Скидка 100₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Назад

Ингалипт — лекарство против боли в горле

02.05.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
61 462
Боль в горле, вызванная различными причинами, является одной из наиболее частых проблем, сопутствующих человеку на протяжении всей жизни. Комбинированный препарат, оказывающий антисептическое и противовоспалительное действие, который часто используется для облегчения данного симптома – «Ингалипт». При ларингите, фарингите, тонзиллите, ангины и иных патологиях, вызванных инфекцией верхних дыхательных путей, «Ингалипт» спрей уменьшает боль и отек, облегчает глотание и дыхание.
ингалипт 1

 Аэрозоль Ингалипт

Показания к применению

Препарат назначается и при проблемах в полости рта – язвенном стоматите, травматическом повреждении слизистой щек и языка, например, при прикусывании. Активные вещества в составе лекарства уменьшают боль, жжение, зуд и отек.

Основное действие средства – противомикробное, но возможно его применение при ОРВИ за счет комбинированного эффекта – антисептического, обезболивающего, угнетающего воспаление.

Действие на организм

В состав препарата входят такие действующие вещества, как масла перечной мяты и эвкалипта, сульфаниламид, сульфатиазол и тимол. Связующим компонентом является глицерол – в нем растворяются составляющие элементы, само по себе соединение обладает смягчающим эффектом.

Главным действующим веществом препарата являются сульфаниламиды, угнетающие и подавляющие деятельность грамположительных и грамотрицательных бактерий, которые являются причиной заболеваний горла и полости рта.

Эвкалиптовое и мятное масла не только слегка обезболивают и освежают, но и по своей природе также обладают противогрибковым, противомикробными, противовоспалительным эффектами. Препарат имеет свойство образовывать наиболее сильную концентрацию именно в очаге поражения.

Спрей «Ингалипт» при стандартном применении полностью выводится их организма за сутки.

Формы препарата 

«Ингалипт» аэрозоль – это прозрачная жидкость желтого оттенка со сладковатым вкусом и характерным мятным запахом, которая расфасовывается в аэрозольные алюминиевые баллончики объемом 30 мл. Распыление препарата происходит за счет клапана, входящего в комплект лекарства. Под действием сжатого газа из распылителя образуется струя, которую направляют на проблемные зоны.

Средство выпускается в виде спрея, поскольку именно эта форма удобна для локального нанесения и оптимального распыления. Препарат является широко известным и востребованным, продается без рецепта.

Инструкция по применению 

«Ингалипт» для горла – инструкция по применению:

  1. Потрясти флакон. Снять колпачок с баллона. При возможности стать перед зеркалом.
  2. Открыть рот, прогнув язык так, чтобы задняя стенка глотки была хорошо видна в зеркало.
  3. Направить точку выхода аэрозоля из колпачка строго в сторону горла.
  4. Сделать вдох, задержать дыхание. Нажать на колпачок, подержать до 2 секунд.
  5. Не делать выдох 3–5 секунд.

Частота применения средства – от 3 до 4 раз в сутки на протяжении 5–10 дней, в зависимости от клинической ситуации. Поскольку препарат оседает на слизистой, то важно соблюдать временные рамки в отношении приема пищи и воды – производить орошение горла через час после или за 30–40 минут до еды.

При стоматите и иные патологиях спрей наносится точечно на проблемную зону. Если имеется налет, то предварительно необходимо прополоскать рот теплой водой, а налет удалить ватной палочкой – так препарат окажет непосредственное влияние на патогены.

«Ингалипт» – с какого возраста средство подходит для использования у детей? Препарат может назначаться с трех лет. Частота применения определяется врачом, не превышая таковую у взрослых.

При беременности

В период вынашивания ребенка «Ингалипт» может быть назначен беременной – как правило, женщины хорошо переносят его действие, а мятный вкус нередко уменьшает тошноту и прочие проявления токсикоза со стороны пищеварительной системы.

Влияние активных компонентов на плод и организм матери до конца не изучено. Средство не назначается в первый триместр, когда идет закладка органов и систем будущего малыша – в данный период любые препараты не применяются без крайней необходимости.

«Ингалипт» можно использовать при кормлении грудью с разрешения врача.

Особые указания и меры предосторожности 

ингалипт 2

Ингалипт 30 мл

Спрей используется только в качестве лечебного средства, не назначается для профилактики ОРВИ, ангины, стоматита и т. д.

При использовании «Ингалипта» возможно появление следующих побочных действий:

  • реакция непереносимости от слабо выраженной до отека Квинке;
  • зуд, жжение в горле;
  • желание покашлять;
  • изъязвления на слизистой оболочке глотки;
  • нарушение стула в виде запора или диареи;
  • тошнота, рвота;
  • бледность и синюшность кожи;
  • нарушение работы почек в виде выпадения кристаллов в моче;
  • изменения в анализе крови – уменьшение числа гранулоцитов и лейкоцитов.

Основная масса тяжелых побочных явлений связана с присутствием в препарате сульфаниламидов. При использовании «Ингалипта» для лечения горла у детей важно объяснить ребенку, что в тот момент, когда взрослый нажимает на колпачок, нельзя делать вдох. Из-за входящих в состав масел мяты и эвкалипта у малого числа пациентов возможно развитие рефлекторного бронхоспазма в ответ на попадание в дыхательную систему раздражающих частиц.

«Ингалипт» относится к лекарственным средствам с недоказанной эффективностью, поскольку не прошел определенных клинических исследований. По действующим законам, препарат может называться эффективным и безопасным только при соблюдении ряда условий после испытаний.

Сульфаниламид – один из компонентов «Ингалипта», запрещен к использованию во многих странах, поскольку характеризуются большим числом серьезных побочных эффектов, в том числе – поражением почек с развитием недостаточности, ухудшением кроветворения, эксфолиативным дерматитом. Сульфатиазол запрещен в США с 1970 года, сульфаниламид не используется в Германии с 1992 года. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), антибиотики данного ряда являются устаревшими, у многих микроорганизмов к ним сформировалась устойчивость, поэтому эффективность ставится под сомнение.

Взаимодействия и противопоказания

Производные пара-аминобензойной кислоты вступают во взаимодействие с «Ингалиптом», снижая его противомикробную активность. К представителям данной группы относятся местные анестетики – «Лидокаин», «Дикаин», «Анестезин».

Заболевания и состояния, при которых нельзя использовать «Ингалипт» спрей:

  • аллергия на компонент препарата;
  • беременность в первом триместре;
  • возраст до трех лет;
  • нарушение работы почек;
  • ранее наблюдаемые судороги;
  • повышенная активность щитовидной железы – тиреотоксикоз;
  • онкогематологические заболевания;
  • врожденная недостаточность фермента глокозо-6-фосфатдегидрогеназы, приводящая к развитию анемии.

Передозировка

Избыточное количество средства может попасть в организм в случае нарушения предписанного врачом режима дозирования. На отравление «Ингалиптом» указывают следующие симптомы:

  1. Со стороны пищеварительной системы – тошнота, рвота, разжижение стула, боли и колики в животе, образования язв на поверхности кишечника.
  2. Поражение нервной системы проявляется головокружением, сонливостью, заторможенностью, бредом, нарушением равновесия, мышечной слабостью, сужением зрачка.
  3. Со стороны органов мочевыделения – выделение крови и кристаллов соли с мочой.
  4. Органы кроветворения реагируют уменьшением числа гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов.
  5. Прочие симптомы – удушье, нарушение ритма сердца.

При передозировке необходимо незамедлительно обратится за медицинской помощью. До приезда медиков пострадавшему, если он в сознании, следует промыть желудок и дать адсорбент, например, активированный уголь, а также обеспечить приток свежего воздуха. В случае, когда человек находится без сознания, его необходимо уложить на бок, выдвинув нижнюю челюсть вперед, чтобы предупредить западение языка.

Аналоги

Прямых аналогов средства нет, но есть препараты со схожими действиями – противовоспалительным, бактерицидным, облегчающим носовое дыхание, уменьшающие боль в горле.

Лекарства, которыми можно частично или полностью заменить «Ингалипт»:

  1. «Каметон». Противовоспалительное и антисептическое средство в виде аэрозоля. Содержит камфору, масло эвкалипта, левментол и хлорбутанол. Формы выпуска – флаконы по 30 и 45 г.Что выбрать – «Ингалипт» или «Каметон»? Однозначного ответа для всех быть не может – всегда важно учитывать назначения врача, но в целом у «Ингалипта» более выражены противомикробные свойства.
  2. «Гексорал». МНН – гексэтидин, антисептик с широким спектром показаний к применению. Один из самых назначаемых препаратов среди терапевтом, педиатров и оториноларингологов.
  3. «Мирамистин». Действующее вещество – хлоргексидин. Является широко используемым антисептиком с большим спектром активности в отношении микроорганизмов. Выпускается в виде спрея с длинной насадкой, что позволяет более точно доставлять средство.
  4. «Аджисепт». Леденцы для рассасывания с разным составом – производятся медово-лимонные, ментоло-эвкалиптовые, апельсиновые, лимонные, ананасовые и классические, содержащие шалфей, виды. Также есть детский вариант для детей с пяти лет. Препарат смягчает горло, уменьшает воспаление, обладает умеренным противомикробным действием. Фасуется по 24 штуки в упаковку.
  5. «Стрепсилс». Леденцы для рассасывания, отличаются большим разнообразием фруктовых вкусов, также имеются ментоловая и медовая разновидность. По силе воздействия выделяют обычные и усиленные формы – «Интенсив» и «Плюс». Основные эффекты – устранение боли в горле, облегчение дыхания, борьба с вирусами и бактериями, вызвавших заболевание. Упаковывается в блистеры по 12 штук, в одной упаковке содержатся два блистера.

Что лучше «Ингалипт» или прочие, похожие по действию, препараты? Большинство средств более современные и имеют меньше побочных эффектов, но в ряде случаев имеются противопоказания, ограничивающие их прием. Например, многие леденцы неприменимы при сахарном диабете, поскольку содержат сахар (исключение – «Стрепсилс» без сахара), или у пациента имеется аллергия на другие спреи – в таких ситуациях выручает «Ингалипт».

Источники

  • Ингалипт // Справочник лекарственных средств VIDAL // 2022;
  • Ингалипт // Справочник лекарств по ГРЛС МинЗдрава РФ // 2022.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Гевискон — быстрое и безопасное средство для лечения изжоги
Зиртек — лекарство для лечения симптомов аллергического ринита
Артра снизит боль в суставах и поможет вернуть их подвижность
Микразим — лекарство для желудка при переедании
Бисакодил — средство для устранения запора
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться