Каталог
Москва и МО
Напишите нам

Супракс - антибиотик от инфекционных заболеваний

Лекарственные препараты
#Антибиотики

Каждый, кто хоть раз сталкивался с приемом антибиотиков, знает, что это мощные препараты, просто так не назначаются, а самолечение ими может закончиться печально. А еще антибиотики бываю разные. Мы поговорим о препарате на основе цефалоспоринов 3 поколения. Итак, цефалоспорины – антибиотики, которые характеризуются широким спектром воздействия, они отличаются высокой бактерицидностью и невосприимчивостью к бета-лактамазам (ферментам бактерий, которые разрушают антибиотик, в результате чего его действие становится неэффективным). В общем, в каком-то смысле, цефалоспорины эффективнее пенициллинов. И вот в основе Супракса как раз цефалоспорины третьего поколения. И это первый такой антибиотик, который можно принимать внутрь. В основе Супракса – цефиксим. Как он работает с бактериями-возбудителями патологического процесса? Цефиксим влияет на клеточную стенку патогена, угнетая ее образование.


Супракс и пазухи носа


Рисунок 1 - Одним из основных очагов инфекции с которыми справляется Супракс - это пазухи носа

Супракс угнетает жизнедеятельность стрептококков, гемофильной, кишечной палочки, протей, сальмонеллы, цитробактера и гонококков. Однако Супракс бессилен перед  синегнойной палочкой, большинством стафилококков, энтеробактеров и листерий. Что касается приема препарата, то еда никак не влияет на его биодоступность. Да, удлиняет период достижения максимального содержания в крови и только. Супракс еще хорош тем, что принимать его нужно один раз за день. Это связано с временем полувыведения препарата из организма. Он выводится долго. С мочой выходит около 50% лекарства. И это здорово, потому что это эффективно помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей. Однако с диуретиками его лучше не принимать, так как вывод лекарства замедляется. Вообще Супракс отлично проникает к месту инфекции. Основными очагами инфекции, с которыми взаимодействует Супракс, являются полость среднего уха, придаточные пазухи носа, миндалины, легкие, желчные пути.  Если ориентироваться на отзывы пациентов о приеме Супракса, то они отмечают незначительное угнетение миклофлоры кишечника. Вы можете найти Супракс в двух лекарственных формах, которые ориентированы на разные возрастные группы: капсулы по 400 мг для взрослых пациентов и гранулы для приготовления суспензии с клубничным вкусом 100 мг/5 мл – 60 мл для детей.

 

Показания

В инструкции по применению Супракса сказано, что данный антибиотик предназначен для лечения инфекционно-воспалительных процессов, вызванных бактериями, которые чувствительны к цефиксиму. Поэтому перед началом приема необходимо сдать анализы на определение возбудителя инфекции.
Таким образом, Супракс применяют при следующих заболеваниях: 

  • инфекции носоглотки и верхних отделов дыхательных путей (синусит, острый фарингит, ангина агранулоцитарная, хронический фарингит, синусит, тонзиллит); 
  • инфекции нижних отделов дыхательных путей (острый и хронический бронхит бактериального происхождения, пневмония); 
  • средний отит; 
  • неосложненные инфекции мочевыводящих путей (цистит, уретрит, пиелонефрит); 
  • неосложненная гонорея (шейки матки, мочеиспускательного канала);
  • шигеллез.

 

Противопоказания

Антибиотик имеет ряд противопоказаний, среди них:

  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • наличие в анамнезе тяжелых аллергических реакций на препараты из группы цефалоспоринов и пенициллинов; 
  • период лактации; 
  • псевдомембранозный колит;
  • детский возраст до 12 лет (для капсул);
  • детский возраст до 6 мес (для суспензии);
  • с осторожностью: пожилой возраст.

 

Побочные эффекты

Во время терапевтического лечения Супракс может вызвать следующие побочные эффекты:

  • Аллергические реакции: кожный зуд, гиперемия кожи, эозинофилия, лихорадка, крапивница, многоформная экссудативная эритема, анафилактический шок, токсический эпидермальный некролиз, реакции, напоминающие сывороточную болезнь.
  • Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, анорексия, диарея, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм, транзиторное увеличение активности печеночных трансаминаз и ЩФ, гипербилирубинемия, желтуха, кандидоз ЖКТ, дисбактериоз; редко – стоматит, глоссит, псевдомембранозный энтероколит.

Боли в животе

Рисунок 2 - Одним из побочных эффектов препарата - боли в животе

  • Со стороны системы кроветворения: агранулоцитоз, нейтропения, тромбоцитопения, лейкопения, панцитопения, кровотечение, гемолитическая и апластическая анемия.
  • Со стороны половой системы: зуд половых органов, вагинит.
  • Со стороны мочевыделительной системы: интерстициальный нефрит.
  • Со стороны нервной системы: шум в ушах, головная боль, головокружение, судороги.
  • Прочие: одышка, кандидомикоз;

Обычно данные побочные реакции не проявляются достаточно ярко и слабо выражены. Поэтому в большинстве случаев не требуют прекращения лечения.

Как принимать Супракс

Согласно инструкции по применению, Супракс принимают 1 раз в день внутрь вне зависимости от приема пищи. 


Как правильно пить Супракс

Рисунок 3 - Как правильно пить Супракс

Капсулы для приема внутрь

  • детям от 6 мес до 12 лет: 8 мг/кг массы тела 1 раз/сут. или по 4 мг/кг каждые 12 ч;
  • детям старше 12 лет с массой тела более 50 кг и взрослым: 400 мг 1 раз/сут.

Суспензия для приема внутрь

  • детям от 6 мес до 1 года: 2.5-4 мл/сут.;
  • детям 2-4 лет: 5 мл/сут.;
  • детям 5-11 лет: 6-10 мл/сут.

Чтобы правильно приготовить суспензию, встряхните гранулы во флаконе, постепенно влейте в него 40 мл прохладной воды, каждый раз тщательно взбалтывая до образования однородной суспензии. Если приготовление во флаконе невозможно, то стоит использовать стеклянную либо эмалированную посуду. Для полного растворения гранул, стоит дать постоять получившемуся раствору около пяти минут. Суспензию Супракс можно не хранить в холодильнике.

Продолжительность курса терапии зависит от диагноза, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и особенностей организма пациента. Ее определяет лечащий врач. В среднем лечение длится 7-10 дней.

  • при гонорее – 1 день;
  • при легких формах инфекции мочеполовой сферы – от 3 до 7 дней;
  • при ангине Супракс назначают курсом на 7-14 дней (при ангине у детей снижается суточная доза).

Стоит отметить, что при продолжительном приеме Супракса у пациента может возникнуть хроническая диарея и последующее развитие тяжелого колита.

Также, на фоне приема  лекарственного средства могут наблюдаться головокружения или приступы сильной головной боли. Лучше воздерживаться от управления автомобилем, сложной техникой, требующей немедленного реагирования или концентрации.

 

Супракс во время беременности и ГВ

Прием Супракса во время беременности назначается только при наличии угрозы жизни матери. Причем это возможно только во втором и третьем триместрах. В первом триместре прием Супракса может вызвать аномалии или врожденные уродства у плода.


Супракс при беременности

Рисунок 4 - Супракс при беременности

В период лактации Супракс противопоказан. Если препарат все-таки назначен, необходимо перевести ребенка на искусственное вскармливание.

 

Аналоги Супракса

Знаете, чем именно Супракс лучше аналогов? Он применяется для лечения агрессивных возбудителей, и достаточно эффективно. И все это амбулаторно! Также препарат может применяться постепенно, то есть у врача есть возможность назначить ступенчатую терапию. Это необходимо при довольно серьезных случаях. Лечение начинают с парентеральных форм цефалоспоринов 3 поколения, а через 2-3 дня, когда состояние пациента улучшилось,  переходят на пероральный прием Супракса.


Аналоги Супракса

Рисунок 5 - Аналоги Супракса

Аналогичным терапевтическим эффектом с капсулами Супракс обладают следующие препараты:

Синонимами (препаратам, имеющими в составе то же действующее вещество) являются:

Помните, что заменять один препарат другим может только лечащий врач, который учитывает не только тяжесть состояния пациента, характер течения болезни, но и противопоказания и возможные побочные эффекты.

Супракс/Панцеф 

В основе данных антибиотиков одно и то же активное вещество. Если ориентироваться на отзывы пациентов, то при приеме Панцефа организм реже проявляет негативные реакции в виде побочных эффектов. 

Супракс/Сумамед

Сумамед в своей основе содержит азитромицин, который обладает более широким антимикробным действием. Сумамед назначают детям, он вызывает меньше побочных эффектов и продолжительность курса меньше.

Супракс/Амоксиклав

В отличие от Амоксиклава Супракс лучше переносится и реже вызывает дисбактериоз и другие расстройства ЖКТ.


Видео: Супракс - показания к применению

Товары, упоминаемые в статье:
Супракс
Astellas Pharma Europe B.V., Саудовская Аравия
Цена от
523
Супракс
Astellas Pharma Europe B.V., Саудовская Аравия
Цена от
570
Супракс Солютаб
Astellas Pharma Europe B.V., Италия
Цена от
732