Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

21.06.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
22 655
Ксилометазолин назначается при заболеваниях, сопровождающихся отеком и/или воспалением слизистой оболочки носа. Прежде всего препарат рекомендован при насморке любой природы – вирусной, бактериальной, аллергической. 

Показания к применению

  • острые заболевания респираторного характера, одним из симптомов которых является ринит (насморк);
  • аллергические риниты, воспаления пазух черепа (синусит);
  • поллиноз – аллергическое воспаление слизистых носа и глаз, отличающееся строгой сезонностью и обычно связанное с цветением трав и деревьев;
  • воспаление среднего уха или средний отит – в качестве противоотечного компонента терапии;
  • подготовка больного к осмотру носовых полостей с помощью риноскопа – за счет сужения слизистой ксилометазолин увеличивает просветы, что облегчает введение инструмента и повышает качество осмотра.

Действие на организм

Во время ОРВИ, гриппа и простуды слизистая оболочка носовой полости часто реагирует воспалением и отеком – это ощущается как заложенность носа. Нарушается носовое дыхание, меняется тембр голоса. Данные последствия мешают спать, общаться с людьми, заниматься привычной работой по дому. Ухудшение снабжения тканей кислородом усугубляет чувство усталости, которое нередко наблюдается на фоне острых респираторных заболеваний. Заложенность носа может иметь не только вирусную, но и аллергическую природу. При развитии реакции непереносимости развивается отек разной степени выраженности, также беспокоят слизистые выделения из носа и глаз.

Ксилометазолин относится к альфа-адреномиметикам, основное действие препарата – сосудосуживающее. Спазм кровеносных сосудов приводит к уменьшению слизистой оболочки в размерах, устранению отека, прекращению выделений. При распылении спрея на слизистые уже через 2–3 минуты частично восстанавливается носовое дыхание, спустя 10 минут эффект достигает максимума и продолжается до 10 часов.

Отличительная черта «Ксилометазолина» – местное воздействие, означающее, что препарат практически не оказывает системного влияния. Данный вывод был сделан на основе клинических исследований – после распыления препарата его содержание в крови, которое удалось обнаружить различными способами, было очень мало. В отдельных случаях, таких как повышенная чувствительность к действующему веществу либо превышение рекомендованной врачом дозировки, возможно развитие системного эффекта в виде спазма сосудов не только в носу, но и в сердечно-сосудистой системе в целом.

Формы препарата 

Ксилометозин выпускается в виде спрея, что обеспечивает равномерное нанесение на слизистую оболочку носовых ходов и глубокое проникновение для достижения цели – воспаленных, отечных областей носа.

Производители упаковывают лекарство в стеклянные флаконы, укупоренные сверху распылителем с дозатором – один впрыск соответствует 35 мкг, если дозировка препарата составляет 0,05% или 140 мкг при дозировке 0,1%.

В аптеках в продаже имеются различные капли для носа. Ксилометазолин выпускается под торговыми названиями «Снуп», «Отривин», «Риностоп», «Ксилометазолин» и др.  Другая группа препаратов производится на основе оксиметазолина, например, «Африн», «Називин», «Назол». Ксилометазолин или оксиметазолин – в чем разница, ведь оба активных вещества относятся к адреномиметикам? Принципиальное отличие – время действия. Для ксилометазолина оно не превышает 12 часов, тогда как у оксиметазолина доходит до полных суток.

Инструкция по применению                          

Средство вводится интраназально – т.е. путем впрыскивания в нос. Дозировки и способы применения «Ксилометазолина» в зависимости от возраста:

  1. Детям старше 6 лет и взрослым назначается по одному впрыскиванию 0,1% раствора 2–3 раза в день в каждую ноздрю.
  2. Маленьким пациентам в возрасте от 2 до 6 лет используется раствор с меньшей концентрацией – 0,05%. Его применяют от одного до двух раз в сутки, распыляя средство в каждый носовой ход.

«Ксилометазолин» спрей не используется чаще 3 раз в день и более 5 суток подряд без перерыва. В противном случае возникнут передозировка или зависимость. Привыкание к ксилометазолину развивается вследствие обратной реакции в виде покраснения и отечности слизистой оболочки носа. Данные патологические изменения препятствуют свободному прохождению воздуха через носовые ходы, что принимается пациентом за насморк. На фоне такой симптоматики больной продолжает пользоваться препаратом, нередко на постоянной основе, что приводит к хроническому риниту (медикаментозному), истончению и атрофии слизистой оболочки.

Способы, как избавиться от ксилометазолиновой зависимости, основываются на длительности приема капель. Если регулярное распыление спрея продолжается не более 2 месяцев, то можно сделать это самостоятельно, прекратив использование препарата. Постепенно слизистая оболочка придет в норму. 

Как слезть с ксилометазолина, когда он применялся более длительное время? Есть два пути:

  1. Терапевтический. Используются физиотерапия лазерным лучом, введение сосудоукрепляющих препаратов в стенки носа.
  2. Хирургический. Показан при разрастании слизистой оболочки. Выполняется рассечение тканей, во время рубцевания слизистая подтягивается, проходимость носовых ходов улучшается.

Как избавиться от привыкания к каплям «Снуп»? Поскольку действующим веществом является ксилометазолин, то действуют вышеописанные принципы.

При беременности

Использование сосудосуживающих препаратов при беременности и лактации нежелательно. В случаи имеющейся угрозы выкидыша или преждевременных родов применение ксилометазолина запрещено, поскольку средство может повысить тонус матки.

Особые указания и меры предосторожности 

Ксил 2

Ксилометазолин СОЛОфарм

Перед введением средства следуют подготовить носовые ходы для лучшего распыления – высморкаться, при необходимости промыть нос теплой водой. Важно соблюдать рекомендованные дозировки, не превышать их – опасно развитием нежелательных реакций. При распылении средства следует избегать попадания в глаза, поскольку возможно нарушение зрения.

Сам по себе спрей «Ксилометазолин» не оказывает влияния на скорость реакции, но при возникновении побочных действий в виде артериальной гипертонии или тахикардии не стоит садиться за руль или работать на потенциально опасном производстве. Препарат хранится при температуре не ниже +2°С и не выше +25°С.

Побочные действия чаще всего проявляются при несоблюдении дозировки или самостоятельном удлинении времени использования спрея. Так, из местных проявлений, пациенты предъявляют жалобы на першение и сухость в носоглотке, жжение и ощущение щекотки в носу, выделение слизи, частое чихание, отечность слизистой оболочки носовых полостей, носовые кровотечения (связаны с истончением слизистой, ее чрезмерным высушиванием). Повышение артериального давления проявляется головной болью, тошнотой, рвотой, учащением сердцебиения, возможно нарушение ритма. В отдельны случаях наблюдаются нарушение сна, чувства беспокойства и усталости; у детей могут возникать галлюцинации и судороги. Длительное использование в высоких дозах приводят к нарушению зрения и депрессии. При любом курсе приема могут возникнуть аллергически реакции разной степени выраженности – зуд, жжение, чихание, першение, ангионевротический отек, высыпания на коже. Бензалкония хлорид может стать причиной бронхоспазма, удушья. Одно из частых побочных действий, развивающихся при несоблюдении дозировки ксилометазолинапривыкание.

Взаимодействия и противопоказания

Ксилометазолин вступает во взаимодействие с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО) и трициклическими антидепрессантами, поэтому следует избегать их совместного приема. Спрей назальный «Ксилометазолин» не применяется при наличии следующих заболеваний или состояний:

  • повышенного артериального давления – гипертонии, особенно в период дестабилизации состояния;
  • учащенного пульса;
  • обширном атеросклеротическом поражении сосудов;
  • глаукомы;
  • атрофического ринита;
  • избыточного функционирования щитовидной железы – тиреотоксикоза;
  • перенесенных ранее хирургических вмешательствах на оболочках мозга.

Детский возраст до 2-х лет в целом является противопоказанием для использования препарата. С 2 до 6 лет назначается 0,05 % раствор, а 0,1 % концентрация препарата предназначена взрослым и детям старше 6 лет. С осторожностью Ксилометазолин используется при ишемической болезни сердца, в частности – стенокардии с 3–4 функциональным классом, аденоме или гиперплазия простаты, сахарном диабете, беременности, лактации.

Передозировка

Признаки передозировки или употребления ксилометазолина внутрь включают симптомы отравления – тошноту, рвоту, колебания температуры тела; дыхательной недостаточности – посинение кожных покровов, одышку; проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы в виде повышения или падения артериального давления, нарушения сердечного ритма. При сохранном сознании больной жалуется на головокружение, повышенное потоотделение.

Первая помощь – промывание желудка, прием сорбентов, обеспечение доступа свежего воздуха, вызов бригады скорой помощи. Если человек без сознания, то необходимо также вызвать медиков, до их приезда расположить больного на боку во избежание западения языка и удушья. 

Источники

  • Ксилометазолин // Справочник лекарственных средств Vidal // 2022;
  • Ксилометазолин // Энциклопедия лекарственных препаратов РЛС // 2022.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Андипал — средство от боли и повышенного давления
Корвалол — седативное и спазмолитическое средство
Венарус — лекарство от усталости и боли в ногах
Циндол — препарат при дерматите и опрелостях
Вазелин — средство для восстановления и защиты кожи
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться