазмоз, хламидиоз, инфекции мочевыводящих путей, простатит, пневмонию, сибирскую язву, фурункулез, пиодермию, флегмону.  С осторожностью назначают людям с заболеваниями почек, сердца и с аллергией. 

Побочные эффекты: грибковые поражения, лейкопения, анафилактический шок, головная боль, бессонница, колебания уровня сахара в крови.

Вывод

Протоколы терапии инфекционных заболеваний позволяют врачу  по симптомам предварительно определиться с типом возбудителя. Хотя, если позволяет время, перед назначением антибиотика проводится анализ. Выявленные штаммы возбудителей могут быть чувствительны к антибиотикам ранних поколений и нет смысла  и  даже вредно сразу переходить на новые. Самое лучшее лечение инфекции — это адресное воздействие на выявленную бактерию. Не существует антибиотика широкого спектра действия нового поколения, подходящего всем. Врач должен придерживаться пяти принципов "верно" в терапии инфекции: выбирать верного пациента, лекарство, дозу, способ введения и время терапии. Только так можно избежать появления новых устойчивых штаммов среди населения. 

В странах, где слабый уровень медицины и контроля за оборотом антибиотиков, наблюдается низкий иммунитет у граждан и большое количество неизлечимых инфекций.  Даже лучшие антибиотики нового поколения не помогают от некоторых форм туберкулеза, сепсиса, гонореи, воспаления легких, кишечника, инфекций новорожденных. Супербактерии, естественно, поражают не одного человека, а провоцируют локальные вспышки заболеваний. Учитывая, массовые путешествия граждан по миру, риск эпидемий может возрастать. 

Начиная с 2015 года, ВОЗ проводит всемирную неделю правильного использования антибактериальных препаратов. Если не принять меры против распространения устойчивости бактерий, люди могут оказаться безоружным перед рядовыми инфекциями, как это было до изобретения антибиотиков. Проблема устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) входит в десятку глобальных угроз человечеству. Инфекционный контроль, предупреждение заболеваний, надлежащие санитарные условия и гигиена, обеспечение населения качественной водой и продуктами питания — это главные меры против УПП со стороны государства. Доступный медицинский сервис и жесткой контроль за использованием антибиотиков, повышение профессионального уровня врачей, просвещение населения также помогут решить проблему. Кроме того, по информации ВОЗ в настоящее время в мире разрабатывается крайне мало инновационных антибиотиков. Поэтому в этой области необходимы дополнительные проекты и финансирование. 

Источники

  • Козлов Р.С., Голуб А.В. // Стратегия использования антимикробных препаратов как попытка ренессанса антибиотиков. //Клиническая антимикробная химиотерапия — 2011; 
  • Яковлев C.B., Довгань E.B. // Аспекты эффективности антибиотиков. // Справочник поликлинического врача— 2014.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Детские лекарства – список препаратов
Препараты от давления нового поколения
Что такое сорбенты?
Как выбрать пробиотики для кишечника?
Антидепрессанты без рецепта
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться