Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Циклоферон — антивирусное средство с широким спектром действия

27.12.2021
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
932 425

Циклоферон является противовирусным препаратом, применяемым при различных вирусных инфекциях. Он подходит для предупреждения и лечения респираторных инфекций, вызванных гриппом, аденовирусом (в том числе коронавирусом), риновирусом, RS-вирусом. Медикамент разрешен пациентам старше 4-летнего возраста.

Циклоферон 2.0

Циклоферон 20 таблеток

От чего назначают Циклоферон

Медикамент показан для терапии вирусных инфекций. У взрослых и детей с 4-летнего возраста его используют при:

  • респираторных заболеваниях, спровоцированных гриппом, РС-вирусом, риновирусом, аденовирусом и другими возбудителями;
  • герпетических высыпаниях, которые вызваны вирусом простого герпеса. 

Медикамент рекомендовано принимать при появлении первых симптомов болезни. 

Лекарственные формы препарата Циклоферон

Для удобного использования лекарства были разработаны разные формы. Выделяют следующие:

  • таблетированные формы (150 мг);
  • инъекционный раствор (Циклоферон уколы) (125 мг/мл) - (рецептурный);
  • линимент (5%). 

В зависимости от тяжести состояния доктор назначает ту или иную форму. 

Инструкция по применению таблеток Циклоферон 

Медикамент показано использовать перорально. Пить таблетки следует за полчаса до приема пищи. Не следует разжевывать таблетированную форму, так как она имеет защитную оболочку, которая не позволяет действующему веществу разрушаться под воздействием желудочного сока. Оболочка таблетки растворяется только в полости кишечника, что повышает эффективность действия лекарства. 

Таблетку запивают 50 мл воды. В зависимости от возраста используют разные дозировки:

  • взрослые - разовая доза 450-600 мг;
  • 7-11-летний возраст - разовая дозировка 300-450 мг;
  • 4-6 лет - разовая доза 150 мг.

Повторно курсовую терапию проводят на 14-21 день после окончания первого курса. 

Циклоферон: схема приема для взрослых

При респираторных патологиях показано пить лекарство в разовой дозе на 1, 2, 4, 6, 8-й день (потребуется 20 таблетированных форм). Начинать терапию следует при появлении первых признаков болезни. Это повысит эффективность лечения. Если заболевание протекает тяжело, нужно в первые сутки терапии выпить 900 мг, а затем принимать стандартную разовую дозу в остальные дни. Для облегчения состояния вместе с Циклофероном рекомендуется применять лекарства от кашля, температуры.

Герпетическая инфекция лечится по схеме: разовая дозировка в 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20, 23 день. Для проведения терапии потребуется 40 таблетированных форм. 

Циклоферон взрослым допускается использовать для профилактики респираторных болезней. Схему терапии лучше уточнить у врача.

Как пить Циклоферон при ВПЧ

Возбудитель ВПЧ может иметь низкую или высокую онкогенность (способность вызывать онкологические заболевания). Слабо онкогенные микроорганизмы могут провоцировать бородавки на коже. Сильно онкогенные штаммы чаще вызывают образование остроконечных кондилом. 

При бородавках допускается применять таблетки Циклоферон на протяжении 2 недель. При ВПЧ с поражением половых органов чаще показана инъекционная форма препарата. При появлении симптоматики ВПЧ следует прийти к дерматологу (а также урологу или гинекологу, если поражены половые органы). Доктор скажет, можно ли пить Циклоферон, назначит правильную терапию. Самостоятельно лечить болезнь не следует.

Как принимать Циклоферон детям?

Медикамент рекомендован пациентам старше 4-летнего возраста. Схемы терапии Циклофероном для детей:

  • респираторные болезни - разовая доза соответственно возрасту в 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20, 23 день. 
  • герпес - разовая дозировка соответственно возрасту в 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14 день.
  • профилактика респираторной болезни - разовая доза (по возрасту) в 1, 2, 4, 6, 8 день, далее перерыв на 3 суток, потом терапию продолжают - разовая дозировка в 11, 14, 17, 20, 23 день.

Общая курсовая терапия может включать в себя 5-10 разовых доз. Длительность лечения определяется доктором. 

Использование линимента

Линимент используется местно. Правила применения при различных состояниях:

  • герпес - наносят на поврежденный кожный покров 1-2 раза за день на протяжении 5 суток; при герпетическом поражении половых органов показано наносить на слизистую влагалища однократно на протяжении 5 дней. 
  • бактериальный или неспецифический вагиноз - интравагинально 5-10 мл 1-2 раза за день; курсовая терапия составляет 10-15 суток; допускается пропитывать линиментом тампон, после чего вводить его во влагалище; медикамент допускается использовать с другими местными средствами (вагинальными таблетками и свечами). 

Чтобы ввести линимент внутривагинально, требуется открыть тюбик, проколоть мембрану тубы. Далее следует взять одноразовый шприц с иглой, набрать лекарство в количестве 5-10 мл, снять иглу. Далее рекомендуется лечь на спину, ввести медикамент во влагалище, надавив на поршень шприца. Чтобы лекарство задержалось в полости влагалища, следует поставить ватный тампон на 2-3 часа. Курсовая терапия может длиться до 15 суток. При необходимости лечение повторяют через 2 недели. 

Наружный препарат допускается применять при пародонтите. Перед нанесением противовирусного линимента показано промыть пародонтальные карманы. Далее линимент наносят при помощи ватного тампона. Расчет дозы - 1,5 мл на 1 десну. Втирать препарат не рекомендуется. Наносить лекарство желательно 1-2 раза за день. Промежутки между использованием составляют 10-12 часов. Продолжительность лечения составляет до 2 недель. Повторный курс терапии проводят через 2 недели. 

Нежелательные эффекты

Согласно инструкции, побочные явления на таблетированный препарат возникают очень редко. При употреблении системной формы (таблетки) возможно появление аллергической реакции в виде высыпаний или крапивницы. Крайне редко возникает ангионевротический отек. При появлении любых нежелательных эффектов следует обратиться к доктору. 

На местную форму (линимент) возможно появление жжения, покраснения в месте нанесения. Эти симптомы выражены слабо, не требуют отказа от лечения Циклофероном. При усилении местных реакций следует прийти на прием к доктору для коррекции терапии. 

Циклоферон мазь

Циклоферон 5 мл мазь

Употребление препарата у беременных и лактирующих

Во время вынашивания плода и вскармливания грудью запрещено применять лекарственное средство. 

Особые указания

Перед применением медикамента у пациентов с заболеваниями щитовидной железы следует прийти на прием к эндокринологу. Если была пропущена одна разовая дозировка, ее рекомендовано принять как можно раньше (независимо от промежутка между приемами и удвоения дозы). Далее пьют препарат по схеме. Если медикамент не помогает, рекомендуется прийти на прием к доктору для обследования и коррекции лечения. 

Лекарство не оказывает влияния на концентрацию внимания. Во время терапии допускается управлять автомобилем и сложными механизмами. 

Для местной формы препарата:

  • не следует сильно втирать в десну;
  • если медикамент попал на конъюнктиву, следует промыть глаза водой;
  • имеет горький привкус.

Когда запрещен медикамент

У медикамента есть абсолютные и относительные противопоказания. К абсолютным относятся:

  • период вынашивания плода и грудного вскармливания; 
  • пациенты младше 4-летнего возраста; 
  • аллергия на составляющие медикамента. 
  • больные с циррозом печени в стадии декомпенсации. 

Относительными ограничениями являются:

  • патологии пищеварительного тракта (язвенные дефекты  и воспаления слизистой желудка и 12-перстной кишки);
  • отягощенный аллергоанамнез (присутствуют аллергические заболевания, такие как крапивница, поллинозы, аллергический дерматит и другие).

При этих состояниях начинать терапию Циклофероном можно только по рекомендациям доктора. 

Противоэпидемическая эффективность

Согласно научным исследованиям, Циклоферон снижает заболеваемость вирусными инфекциями в 2,9 раза в период эпидемии ОРВИ и гриппа в детских садах, школах и других организованных коллективах. На фоне использования медикамента реже возникали тяжелые формы болезни и осложнения. Поэтому препарат рекомендован для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Похожие медикаменты

У Циклоферона существуют аналоги, которые имеют похожий лечебный эффект. К ним относят:

  • Кагоцел -  индуктор интерферонов;
  • Виферон - противовирусные медикамент, содержащий интерферон альфа-2b, разрешен новорожденным, беременным; можно при коронавирусе и гриппе в составе общего лечения; эффективность средства достаточно высокая;
  • Анаферон - антивирусные препарат, разрешенный с 1 месяца; лекарство менее эффективно;
  • Арбидол - содержит умифеновир, разрешен с 3-летнего возраста; можно применять при коронавирусной инфекции в составе основного лечения;
  • Амиксин - имеет в составе тилорон, применяется у больных с 7-летнего возраста 

Что лучше: Кагоцел или Циклоферон? 

Циклоферон и Кагоцел относятся к одной группе лекарственных средств. Отличаются медикаменты только временем воздействия. Циклоферон является ранним индуктором интерферонов, Кагоцел - поздним. Соответственно клинический эффект при приеме Циклоферона наступит раньше (на 4 часу после употребления). Оба препарата стимулируют образование собственных эндогенных интерферонов, что снижает вероятность аллергии, в отличие от препаратов интерферона (Анаферон, Виферон), имеющие чужеродные антитела для организма человека.

Циклоферон считается эффективным медикаментом для предупреждения и лечения респираторных заболеваний. Его можно использовать с 4-летнего возраста. Медикамент желательно применять сразу после появления первой симптоматики заболевания, чтобы быстро снизить концентрацию вирусных частиц в крови. Ранее начало терапии предотвратит возникновение тяжелых форм вирусных патологий и развитие осложнений. 

Источники

  • М.С. Савенкова, доктор медицинских наук, профессор // ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, г. Москва; ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения г. Москвы» // Циклоферон в клинической практике (обзор литературы) // 2020 г.
  • М. Г. Романцов, Л. Г. Горячева, А. Л. Коваленко // Циклоферон — опыт применения в детской практике //  Детские инфекции // 2008 г.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Антидепрессанты без рецепта
Безрецептурные средства от бессонницы
Что такое дженерики и аналоги препаратов?
Собираем домашнюю аптечку
Для чего принимают диуретики?
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться