Каталог
Москва и МО
Напишите нам

Клацид: инструкция, FAQ и аналоги

Лекарственные препараты

Клацид — это антибиотик, который выписывается для лечения многих инфекционных заболеваний. Он помогает бороться с чувствительными возбудителями, провоцирующие болезни верхних и нижних дыхательных путей. Чаще всего сюда входит ларингит, фарингит, тонзиллит, синусит, бронхит, пневмония и атипичная пневмония. Также клацид эффективно использовать при инфекциях кожи и мягких тканей, которые сопровождаются фолликулитом, фурункулезом, импетиго и раневой инфекцией. Еще клацид задействуется для лечения среднего отита, желудочной язвы, проблем с 12-перстной кишкой, микобактериозом, хламидиозом и прочими заболеваниями. Далее мы поговорим о том, как применять препарат и на какие аналоги его можно заменить. Здесь же вы найдете ответы на частые вопросы.


Клацид: инструкция по применению

Часто пациенты допускают такую ошибку: идут к доктору → получают рецепт → покупают антибиотик → проходят лечение и выздоравливают → в следующий раз при аналогичных симптомах не посещают врача и занимаются самолечением. Ошибка здесь в том, что организм человека может подстраиваться под антибиотики и лечение проведенное в прошлом может не дать никакого результата в будущем. В лучшем случае вы зря потратите деньги на лекарства, а в худшем нанесете своему здоровью непоправимый вред. Чтобы этого не допустить — следуйте следующей инструкции.

 Самолечение


Рисунок 1 - Самолечение — это оптимальный способ усугубить заболевание


Посетите врача

Клацид выписывается только по рецепту и только врач может определить, в какой форме вы будете принимать препарат. Это могут быть таблетки, порошок для приготовления суспензии или инъекция для инфузионной терапии. Когда получите рецепт — найдите проверенного продавца и приобретите нужный препарат клацида. После покупки сразу проверьте срок годности: таблетки можно использовать на протяжении пяти лет, а порошки для суспензий два года. При этом в готовом виде суспензия может храниться при комнатной температуре не более двух недель.


Изучите официальную инструкцию

Инструкции ко всем препаратам могут обновляться и даже врач за этим обновлением может не уследить. Поэтому важно изучить ту инструкцию, которая идет в упаковке с купленным клацидом. Особое внимание уделите противопоказаниям и тем ситуациям, в которых принимать лекарство не рекомендуется. Также убедитесь, что одновременно с клацидом вам не будет назначаться терфенадин, астемизол, цизаприд и пимозид. Если есть какие-либо противопоказания — обратитесь к врачу за дополнительной консультацией, расскажите о проблеме и уточните полученный рецепт.

Если изначально никаких противопоказаний не было, но в первые дни лечения начала появляться рвота, тошнота и другие побочные явления, то стоит запивать препарат большим количеством воды или молока. Если обильное питье помогло и побочных признаков стало меньше, то схему лечения можно не менять. Если на протяжении нескольких дней ничего не поменяется, то нужно записываться на прием к доктору — в этом случае потребуется дополнительное обследование или замена антибиотика.



Видео 1 - Клацид: показания и официальная инструкция к применению.

 

Пройдите лечение и реабилитацию

Клацид относится к той группе антибиотиков, которые нужно принимать строго по выписанному рецепту. Если не придерживаться выданных рекомендаций, то недополучение дозы также негативно отразится на организме, как и передозировка. После курса лечения антибиотики сильно ослабляют иммунную систему, поэтому первую неделю после лечения стоит по минимуму находиться в социуме:

 

Нет

Да

Ребенок пропил 10-дневный курс клацида → на 11 день пошел в школу

Ребенок пропил 10-дневный курс клацида → 7 дней дома → на 18 день пошел в школу

 

Также стоит помнить, что часть антибиотика может около месяца оставаться в крови и не должна смешиваться со спиртными или наркотическими веществами — иначе лечение от инфекций может перерасти в лечение от интоксикации организма.


FAQ

Клацид относится к рецептурным препаратам, поэтому вопрос по его применению у пациентов быть не должно — все что нужно расскажет лечащий доктор и официальная инструкция. Самолечение антибиотиками запрещено. Поэтому далее будут ответы на частые вопросы, которые публикуются исключительно в ознакомительных целях. По ним вы быстрее найдете нужную информацию, однако ее актуальность сможет подтвердить только врач.


Видео 2 - Лекарства под контролем. Аптеки не будут отпускать антибиотики без рецепта

 

Аптекам на законодательном уровне запрещено отпускать антибиотики без рецепта, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям для пациента.


К какой группе антибиотиков относится клацид?

Клацид входит в группу макролидов, считается полусинтетическим антибиотиком и создан на базе активного вещества кларитромицина. Когда клацид попадает в организм, то он начинает работать как бактериостатический препарат — добирается до очага воспаления и мешает возбудителям вирусных инфекций распространятся и усиливать влияние на иммунную систему. Когда доза принята, кларитромицин сразу попадает в печень и оттуда стимулирует все химические реакции. Клацид взаимодействует со многими веществами и используется против многих болезней, поэтому может назначаться в связки с другими лекарственными препаратами.


Можно ли делить таблетки клацида?

Нет. Если разделить таблетку клацида на несколько частей, то произойдет неравномерное распределение активного вещества и лечение будет нарушено. Также таблетку клацида нельзя разжевывать и разламывать — препарат должен приниматься в цельном виде и его разрешается запивать водой, молоком или соком. При этом подстраиваться под прием пищи не нужно и можно принимать лекарство в любое удобное время. Делить можно только те таблетки, на которые нанесена специальная метка, позволяющая быстро отколоть нужную дозу. К клациду это не относится.


Лекарство Клацид


Рисунок 2 - У таблеток клацида нет специальной метки, поэтому ее делить нельзя

 

Через сколько действует клацид?

Максимальная концентрация препарата достигается примерно через шесть часов после приема дозы. Далее количество активного вещества постепенно снижается и для эффективного лечения важно строго соблюдать выписанный рецепт и не допускать ослабления антибиотика. Клацид не выдает мгновенный результат и первые ощутимые улучшения проявиться спустя трое суток. Если дозировка соблюдалась, а улучшений нет, то нужно записываться к врачу на новый осмотр.

 

Какой должна быть дозировка клацида для взрослых?

Если состояние пациента не тяжелое, то за день нужно принять две таблетки по 125 или 250 миллиграмм. Если инфекция уже распространилась или больной находится в тяжелом состоянии, то врач может назначить две таблетки по 500 миллиграмм.


Сколько раз в день принимать клацид?

Препарат нужно принимать внутрь по одной таблетки один-два раза в сутки — это стандартная дозировка, которую может подтвердить только лечащий доктор.

 

Через сколько клацид выводится из организма?

В течение пяти-девяти часов после принятия дозы около 40% препарата выводится через мочу и еще 30% выходит через кишечник. Оставшаяся часть растворяется в крови. Если пройден полный курс лечения, то на полное очищение организма от клацида может понадобиться около месяца. Более точный результат можно получить только после сдачи общего анализа крови и консультации с доктором.

 

Сколько дней пить клацид?

Средняя продолжительность лечения занимает от пяти до четырнадцати суток — это общий курс, на который без рекомендаций врача ориентироваться нельзя.


 Что если дома больной?


Рисунок 3 - Если в доме больной — примите меры и обезопасьте здоровых членов семьи


Можно ли клацид детям?

Детям клацид назначается, однако есть ограничения по дозировке, возрасту, весу и форме приема препарата. Исключение касается только малышей в возрасте до шести месяцев — в общем порядке таким детям клацид не назначаются, однако возможны исключения, о которых лечащий врач будет сообщать в индивидуальном порядке.

 

Суспензия

Таблетки

Инъекция

Для детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет 

Детям от 12 лет и весом не менее 40 кг

Не назначается до 18 лет, а после используется только для борьбы с тяжелыми инфекциями

 

Какой должна быть дозировка клацида для детей?

Точная дозировка вместе со схемой приготовления препарата прописывается в инструкции к препарату и назначается лечащим доктором. Для большинства случаев используются такие дозы:

 

До 2 лет, 8-11 кг

2-4 года, 12-19 кг

4-8 лет, 20-29 кг

8-12 лет, 30-40 кг

2,5 мл дважды в день

5 мл дважды в день

7,5 мл дважды в день

10 мл дважды в день

 

Сколько дней принимать клацид ребенку?

Средний курс лечения длиться от пяти до десяти дней. В некоторых случаях может продлеваться до четырнадцати или двадцати одного дня — точный срок может установить только врач и он же может его подкорректировать в зависимости от того, какими темпами будет продвигаться лечение.

 

Можно ли принимать клацид с алкоголем?

Клацид несовместим с алкоголем. Клацид относится к антибиотикам-макролидам, которые назначаются для лечения острых инфекционных заболеваний. Если объединить макролид с этиловым спиртом, то произойдет повышенная нагрузка на печень и оба вещества создадут потенцирующий эффект — действие лекарственного препарата может усилиться, подавиться или оказать непредсказуемую реакцию. То есть рецепт врача окажется бесполезным и вы не будете знать, как сработает антибиотик. Это может закончиться обмороками, рвотой, расстройством кишечника, головной болью, болью в других областях тела и более тяжелые последствиями.

Возобновлять прием алкоголя можно только через месяц после завершения курса лечения. Раньше небезопасно. Если вы уже приняли алкоголь, то срочно остановитесь  и на протяжении следующих четырех часов выпейте большое количество воды. После прочтите противопоказания и как можно раньше свяжитесь с лечащим врачом за дальнейшими указаниями. Имейте ввиду, что на курс лечения может повлиять даже одна доза препарата. Поэтому не подвергайте себя опасности.


Лекарство Клацид с алкоголем


Рисунок 4 - Под действием антибиотиков влияние алкоголя на организм усиливается в несколько раз


Аналоги

Клацид — это распространенный антибиотик, который можно заменить большим количеством препаратов. В этом разделе мы проведем небольшой анализ, сравним клацид с ближайшими аналогами и выделим основные отличия. Эту информацию нельзя использовать для назначения рецепта, поскольку здесь не учтены дополнительные важные факторы: для какого заболевания нужен препарат, что показала антибиотикограмма и на какое активное вещество не откликается организм, какие есть противопоказания и с какими сопутствующими препаратами будет назначаться лечение. Поэтому если стоит вопрос о лечении какого-то серьезного заболевания, то важно пройти своевременное обследование врача, который изучит все данные и подберет наиболее эффективный антибиотик.


Что лучше: Клацид или Вильпрафен?

Вильпрафен

Клацид

Действующее вещество: джозамицин

Действующее вещество: кларитромицин

Основной способ приема: препарат принимается два или три раза в день на протяжении десяти суток (или дольше)

Основной способ приема: препарат принимается один-два раза в день на протяжении пяти-четырнадцати суток

Препарат меньше воздействует на кишечник и более эффективен от инфекций, которые возникают под воздействием бледной трепонемой. Бледная трепонема — это устойчивая бактерия, которая провоцирует развитие сифилиса и не реагирует на большинство известных антибиотиков

Показывает лучший терапевтический эффект во время лечения легионеллезной, хеликобактерной и микобактерной инфекций

 

 


Что лучше: Клацид или Флемоксин?

Флемоксин

Клацид

Действующее вещество: амоксициллин

Действующее вещество: кларитромицин

Основной способ приема: препарат принимается два-три раза в сутки. Лечение занимает от пяти до десяти дней и еще двое суток потребуются на закрепление результата

Основной способ приема: препарат принимается два раза в день на протяжении пяти-четырнадцати суток

Работает как бактерицидное вещество — попадает в организм и уничтожает инфекционные бактерии. Чаще вызывает различные аллергические реакции, но легче переносится организмом 

Работает как бактериостатическое вещество — попадает в организм и мешает инфекционным бактериям размножаться. Вызывает больше побочных эффектов и тяжелее переносится организмом

 

Что лучше: Аугментин или Клацид?

 

Аугментин

Клацид

Действующее вещество: клавулановая кислота и амоксициллин

Действующее вещество: кларитромицин

Основной способ приема: препарат нужно принимать в течение пяти дней с соблюдением восьми или двенадцатичасового интервала между дозами

Основной способ приема: препарат принимается один-два раза в день на протяжении пяти-четырнадцати суток 

Работает как бактерицидное вещество и может использоваться в период лактации. Более эффективен в борьбе с патологическими агентами, выделяемые бета-лактамазой и может использоваться детьми начиная с трехмесячного возраста

Работает как бактериостатическое вещество и не рекомендован женщинам, которые кормят малышей грудью. Более эффективен во время лечения желудочной язвы и заболеваний двенадцатиперстной кишки. В виде суспензии может назначаться детям с шести месяцев

 

Что лучше: Клацид или Амоксиклав?

Амоксиклав

Клацид

Действующее вещество: клавулановая кислота и амоксициллин

Действующее вещество: кларитромицин

Основной способ приема: препарат нужно принимать от одного до трех раз в сутки на протяжении пяти-четырнадцати дней

Основной способ приема: препарат принимается один-два раза в день на протяжении пяти-четырнадцати суток

Это лекарственная копия (дженерик) аугментина, поэтому стоит дешевле. Обладает более мягким эффектом и применяется для лечения тех инфекционных заболеваний, которые проходят без осложнений. Препарат быстро выводится из организма и практически не влияет на нервную систему. Больше подходит детям, беременным и лучше сочетается с другими препаратами

Это оригинальный препарат, поэтому стоит дороже. Обладает более сильным эффектом и применяется в борьбе с устойчивыми инфекциями. Клацид считается быстровыводимым препаратом, однако при определенных условиях ее регулярный прием может оказывать угнетающее влияние на нервную систему. Хуже сочетается с другими лекарствами, без надобности не назначается детям до 12 лет и беременным женщинам

 

Что лучше: Клацид или Супракс?

Супракс

Клацид

Действующее вещество: цефиксим

Действующее вещество: кларитромицин

Основной способ приема: препарат принимается от семи до десяти дней с двенадцатичасовым перерывом между дозами

Основной способ приема: препарат принимается один-два раза в день на протяжении пяти-четырнадцати суток

Имеет более ограниченную сферу применения, слабее воздействует на инфекции, обладает меньшим количеством побочных явлений и чаще назначается детям

Оказывает более сильное воздействие на организм, имеет более широкий спектр применения, обладает большими побочным эффектом и реже назначается детям

 

Что лучше: Клацид или Кларитромицин?

Кларитромицин

Клацид

Действующее вещество: кларитромицин

Действующее вещество: кларитромицин

Основной способ приема: препарат принимается два раза в день на протяжении шести-четырнадцати суток

Основной способ приема: препарат принимается один-два раза в день на протяжении пяти-четырнадцати суток

Обладает более широким спектром применения и списком противопоказаний. Стоит дешевле клацида и активно применяется в стоматологии

За счет разнообразия вспомогательных компонентов может подбираться под большее количество заболеваний и вызывать меньше побочных эффектов

 

Запомнить

  • Клацид — это распространенный антибиотик, который используется против множества инфекционных заболеваний.
  • Клацид — это рецептурный препарат, который создан на базе кларитромицина и без указаний врача не может использоваться.
  • Клацид несовместим с алкоголем, подходит для лечения детей и превосходит большинство аналогов за счет лучшего терапевтического эффекта.

Что еще нужно знать

Клацид — это сильнодействующий антибиотик с большим количеством побочных проявлений. Особенно тяжело эти побочные проявление переносят дети. Поэтому чтобы лечение прошло эффективно, после приема антибиотиков важно пройти правильную реабилитацию. Как это сделать — смотрите в следующем сюжете.


Видео 3 - Как восстановиться после приема антибиотиков.

Товары, упоминаемые в статье:
Клацид
Abbott S.p.A., Италия
Цена от
731