Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

13.06.2022
Владимирова Мария Юрьевна
Провизор (стаж 10 лет)
Время чтения — 7 мин.
|
0
42 449

В наших аптеках представлен широкий ассортимент безрецептурных успокаивающих средств, но самое известное и продаваемое из них — Корвалол. Несмотря на легкие концентрации входящих компонентов, его действие заметно выражено, есть спазмолитический эффект. Высокий профиль безопасности позволяет применение у детей. 

Корвалол 3

Корвалол 25 мл

В каких случаях полезен Корвалол?

За счет компонентов, расширяющих сосуды, препарат снижает артериальное давление при гипертонии на ранней стадии, перечислим все показания: 

  • успокаивающее при нарушениях сна; 
  • боль в сердце;
  • тахикардия (частый пульс); 
  • нарушения нервной деятельности, такие как ипохондрия (чрезмерное беспокойстве о здоровье, страх появления тяжелой болезни); 
  • нервное расстройство при эмоциональном истощении (неврастения); 
  • дисбаланс вегетативной нервной системы (перепады давления, сердечная боль, тревога, озноб и т.д); 
  • при незначительном повышении АД; 
  • от раздражительности; 
  • боли по причине спазма в области ЖКТ. 

Действие и состав

Классический Корвалол состоит из: 

  1. Этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты. Данное вещество похоже на валериану, то есть успокаивает нервы, снимает спазмы, понижает АД.
  2. Фенобарбитал. Ускоряет наступление сна, устраняет спазмы, расширяет сосуды, снижает АД, усиливает активность других компонентов. Ярко выраженный седативный эффект
  3. Масло мяты перечной. Имеет способность расширять сосуды в мозге и сердце. Уменьшает тошноту и колики в ЖКТ, обусловленные метеоризмом.

Вспомогательную функцию несет спирт этиловый — 96%. Таким образом, учитывая активные успокаивающие лекарства в прописи, за руль после Корвалола садиться нельзя. Об этом есть специальная отметка в инструкции. Пациентов также интересует вопрос: Корвалол повышает АД? В аннотации нет никаких предупреждений о росте давления на фоне приема Корвалола. 

Формы препарата

В аптеке можно приобрести Корвалол таблетки и капли.

Корвалол — инструкция по применению 

Сразу отметим, что детям назначение производит только врач в зависимости от характера патологии или нарушения. Капли, в народе называемые Корвалол настойка, обычно растворяют в небольшом количестве воды (до 50 мл) комнатной температуры.

Настойка Корвалол — сколько капель взрослому? От 15 до 30 капель 2-3 раза в день до еды. Если у человека повышенный пульс, однократную дозу увеличивают до 40 или 50 капель. Курс по времени подскажет врач.  

Таблетки Корвалол 

Корвалол 111

Корвалол Фито 20 таблеток

Взрослые — 1-2 табл. дважды в день до еды, запить водой. При наличии повышенного пульса назначают до 3 таблеток на прием. Максимально в сутки разрешено 6 таблеток. Можно ли пить Корвалол после еды? В случае плохого самочувствия, конечно, можно. Но лучше пить капли до еды. Как принимать Корвалол при беременности и лактации? В аннотации  на этот  случай есть отметка "с осторожностью", а это требует совета доктора. Также следует прекратить кормление грудью на период лечения Корвалолом. 

Нежелательные эффекты

Если Корвалол принимается длительно, то есть риск развития: лекарственной зависимости, снижение показателей внимательности, аллергические проявления, сонливость, головокружение;  от накопления брома - ухудшение настроения, насморк, кровоизлияние при незначительных повреждениях кожи, нарушение моторики движений, воспаление слизистой оболочки глаза.  

Кому запрещено принимать Корвалол? 

Противопоказания:

  • недостаточность функции печени и почек тяжелой степени; 
  • аллергия; 
  • период лактации; 
  • непереносимость компонентов. 

На что обратить внимание? 

В связи с тем, что Корвалол снижает скорость реакции, то на период лечения надо отказаться от управления транспортом и видов деятельности, требующих высокой концентрации внимания.   

Сочетается ли Корвалол с алкоголем? 

Нет, можно ожидать неадекватное усиление действия Корвалола и проявления токсичности.

 

Корвалол 2

Корвалол Фито

Взаимодействия с другими лекарственными средствами 

  • если Корвалол выбран в качестве седативного средства, надо учитывать, что он усилит действие других успокаивающих; 
  • спирт этиловый вызовет усиление побочных эффектов; 
  • метотрексат — повышение токсичности; 
  • с осторожностью осуществлять совместный прием Корвалола и всех лекарств, действующих на центральную нервную систему; 
  • антибиотики, сульфаниламиды и гризеофульвин теряют активность на фоне Корвалола; 
  • фенобарбитал ускоряет инактивацию эстрогена, непрямых антикоагулянтов,  кортикостероидов, доксициклина и прочих ЛС, которые проходят окисление в печени. 

Чем отличается Корвалол от Корвалола Фито? В составе последнего нет фенобарбитала, а следовательно, лекарство может уступать в силе седативного действия. Рецепт содержит также настойку пустырника, положительно влияющего на сердце. Таким образом, подойдет людям, которые хотят в первую очередь поддержать сердце. Корвалол Фитокоморт в таблетках содержит мяту, мелиссу, пустырник. В основном  у него седативное действие, развиваться будет медленнее по сравнению с Корвалолом настойкой. Корвалол Нео капли усилен димедролом, имеет ярко выраженный успокаивающий эффект. 

Аналоги 

К полным аналогам относятся капли Валосердин, Валокордин. Отличия незначительные во вспомогательных веществах (масло, мяты, душицы, хмеля). В каплях Валемидин больше настроек, таких как: валериана, пустырник, боярышник, из седативных присутствует димедрол. Здесь  в показаниях в первую очередь фигурируют неврозы, о снятии боли в сердце нет информации. Примечательно, что у Валемидина есть противопоказания, такие как: повышенный пульс и АД, возраст до 18 лет и другие, так что при замене лучше выбрать полный аналог.

В случае непереносимости состава Корвалола люди выбирают однокомпонентные настойки. 

  • Валериана: эффект развивается при курсовой терапии, но выражен достаточно хорошо. Успокаивает нервную систему, стабилизирует работу сердца, полезен при тахикардии. 
  • Боярышник: нельзя считать полной заменой, так как он имеет кардиотоническое действие и он без седативного эффекта.
  • Пустырник: заметно снижает давление и тахикардию, успокаивает. Показан при неврозах, женщинам в период менопаузы (скачки АД, боль в сердце), при тиреотоксикозе. 
  • Из других успокаивающих средств без рецепта можно назвать: Ново-пассит, Тенотен, Персен, однако, их действие развивается не так быстро.

Заключение 

Трудно дать однозначный ответ на вопрос "что лучше Корвалола"? Если препарат помогает, не нужно искать ему замену, но если нет, то следует обратиться к врачу. К примеру, бессонница или боль в сердце, при которой люди используют Корвалол, может быть вызвана гипертонией. Следовательно, нужно пролечить основное заболевание. Частый пульс нередко является признаком дисфункции щитовидной железы, потребуется комплексное лечение. 

В остальных случаях Корвалол является действенным симптоматическим средством. По скорости действия лидируют капли, а не таблетки. Их других преимуществ препарата надо отметить безопасность для здоровья и невысокую стоимость.

Источники

  • Корвалол // Справочник лекарственных средств Vidal // 2022;
  • Корвалол // Энциклопедия лекарственных препаратов РЛС // 2022.

 

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Ксилометазолин — лекарство от отека носа
Андипал — средство от боли и повышенного давления
Венарус — лекарство от усталости и боли в ногах
Циндол — препарат при дерматите и опрелостях
Вазелин — средство для восстановления и защиты кожи
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться