Каталог
Москва и МО
Напишите нам

Какие таблетки от давления существуют и когда их нужно принимать?

Лекарственные препараты

Какие таблетки от давления принимать? Это зависит от возраста пациента, величины превышения показателя, наличия хронических заболеваний. Классическим для взрослого человека считается артериальное давление 120/80 мм рт. ст. (120 – так называемое «верхнее», 80 – «нижнее»). Если в течение дня показатели постоянно выше, чем 140/90 мм рт. ст., пациенту ставят диагноз «гипертония».

Лекарственные препараты от давления

Рисунок 1 - Диагностировать гипертонию и подбирать подходящие таблетки должен врач

3 степени гипертонии:

  • 1 – давление 140/85 и выше;
  • 2 – верхнее давление 160 и выше;
  • 3 – верхнее давление 180 и выше.

Верхнее – это систолическое давление в момент, когда сердце выталкивает кровь в артерию. Нижнее – диастолическое давление в момент, когда сердечная мышца полностью расслаблена.

Для каждого возраста существуют свои нормы «нормального» давления:

Возраст, лет

Верхнее, мм рт. ст.

Нижнее, мм рт. ст.

16-20

100-120

70-80

20-40

120-130

70-80

40-60

до 140

до 90

более 60

150

90

 

У среднестатистического здорового человека с возрастом эти показатели повышаются. Анализируя замеренные тонометром показатели конкретного пациента, доктор принимает во внимание общее состояние и особенности организма. Например, для спортсменов, которые регулярно испытывают высокие физические нагрузки, в состоянии покоя становятся нормальными среднестатистически пониженные показатели 100/60 или 90/60, а для 35-летнего больного сахарным диабетом значение 140/90 будет оценено как абсолютно нормальное.

Не только принимать таблетки от давления, но и срочно вызывать «скорую помощь» нужно, когда тонометр показывает более 180/110. При таком состоянии организма жизни человека угрожает реальная опасность, поэтому требуется срочное квалифицированное медицинское вмешательство.

Давление

Рисунок 2 - За давлением нужно регулярно следить, чтобы вовремя обратиться за помощью

От чего повышается давление?

Самые безопасные таблетки от повышенного давления чаще всего ищут:

  • люди с избыточным весом. Каждые 0,5 кг лишнего веса добавляют 1 к замеренным тонометром показателям. При этом риск развития гипертонии повышается в 6 раз, потому что в дополнение к избыточным нагрузкам на сердце теряется эластичность сосудов и развивается атеросклероз.
  • пациенты, ведущие малоподвижный образ жизни. «Сидячая» работа и такой же отдых не тренируют сердечно-сосудистую систему, в результате она с каждым годом работает хуже. Шансы пополнить ряды гипертоников возрастают на 20-50%. Согласитесь, пройтись по парку гораздо приятнее, чем глотать пусть даже и самые безвредные лекарства от давления.
  • мужчины. Мужские гормоны способствуют повышению нагрузок на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, мужчины обычно тяжелее женщин, поэтому гипертоников среди них встречается больше.
  • гипертоники «по наследству». Склонность к высокому давлению передается по наследству. Поэтому если в вашей семье есть гипертоники, уделяйте своим сосудам повышенное внимание. В то же время выспрашивать, какие таблетки от давления подходят вашим родственникам и покупать себе такие же без консультации с доктором,  не стоит.

Причины гипертонии

Рисунок 3 - К гипертонии может приводить целый комплекс причин

 

  • люди, переживающие стресс. Адреналин, который выделяется в стрессовых ситуациях, заставляет сердце биться чаще, следовательно, давление повышается.
  • любители выпить и курильщики. Регулярно употребляя алкоголь и табак, человек повышает свое артериальное давление приблизительно на 5 мм рт. ст. в год, формирует хронический спазм сосудов.
  • любители солененького. Соль задерживает в организме воду, вызывает отечность, что плохо сказывается на работе сосудов. Если вы все еще сомневаетесь, что лучше помогает от давления – диета или таблетки, прислушайтесь к мнению докторов. Специалисты утверждают, что правильно скорректированный образ жизни позволяет свести необходимость подбирать таблетки от давления к минимуму.

Существует так называемая «гипертензия белого халата». При этом у пациента показатели на циферблате тонометра существенно повышаются, когда замеры ведет медработник, или измерения производятся в больнице. Если же тонометром работает родственник, либо замеры производятся дома, давление у такого человека абсолютно нормальное.

Основные причины развития гипертонии

Рисунок 4 - Основные причины развития гипертонии

Виды таблеток «от давления»

Какие принимать таблетки от повышенного давления, указывает пациенту лечащий врач. В его арсенале имеются:

  • Диуретики (Индапамид, Гидрохлортиазид). Это мочегонные средства, прием которых помогает организму освобождаться от избыточной соли и воды. Чем меньше в стенках сосудов натрия, тем слабее они сужаются, поэтому развитие гипертонии останавливается.
  • Бета-блокаторы давления (Бетаксолол, Метопролол, Небиволол). Эти препараты блокируют особые сердечные рецепторы, в результате чего снижаются частота и сила сердечных сокращений. Когда сердце бьется слабее и реже, происходит понижение давления.
  • Блокаторы кальциевых каналов (Верапамил, Нифедипин, Амлодипин, Валодип, Аген). Действующие вещества этих препаратов от давления не позволяют ионам кальция проникать внутрь клеток. В результате снижается тонус сосудов, их просвет становится больше, гипертонические проявления исчезают.

