Каталог
Москва и МО
Напишите нам

Лекарственный препарат - Эдарби

Лекарственные препараты

Эдарби – это торговое название фармакологического препарата азилсартана медоксомила калия, который предназначен для лечения эссенциальной гипертензии. Болезнь характеризируется устойчивым повышением систолического или диастолического артериального давления свыше значений 140/90 мм.рт.ст. и устанавливается путем исключения вариантов вторичных гипертензий.

Азилсартана медоксомил является протолекарством, предназначенным для перорального применения. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека под воздействием фермента карбоксиметиленбутенолидазы он превращается в активную форму в виде молекулы азилсартана, которая блокирует процессы связывания ангиотензина ІІ с рецепторами АТ1 и выступает в роли селективного антагониста эффектов ангиотензина ІІ. К ним относят сужение сосудов, стимуляцию выделения и выведения альдесторена, стимуляцию работы сердца и реадсорбцию натрия в почках. Таким образом, уменьшение влияние перечисленных эффектов оказывает гипотензивное воздействие и снижает артериальное давление.

 

Лечение эссенциальной гипертензии


Рисунок 1 - Эдарби предназначен для лечения эссенциальной гипертензии

 

Абсорбция желудочно-кишечным трактом препарата происходит на уровне 60% от дозы принятого лекарства, максимальная концентрация азилсартана в крови наблюдается в течение 1,5-3 часов с момента приема. Использование Эдарби не зависит от времени приема пищи.

Эдарби выпускается в форме таблеток белого или почти белого цвета в дозировке 20 мг, 40 мг и 80 мг. Предназначен для ежедневного приема. Рекомендованная начальная доза составляет 40 мг в сутки, принимать Эдарби желательно в одно и то же время ежедневно. В случае пропуска дня приема увеличивать дозировку не нужно, следует принять назначенную дозу лекарства на следующий день.

В случае если применение 40 мг не дает устойчивого эффекта, врач может рекомендовать прием разовой дозы 80 мг. Регулярный прием Эдарби оказывает воздействие через 2 недели после начала приема, максимальный эффект наблюдается через 4 недели после начала лечения. Препарат предназначен для лечения пациентов старше 18 лет, если больному больше 75-ти лет, первоначальную дозировку снижают до 20 мг. Также начальную дозировку 20 мг назначают лицам с нарушениями функций почек и печени.

Эдарби применяют для проведения моно- и комплексной терапии. В случае принятия решения о проведении комплексного лечения эдарби принимают совместно с хлорталидоном, оказывающий диуретическое действие. Препарат, содержащий азилсартана медоксомил и хлорталидон в соответствующих дозировках, выпускают под торговым названием ЭдарбиКло. Дозировка ЭдарбиКло аналогична дозировке Эдарби, однако решение о приеме комплексного средства должен принимать лечащий врач.

Эдарби не применяют совместно с литийсодержащими препаратами. Лицам, принимающими азилсартан, перед приемом алкоголя следует проконсультироваться с лечащим врачом.


Пожилым не рекомендуется лекарство Эдарби

Рисунок 2 - Пациентам старше 75 лет стоит с осторожностью принимать препарат Эдарби


Препарат противопоказан пациентам, страдающим гипокалиемией, анурией, принимающим алискирен или содержащие его препараты, с тяжелыми нарушениями функций почек, печени, тяжелыми формами сахарного диабета, во время беременности и кормлении грудью, в случае повышенной чувствительности к компонентам препарата. С осторожностью назначают Эдарби пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы, страдающим подагрой, астмой, стенозом аортального и митрального клапана, пациентам старше 75-ти лет.

При первых приемах Эдарби могут наблюдаться побочные эффекты в виде головокружения или диареи, при длительной продолжительности этих симптомов или проявлении других следует прекратить прием препарата и немедленно обратиться к врачу.

Производитель Эдарби – фармацевтическая компания Такеда, Япония.

При приеме Эдарби, как и других лекарственных средств, следует помнить, что самолечение может привести к тяжелым последствиям. Окончательное заключение о приеме азилсартана медоксомила, его дозировке, продолжительности лечения может принимать только врач на основании анамнеза больного.

Товары, упоминаемые в статье:
Эдарби
Takeda Pharma A/S, Япония
Цена от
510
Эдарби
Takeda Pharma A/S, Япония
Цена от
693