Каталог
Москва и МО
Напишите нам

Что такое синяк и как его лечить?

Лекарственные препараты

Все мы когда-нибудь да получали синяк. После ушиба на коже появляется багрово-синюшное пятно, а на месте травмы появляется болезненная отечность. Так как синяк – это подкожная гематома, то первоначальный цвет синяка и болезненность продиктованы механикой его появления. После травмы сосуды разрываются, кровь пропитывает окружающие ткани. Если растекание так или иначе затруднено, то образуется шишка. По прошествии времени окраска кровоподтека меняется на сине-зеленую, затем на желтую и наконец постепенно выцветает. Такое “цветение” синяка объясняется постепенным разрушением гемоглобина из эритроцитов. В среднем этот процесс длится около 7-ми дней.

Степень серьезности ушиба определяется 4-мя ступенями:

  • незначительная степень поражения: ссадины и ушибы, не причиняющие неудобств и не требующие медикаментозного лечения;
  • ушиб сопровождается болезненностью, повреждения тканей более значительны, чем в первом случае и происходит образование шишек;
  • повреждены обширные участки кожи, травмированы связки и сухожилия. Пострадавший ощущает болезненный дискомфорт, возникает проблема с подвижностью;
  • тяжелая травма серьезно угрожающая здоровью пострадавшего, задевают внутренние органы, могут возникнуть серьезные кровоизлияния.


Мазь от синяков

Рисунок 1 - Мазь от синяков


Если синяк, отечность и болезненность небольшие, вы точно знаете или предполагаете причину их возникновения, то не стоит беспокоиться. Лечение кровоподтеков посредством холодных компрессов и мазей предполагает только те случаи, когда целостность кожи не нарушена или внешние повреждения небольшого размера и носят незначительный характер, как в 1 и 2 ступенях приведенной классификации. Но синяки не так просты, поэтому при некоторых показаниях синяк необходимо показать врачу. Случаи, когда это необходимо сделать:

  • размер гематомы больше, чем сила травмы;
  • синяк появляется без какого-либо травмирующего вмешательства со стороны, сам по себе;
  • синяк не “цветет” на протяжении 2-х дней;
  • кровоподтек становится темнее или больше;
  • отек ограничивает подвижность конечности;
  • после удара затылком возникли кровоподтеки под глазами;
  • на ногах сами собой появились мелкие синяки или есть сыпь;
  • гематомы сопровождаются кровотечениями и часто возникают;
  • синяки возникают при приеме антикоагулянтов, аспирина.

Почему это важно? Подобные симптомы могут свидетельствовать о ломкости сосудов, о патологиях свертываемости крови, о заболеваниях печени.

Что касается средств для избавления от синяков, то фармакологический рынок предоставляет огромный выбор мазей, гелей и кремов, оказывающих рассасывающее действие. Современные лекарства все больше носят комплексный характер:

  • снимают боль и отек;
  • охлаждают;
  • легко наносятся;
  • хорошо впитываются.

Первой помощью при ушибах и гематомах является охлаждение места травмы. Подойдет лед, холодный компресс или замороженные продукты. Приложить холод нужно как можно раньше и оставить примерно на 20 минут. Это приведет к сужению сосудов, остановке кровотечения и к уменьшению отека. Синяк будет небольшим.

Гепариновая мазь

Гепариновая мазь — антикоагулянт. Средство от образования гематом, способствующее быстрому рассасыванию уже имеющихся. Он обладает антисептическим, обезболивающим, маскирующим, охлаждающим и заживляющим действием. Иногда можно встретить мази этой группы с добавлением витаминов группы В, которые способствуют уменьшению отечности.

Бадяга

Гель Бадяга прекрасно справляется со снятием воспаления и отеков, значительно ускоряет регенерацию кожи. В состав мази входят витамины A, D, E, C. В состав мази входят травы и растительные экстракты.

Троксевазин

Этот препарат имеет в качестве основы гелевую субстанцию и изначально позиционируется как средство для лечения варикоза. Но в обычной семейной аптечке Троксевазин по большей части применяется для заживления синяков и ушибов. Гель воздействует на кровеносные сосуды и капилляры. Он укрепляет стенки сосудов, тем самым предотвращая дальнейшее кровоизлияние и расширение размера гематомы. Основное действующее средство – троксерутин. Препарат прекрасно снимает синяки, отечность, успокаивает боли. Действие Троксевазина быстрое, эффект от применения можно почувствовать почти сразу.

В качестве минусов использования мазей от синяков можно назвать частоту, с которой их необходимо наносить на поврежденный участок: иногда до 5-6 раз в день. Их нельзя применять в случае открытых ран, так как они способны увеличить кровотечение. Плюс не стоит забывать о противопоказаниях и возможных аллергических реакциях.

Будьте осторожны и берегите себя!

Товары, упоминаемые в статье:
Бадяга гель
Бионор, Россия
Цена от
55
Гепариновая мазь
НИЖФАРМ ОАО, Россия
Цена от
66
Троксевазин
Balkanpharma, Болгария
Цена от
188