Некоторые популярные в прошлом безрецептурные препараты от давления современная медицина использовать не рекомендует. Например, спазмолитики Раунатин и Резерпин, которые действуют крайне медленно и провоцируют накопление солей и воды в организме. К тому же результаты исследований показывают, что стойких положительных результатов удается достичь только четверти пациентов, принимающих эти препараты.

Лучшие препараты от давления

Рисунок 5 - Какой препарат лучше от давления, зависит от принципа его действия

 

  • Ингибиторы АПФ – ангиотензинпревращающего фермента (Эналаприл, Каптоприл, Фозиноприл). Без АПФ в организме не синтезируется вещество, которое провоцирует сужение сосудов и, как следствие, повышение нагрузок на сердце.
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина II (Валсартан, Ирбесартан, Лозартан, Валодип). Эти препараты еще называют сартанами. Они также не позволяют организму синтезировать АПФ, но механизм их действия немного другой. Принимать их нужно в среднем 1 раз в сутки, а Кандесартан – 1 раз в 2 суток.
  • Альфа-адреноблокаторы (Урапридил, Доксазозин). Прием препаратов вызывает снижение давления за счет устранения спазма сосудов.

В среднем эффект после приема препарата длится 12-24 часа. Для достижения лучших результатов доктора назначают схемы лечения, в которые входят несколько лекарств. Для этого даже самые безопасные лекарства от давления следует принимать не меньше, чем 2-4 недели.

Чтобы избавить пациентов от необходимости пить много таблеток за раз, фармацевтическая промышленность выпускает комбинированные препараты, в состав которых входят действующие вещества из разных групп. Например, в одну таблетку Нолипрела (иногда его ошибочно называют Новоприлом) входят диуретик индапамид и индгибитор АПФ периндоприл.

Таблетки от давления

Рисунок 6 - Разные виды таблеток от давления можно комбинировать в одной схеме лечения

Когда срочно нужна таблетка «скорая помощь» от давления, принимайте Каптоприл или Нифедипин. Это быстродействующие препараты от давления, которые лучше всего постоянно носить с собой.

Во многих странах запрещены лекарства, содержащие резерпин. Доказано, что это вещество способно повысить вероятность развития рака молочной и поджелудочной желез, вызывает бронхоспазмы, язвы органов ЖКТ, отеки, импотенцию, заложенность носа, сонливость. Поэтому если врач «старой закалки» выписывает вам резерпинсодержащий препарат, попросите назначить вам современные безопасные таблетки от повышенного давления.

Таблетки от повышенного давления

Рисунок 7 - Выбирайте безопасные таблетки от повышенного давления

Биодобавки от давления

В поисках безвредных препаратов от давления пациенты рано или поздно сталкиваются с предложениями разнообразных биодобавок, которые можно купить без рецепта. Несмотря на то, что БАДы не содержат лекарственных препаратов, многие считают, что входящие в их состав лекарственные травы, плоды, семена, минералы и эфирные масла помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и снабжают организм полезными веществами. Продавцы БАДов предлагают подобрать страдающим от гипертонии пациентам комплексы лечения, включающие:

  • очистку кишечника, печени, крови, сосудов;
  • антипаразитарные программы;
  • прием противовоспалительных веществ;
  • нормализацию состояния сосудов, восстановление состава крови.


БАДы от давления

Рисунок 8 - Биодобавки оказывают общеукрепляющее действие на организм

Авторы методик утверждают, что полная очистка организма в ряде случаев способна избавить человека от необходимости принимать рецептурные и безрецептурные препараты от давления. Чтобы справиться с гипертоническими проявлениями, которые развиваются вследствие стресса, пациентам предлагаются БАДы, содержащие природные антидепрессанты (вытяжки из лекарственных растений).

В критических ситуациях БАДы не помогают – необходимы быстродействующие препараты от давления. Чаще всего их рекомендуют использовать только в качестве вспомогательной терапии. Заменять БАДами назначенные врачом препараты для понижения давления (даже те, которые продаются без рецептов), нельзя.

Здоровый образ жизни

Рисунок 9 - Здоровый образ жизни полезнее, чем самые безвредные таблетки от давления

Какой препарат от повышенного давления лучше, подскажет только лечащий врач. В любом случае помните: правильный образ жизни намного полезнее для вашего организма, чем самые безвредные таблетки от давления.

Видео 1 - Какие таблетки от давления самые лучшие?

 

Видео 2 - Таблетки от высокого давления

 

Видео 3 - Как быстро снизить давление в домашних условиях